その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の端っこを目指すをテーマに、これまでいろいろな端っこへ行ってきた。今回、イギリスもかなり北までやってきたので、ここまで来たら行かねばなるまい。<br />とはいえ、インヴァネスからも最北端はかなり、くて、なんとか車であれば一日で行って帰れるだろうという距離。鉄道も端っこの近くの町までは伸びているけど、一日数本かつ時間がかかる、そして駅からも徒歩では最北端の岬まで徒歩での到達は厳しそう。というわけで、なんとかレンタカーを探し出して、北へ向けて出発することにしました。<br /><br />【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。<br />○8/13(火)<br />東京成田0915→香港1430(航空)<br />香港 大嶼島<br />青衣で友人と夕食<br />○8/14(水)<br />香港0045→ダブリン0645(航空)<br />ダブリン散策<br />バスでゴールウェイへ<br />【宿泊】ゴールウェイ<br />○8/15(木)<br />日帰りでアラン諸島イニシュモア島へ<br />【宿泊】ゴールウェイ<br />○8/16(金)<br />日帰りでモハーの断崖へ<br />【宿泊】ゴールウェイ<br />〇8/17(土)<br />ゴールウェイ0845→ロンドンデリー1420(バス)<br />ロンドンデリーの城壁を一周<br />ロンドンデリー1638→コーレーン1716(鉄道)<br />コーレーン駅1750→Giants Causeway 1820(バス)<br />【宿泊】コーズウェイ <br />〇8/18(日)<br />コーズウェイ・コースト巡り<br />コーレーン1719→ベルファスト1850(鉄道)<br />【宿泊】ベルファスト<br />○8/19(月)<br />ベルファスト→エディンバラ(船・バス)<br />【宿泊】エディンバラ<br />〇8/20(火)<br />エディンバラ0835→インヴァネス1201<br />ネス湖クルーズ アーカート城<br />【宿泊】インヴァネス<br />●8/21(水)<br />ブリテン島最北端&quot;Dunnet Head &quot;へドライブ<br />【宿泊】インヴァネス<br />〇8/22(木)<br />インヴァネス1140→ロンドン1305<br />ロンドン散策<br />ロンドンにて友人と夕食<br />〇8/23(金)<br />ロンドン1705→香港1155<br />香港1510→東京成田2035<br />

【2019アイルランド&イギリス】(9)ブリテン島の最北端

2019/08/21 - 2019/08/21

KOJI Take

KOJI Takeさん

【旅の行程】 ●:この旅行記の部分です。
○8/13(火)
東京成田0915→香港1430(航空)
香港 大嶼島
青衣で友人と夕食
○8/14(水)
香港0045→ダブリン0645(航空)
ダブリン散策
バスでゴールウェイへ
【宿泊】ゴールウェイ
○8/15(木)
日帰りでアラン諸島イニシュモア島へ
【宿泊】ゴールウェイ
○8/16(金)
日帰りでモハーの断崖へ
【宿泊】ゴールウェイ
〇8/17(土)
ゴールウェイ0845→ロンドンデリー1420(バス)
ロンドンデリーの城壁を一周
ロンドンデリー1638→コーレーン1716(鉄道)
【宿泊】コーズウェイ
〇8/18(日)
コーズウェイ・コースト巡り
コーレーン1719→ベルファスト1850(鉄道)
【宿泊】ベルファスト
○8/19(月)
ベルファスト→エディンバラ(船・バス)
【宿泊】エディンバラ
〇8/20(火)
エディンバラ0835→インヴァネス1201
ネス湖クルーズ アーカート城
【宿泊】インヴァネス
●8/21(水)
ブリテン島最北端"Dunnet Head "へドライブ
【宿泊】インヴァネス
〇8/22(木)
インヴァネス1140→ロンドン1305
ロンドン散策
ロンドンにて友人と夕食
〇8/23(金)
ロンドン1705→香港1155
香港1510→東京成田2035

インヴァネスで車を借りて、北へ向けて出発。

道中にこれといった観光スポットはないのだけれど、その中で立ち寄ったのがBuldoo Standing Stoneというぽつんと立っている石。
    しかし、近くまで行くことができず、その高さが実感できず。というかこれ自体微妙。

北東の町Wickというところにやってきた。

Wick

ここにも鉄道駅が伸びている。北東の終着駅。

さらに北へ向けて車を走らせます。

• John o&#39; Groats<br />ここからオークニー諸島への船が出ている。<br />イギリスの最北端というならば、ここから北の島まで行かなくてはならないが、そこまでの時間はとれず。

John o' Groats
    ここからオークニー諸島への船が出ている。

さて、本土の最北端ダンネットヘッドへ向けて走らせます。
    終始二車線の道路ではあるが、ところどころ狭い場所もあり。

ブリテン島の最北端 ダンネットヘッド

ダンネットヘッド

周囲を歩き回れるほどの広さもあるが、風が冷たい。

さて、午後もいい時間になってきたので、インヴァネスへ向けて戻らねばならない。

最北端の駅、サーソー Thurso
    先ほどのWickと駅のつくりが似ている。

せっかくなので駅の中に入ってみた。

ちょうど列車が到着するタイミングだった。

終着駅 サーソー

行きは東海岸沿いで北上したが、帰りは内陸部の道路を使って帰ろう。
    と思ったら、狭いダート道だった。

交通量もほとんどなく、ここで車が故障したらどうなるんだろうと不安になるほど何もない道だが、途中美しい風景にも出会える。

何もない道をぬけて、人里に入ると安心する。
    途中休憩。

運転すること8時間。
    なんとか最北端までのドライブを無事に終えることができた。
    明日は、飛行機で一気にロンドンまで飛びます。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 374円/日~

イギリスの料金プランを見る