金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張や学会以外で初めて行ったソロ旅。<br />家族の理解を得て平日1泊2日、金沢に嫁いだ友人に会いに行きました^ ^<br />初日はあいにくの雨でしたが、加賀友禅伝統産業会館での加賀友禅の着用体験や、兼六園内で加賀料理のお食事等、屋内でできることをして満喫しました。

はじめてのソロ旅in金沢 1日目午前

2019/10/08 - 2019/10/09

マユミ

マユミさん

この旅行記のスケジュール

2019/10/08

出張や学会以外で初めて行ったソロ旅。

羽田7:45発小松行き。
    5:00前に起床し、子供たちの2日分の準備をして、自宅を6:00過ぎに出発し京急に飛び乗りました。

お世話になったJAL。

機内に乗り込む前に朝ごはん。

いよいよ搭乗。

運よく窓側の席。
    隣は男性でした。

機内サービスの飲み物。

小松空港には1時間弱到着。
    あっという間でした。
    降りたらすぐ金沢行の高速バスのチケットを購入。

このバスで移動します。

小松空港から金沢までは大人一人片道1150円。

バスの中からの空港外観。
    こじんまりとした空港です。

40分ちょっとで金沢駅に到着。

とりあえず鼓門へ。

金沢は2度目ですが、何度来ても見とれそうな門です。

鼓門から見た金沢駅。
    芸術的な駅です。

今回は旅行会社のフリーツアーで参加したので、ホテル付。
    金沢駅近くのマンテンホテルに荷物を預けに行きました。

無料PCルーム①

PCルーム②

ロビー

ロビー。
    チェックイン前の荷物は無料のロッカーに自分で預けます。

早速観光に。
    金沢駅前から兼六園シャトルに乗りました。

土砂降りの中着いた加賀友禅会館。

ここでは本物の貴重な加賀友禅が事前予約で着用体験できます。(2000円)
    私はお願いして伝統的なものを選んでいただきました。

少し雨脚が弱くなったのを見計らって兼六園へ。

入園料は大人ひとり320円。

兼六園といえばここ、徽軫灯籠。

お昼ご飯は園内の老舗料亭三芳庵で事前予約しておきました。

三芳庵本館入り口。

三芳庵本館正面。

お食事は別棟の水亭に案内していただきました。

平日、そして雨、そして早めの時間だったせいかこの空間を独り占め。

6~8卓ほどありました。

お部屋からの眺め。
    瓢池のそばにあります。

予約をしていたのは夕顔弁当。
    伝統的な加賀料理でした。私は治部煮がお気に入り。

翠滝を眺めながらのお食事です。

お弁当越しの翠滝。

デザートは加賀の紅茶セット。
    お食事とデザート込みで2000円でした。
    期間限定秋のおすすめお昼ごはんです。

お食事後、小雨の中ゆっくり園内散策。
    まずは、先ほどまでお食事をしていた三芳庵の水亭と瓢池、翠滝の3ショット

三芳庵の茶室、夕顔亭。

瓢池の中州にある海石塔。
    加藤清正が持ち帰ったものらいいです。

小さな小川もありました。

霞ヶ池

有名な唐崎松。

雁行橋。

眺望台。

明治記念之標。

花見橋。

曲水。

根上松。

午後編に続きます。