竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/21<br />羽田発JTA073 14:15→石垣島 17:40<br />ベッセルホテル石垣島にチェックインした後、居酒屋『酒晴』で美味しい沖縄料理<br /><br />11/22<br />フェリー9:30~竹富島に。<br />レンタルサイクリングで西桟橋~コンドイビーチ~星砂の浜へ。そして一番の目的 竹富郵便局へ。『竹の子』にてソーキソバを食べ、星のや竹富島にチェックイン。三線の演奏を聴きながら、沖縄のお菓子をいただく。夜は、お部屋で島鍋(シークワーサーしゃぶしゃぶ)。夜は満天の星空でうっすら天の川<br /><br />11/23<br />8:00から星のやのアクティビティで、牛車ツアー。<br />10:30から母と姉。3:00から私、2時間リラックススパ。18:30~ダイニングにて 琉球ヌーベルのフルコース。母へのサプライズデザートプレート<br /><br />11/24<br />6:45より、アイル浜にて 深呼吸ヨガ&amp;散歩。ゆっくり星のやで過ごした時間に別れをつげ、11:00~フェリーで石垣島へ。お土産を購入後、13:30桃林寺でタクシー観光と待ち合わせ。パンナ公園~石垣島鍾乳洞~御神崎灯台~川平湾でグラスボートに乗ってウミガメが見れました~玉取崎展望台。4時間のタクシー観光を満喫。<br /><br />JTA076 19:20→羽田22:00 着

星のや竹富島 母のやり残した夢を叶えに in竹富島②

2019/11/21 - 2019/11/24

旅行記グループ 星のや竹富島〜石垣島

lunamucha

lunamuchaさん

11/21
羽田発JTA073 14:15→石垣島 17:40

11/22
フェリー9:30~竹富島に。

11/23
8:00から星のやのアクティビティで、牛車ツアー。

11/24
6:45より、アイル浜にて 深呼吸ヨガ&散歩。ゆっくり星のやで過ごした時間に別れをつげ、11:00~フェリーで石垣島へ。お土産を購入後、13:30桃林寺でタクシー観光と待ち合わせ。パンナ公園~石垣島鍾乳洞~御神崎灯台~川平湾でグラスボートに乗ってウミガメが見れました~玉取崎展望台。4時間のタクシー観光を満喫。

JTA076 19:20→羽田22:00 着

11/22

竹富島一周観光した後に、フェリー乗り場まで迎えに来てもらい、本日のお宿 星のや竹富島に到着。カートに乗って202号室へ。明日SPAを予約していたので、スパ棟の近くにしましたと言ってくださいました。また、以前泊まったお部屋と離してくださいました。そんな心遣い。3人部屋のゾーキ。
    グックと呼ばれる石灰岩で囲まれた 竹富様式の一軒家。泊まるのではなくそこに住む、それば星のやスタイル。

202号室, このプレートは、一枚一枚竹富島の作家さんの手作りで、絵柄が違います。

202号室のシーサーは威厳のある感じ。お部屋全部のシーサーが違います。

お庭のテーブルには、鳥の形をした蚊取り線香入れが。

お部屋に入ると、ドーンとお風呂がお出迎え。存在感100%

縁側のテーブルより。

縁側を眺めるソファーベッド。こちらに座って庭を眺めていると、なんだかここに住んでるみたい。

なんだか美味しそう。

チェックインをお部屋でしていただきました。甘いハーブティーと月桃でまかれた、沖縄の羊羹。サイクリングで疲れたので、ほっとひと息。この時スタッフと色々おしゃべり。母が16年ぶりに来たかった理由を話したり、、スタッフさんとの、そんなおしゃべりタイムも好きです。

黒を基調に、シンプルな洗面台。

• 洗面所の引き出しには、アメニティのセットと、プレゼントのポーチが•·τнänκ чöü&amp;·•(๑ºั╰╯ºั๑)<br /><br />このポーチ、旅行の時に持ち歩くのに便利。携帯とお財布だけいれて、夕食時とかに持ち歩くのに便利なので、海外とかにもトランクにいれています。また一つ増えて嬉しいです。ちなみに、波のマークが星のや竹富島のマークです。

洗面所の引き出しには、アメニティのセットと、プレゼントのポーチが•·τнänκ чöü&·•(๑ºั╰╯ºั๑)

アメニティの数々。沖縄ソルトの温泉の元で、ゆっくりお風呂に浸かりたい。右上のバームは女性専用。

シャワーブースはガラス張りです。

ソファーの後ろは、琉球畳のひかれた落ち着いた寝室。寝室の横にクローゼットがあります。

トイレはどこだ?と思ったら、クローゼットの中にありました。寝室の隣なので、夜中に起きた人には便利。

ガラス窓を全開にして、お部屋全体を撮ってみました。

お部屋の敷地にバナナの木がありました。

お部屋の鍵が、ヤモリの木彫り。

一年中ハイビスカスが咲く竹富島

すり鉢状になっているプール。水も温かく、これなら入れたかも⁈

本が置いてあり、いつでもお茶や、コーヒーのいただけるゆんたくラウンジに来ました。ここで、あとからチェックインする姉を待ちます。

コーヒーやさんぴん茶、スナックが置いてあり、いつでも食べたり飲んだり出来ます。

どこに座ろうかなー?

14:00から16:00まで、ゆんたくラウンジにてtea time.
    無料でバニラアイスと、沖縄の紅芋のお餅をいただきました。かりっと揚げてあって、バニラアイスとベストマッチ。ハイビスカスティーと一緒に美味しかったです。(*´˘` )❤LOVE❤(´˘`*) チンスコウもいただきました。

ゆんたくラウンジから見るプール

ゆっくりまったり 時間が流れます。姉と合流したあと、16:45より、三線の演奏と歌がありました。

あ、去年泊まった104号室がありました。

所々にハイビスカスが。

18:30より、お部屋にて沖縄の島鍋を予約しました。前回2日ともダイニングディナーだったので、今回はお部屋でも食べたくて。シークワーサーがうかんでます。

見よ、この綺麗な石垣牛と2種類の豚肉。これをシークワーサー鍋でしゃぶしゃぶします。お野菜にはみたことのない、沖縄のお野菜が。庭にも生えている葉っぱもあります。

彩りが綺麗。シークワーサーポン酢に塩胡椒、柚子胡椒をいれていただきました。さっぱりして美味しかったー

夜はあたりが真っ暗に。カエルの声がうるさくて外にでてみると、、なんと、満点の星空が。あまりにも星が綺麗で、懐中電灯を照らして、見晴台へ。地球が丸いってわかるほどの星空、うっすらと天の川もみれて、母と姉と大興奮。今回、星空が見れたら嬉しいなと思ってたので、願いがかないました。

久しぶりの母、娘旅行。夜遅くまでおしゃべりに花が咲きました

つづく