2019/12/14 - 2019/12/14
せいじさん
冬のヨーロッパを旅しています。今日12月14日(土)はプラハ市内観光2日目です。プラハは人だらけです。クリスマスマーケットの大きな会場の旧市街の広場はごった返す人で、歩くのも大変です。ウイーンよりも人でが多く感じます。今日は朝からプラハ城へ行きました。トラム22番に乗って、裏門から入場します。このルートが一番楽だとネットに書いてありましたので。裏門から入って、表門から帰ります。カレル橋を渡り、旧市街広場からホテルへ。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- スイスインターナショナルエアラインズ
ウイーンからプラハへは汽車の旅です。オーストリア国鉄のサイトから予約したのですが、直通の列車を選べばよかったのですが、注意不足で乗り継ぎの列車を予約しました。しかも2等車です。乗り換えても、うまく座れると思ったのですが甘かったです。ウイーンから1時間乗って、乗り換えましたが列車は満席で通路に2時間スーツケースの上で座っていました。ウイーンからプラハまでは電化されていますが、単線で1時間に1本程度しか走っていません。列車はかなり混雑しています。こちらはウイーン中央駅の列車発車案内。
乗る列車の案内がでて、ホームに行くと乗車する車両案内がありますので迷うことはありません。日本で予約しているので慌てません。
ウイーンを出ると外はうっすらと雪が積もっていました。ウィーンからは座席指定していたので座れました。2等はコンパートメントで3人ずつ向かい合う席です。
今日のカレル橋 人出がすごい。土曜だからか。団体も多く、日本人ツアーもいくつか見ました。中国人もおおいけど、地元の人もたくさんという感じです。
プラハ城の裏門からカレル橋方向を 今日は朝の内は曇り、昼過ぎに晴れてきました。寒い、風もある。
プラハ城の中、大聖堂です。
昨晩、夕方ですがカレル橋の上で プラハ城が幻想的に見えました。
プラハ中心の広場のマーケット風景
夕方のクリスマスマーケット 旧市街広場
宿泊したホテル、アールヌーボー建築です。中もきれいでした。
ホテルの朝食会場です。食事のメニューは多くありませんでしたが、雰囲気は良いです。1920年代の建築か?曲線を使った様式が印象的でした。
K&Kセントラルホテル -
照明も素敵です。
ホットワイン、熱かんのワイン 美味しくなかった。私には合わないと思った!
チェコビールをいただきます。グラスが特徴です。ピルスナービール 美味い
プラハ(チェコ) の旅行記