土佐市・須崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
須崎駅から土佐新荘駅までの街歩きです。<br />須崎湾に近い市街地を歩きました。寺社や史跡が幾つかあり、ところどころに古い街並みも見られました。

須崎市街歩き

2019/11/26 - 2019/11/26

ろーかるせん

ろーかるせんさん

須崎駅から土佐新荘駅までの街歩きです。

新幹線 JR特急 JRローカル

土讃線の須崎駅から街歩きを始めました。

駅舎の前には「高知県国鉄発祥の地」のモニュメントがあります。
    「土讃線発祥の地記念」とある説明板によると、建設資材や機関車が須崎港から陸揚げされ、須崎を起点に鉄道が敷設されたと紹介されています。

須崎駅を背に、突き当りを右へ行き、すぐに左折すると「原町の地蔵堂」があります。説明版には、火除けのご利益があると記されています。

「原町の地蔵堂」の境内には「南海地震記録碑」があります。昭和南海地震のことが刻まれた碑です。

「南海地震記録碑」には、地震や津波の様子だけでなく、火の始末をすることや津波の時は速やかに山手に避難することなど、減災に関する事柄も記されています。

須崎駅から南へ向かい、県道と土讃線の踏切へ行くと、「津波之碑」と刻まれた大きな石碑があります。かつては堀川が流れていたところで、西側は「川端シンボルロード」として整備されています。

「津波之碑」には、1960年のチリ地震の津波被害を機に、港湾に防波堤をめぐらし、堀川を埋め立てたことが記されています。須崎は、宝永地震、昭和南海地震、チリ地震と、度重なる津波被害を受けていたことが判ります。

「川端シンボルロード」の一本南の通りにある「すさき まちかどギャラリー」です。
    大正時代の建築物で、商家でした。店舗が案内所に、母屋がレンタルスペースになっています。金庫の遺る蔵を見学することができました。

「すさき まちかどギャラリー」から、一本南の通りを西へ行くと須崎八幡宮があります。

須崎八幡宮の拝殿です。本殿は、妻入で向拝のある、春日造で、横から拝観することができました。
    宝永地震の津波で、神輿が伊豆まで流されたことが伝わっている神社です。

須崎八幡宮の西側には西鴨神社があります。

西鴨神社の拝殿です。本殿は、隣の須崎八幡宮とは異なり、平入で正面の屋根を伸ばした、流造りです。

須崎八幡宮と西鴨神社は、それぞれに鳥居と参道がありますが、境内に区切るものは無く、並んで鎮座しています。

須崎八幡宮とは道路を挟んだ向かい側に、ノルマントン号事件の石碑があります。ノルマントン号は、横浜港から神戸港へ向かう途中に、紀伊半島沖で難破しています。
    須崎に碑があるのは、犠牲者の中に近郷の出身者がいたためと説明板に記されていました。

須崎八幡宮から、さらに一本南の通りを西へ行くと、西浜公園があります。土佐藩の砲台が設けられていた場所で、国の史跡に指定されています。
    石碑には、荒れていた史跡を、市民の憩いの場として整備したことが記されていました。

「土佐藩砲台跡」を簡略に紹介する解説板もあります。
    海岸防備のため土佐藩が須崎に設けた砲台は、西・中・東の3カ所ありました。そのうちの西砲台の跡です。

台場として遺っているものの、当時とは大きく様変わりしています。弾薬庫も掘られていたと解説板にありました。
    以前に訪ねたときは、石垣下の広場に児童遊具がありましたが、撤去されたようです。

西山公園から細い路地を北へ行き、左折すると、四国別格二十霊場第五番札所・大善寺の門前に出ます。
    麓にあるのは大師堂で、その上に見えているのが鐘楼です。本堂は丘の上にあります。外塀の工事が行われていたようですが、参拝はできました。

大師堂から本堂へ上がる途中にある「二ツ岩大師」の像です。
    略縁起によると、「波の二ツ岩」と呼ばれた大きな岩の上で、弘法大師が海難横死者の菩提を弔い、海上安全を祈願されたことが大師堂開基と伝わっています。昔は、湾に突き出た岬で、干潮時に岬の先端を通って往来できたものの、波が高く、さらわれた人が多かったようです。

丘の上にある大善寺本堂です。
    略縁起には、古市町にあった寺院で、宝永地震の津波で流され、城山の麓に移り、明治の廃仏毀釈で廃寺になったものの、現在地に再興されたとありました。

本堂のある丘の上からは、須崎湾や須崎の街並みを見渡すことができます。
    大善寺の境内から東側の市街地を見ると、南古市町に建てられた津波避難タワーが見えます。

大善寺の前の通りを西へ道なりに、国道56号との交差点まで、10分ほど歩いて行きました。
    交差点の左側には、道の駅「かわうその里すさき」があります。
    カツオなどの水産物や土産物の菓子などが販売されています。須崎市のご当地キャラクター「しんじょう君」のグッズを扱っているテナントもありました。

道の駅「かわうその里すさき」の駐車場から、須崎道路のアンダーパスをくぐり、そのまま直進すると、土讃線の土佐新荘駅があります。
    道の駅から200m程度です。

JR四国が展開している駅のキャラクター化「SHIKOKU SMILE STATION」と、須崎市のご当地キャラクター「しんじょう君」のコラボレーションです。

土佐新荘駅は駅舎のない無人駅です。停車する列車本数も少なく、道の駅で時間調整をしました。
    時間帯によっては、特急の停車する須崎駅へ戻ったほうが便利です。普通列車も、須崎駅を境に、高知側は列車本数が多く、土佐新荘駅のある窪川側は少なくなっています。