花蓮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は太魯閣渓谷を散策して、夕方瑞穂の温泉に浸かる。昨年は緑水から燕子口を歩いたので、今回は砂卡礑歩道と小錐麓歩道を散策する。

2019年12月台湾 温泉浸かって食って寝る(4)

2019/12/01 - 2019/12/01

tantokon

tantokonさん

朝食はホテルを出た隣の建物の食堂へ。

程々に種類があるし味も良い。2匹の好きな魯肉飯も食べ放題。

フルーツのグアバはリンゴのような食感だったのを初めて知った。朝食後たぬきは駅まで瑞穂までの自強号(特急指定)のチケットを買いに行く。

荷物をホテルに置いて、午前10時発の太魯閣行きのバスに乗る。バス停付近はたまーに 太魯閣行きのタクシーや個人ツアー等の客引きが売り込んでくるが、しつこく食い下がってくることは無い。

花蓮転運站 バス系

太魯閣行きのバス。花蓮客運の1133A。

この時間帯は比較的空いていて、座れないことは無い。

花蓮を出て約50分後、砂卡礑大橋に到着。砂卡礑歩道を歩く人達。

砂卡礑大橋下辺りで砂卡礑歩道と観光案内所近くまで行く小錐麓歩道に別れる。

砂卡礑歩道は全長約4.5kmあるらしく、徒歩での所要時間は往復4~5時間。花蓮に戻る為には、観光案内所に13時頃までに戻りたい。なので途中の五間屋まで行って折り返し小錐麓歩道を通って観光案内所まで戻ってくるコースを考えた。これなら2時間以内で大丈夫だろう。

砂卡礑歩道からの風景①

砂卡礑歩道からの風景②

砂卡礑歩道からの風景③

砂卡礑歩道からの風景④

崖にはツバメの巣?

砂卡礑歩道は人工的に岩をくり抜いて作った道。

砂卡礑歩道からの風景⑤

トイレらしくここだけ立ち入り可だが。原則、遊歩道以外のエリアは立ち入り禁止

砂卡礑歩道からの風景⑥

砂卡礑歩道からの風景⑦

ずっとこんな道を歩いてきた。

五間屋。食べ物やお土産物のショップがある。今回ここが2匹の折り返し地点だ。

ジャコウネコって何だ? チベットコーヒーらしい。

座りこんだたぬきを置いて、きつね1匹でもう少し先に行ってみる。

きつねの撮影①

きつねの撮影②

きつねの撮影③

渓流釣りが出来そうだが、当然禁止されている。

どこも同じ景色の思えてきて、飽きてくる。

終点に近い砂卡礑渓や三間屋まで行ってもきっと風景は一緒なんだろうな。

そろそろたぬきが心配するので戻ってあげる。

ふっくらしたたぬき!?

帰路につくきつね。

ところどころ低いところがあるので頭をぶつけそうだ。

2匹でパシャリ。

砂卡礑歩道からの風景⑧

砂卡礑歩道からの風景⑬

砂卡礑歩道からの風景⑭

砂卡礑歩道からの風景⑮

砂卡礑歩道からの風景⑯

やっとこさ砂卡礑大橋まで戻ってきた。

ここから小錐麓歩道。

山の上の方は雨が降っていそうだ、観光案内所に着くまでもってくれたらいいのだが。

下りたら登らなくちゃなんない、それは解ってるが、景色がさほど良くない山道をひたすら登り、やっと視界が開けた場所にたどり着く。せり出した山の後ろ側が観光案内所。

ここまで、登りまた登りで疲れたので休憩。

きつねは登りに弱い。

小錐麓歩道の見どころ、吊橋。

たぬきが通ると。

よく揺れる。

吊橋の上からパシャリ。

観光案内所の側のトンネル。このトンネルに入って200m程行ったところが小錐麓歩道の入出口。
    花蓮に戻るバスは観光案内所13時20分発だ。
    瑞穂までの自強号(指定)のチケットを買っているので、バスに乗り遅れたら、新城か花蓮までタクシーを使うしかなくなる。
    時刻表に13:20発のバスがないので、心配したが、10分遅れでやってきた。

無事バスで花蓮まで戻り自強号の出発まで時間があるので、昨夜なんとなく気になっていた店。八方雲集鍋貼水餃專賣店に行ってみる。カレー餃子とはなんぞや?、と食べてみると、、、、、普通の水餃子のほうが美味しい。これ2皿で105元は安い。

15時23分発の自強号(特急)。乗るのは1駅だし空いているのでこれなら指定を取らなくても座れた。

47分後瑞穂駅に到着。今日宿泊予定の宿は、近くにコンビニがある以外に食べ物を調達できそうにない。バスの出発時間(17時10分)までに予め弁当やドリンク類を買っておく。

バス停はPXmartの道は挟んだ反対側から出発。バス(花蓮客運1143)は2匹以外の乗客はいない。この路線のバスは一日に4便しかなくこれに乗れなければ宿まではタクシーか徒歩だ。徒歩だと40分以上はかかる。

瑞穂を出てわずか8分で宿近くのバス停に到着。
    誰も乗ってこなかった。貸切バスだ。

ここが今日の宿。椰子林温泉飯店。

貸し自転車もあるので、頑張れば瑞穂まで餌を調達しに行ける。

宿の周りはこんな感じ。紅葉国小の前で、食べ物屋が2軒とファミリーマート(午後11時閉店)がある。

瑞穂の観光PRと土産物。

部屋はこんな感じだ。

広さは18平方メートル、らしい。

冷蔵庫もあるし、TVもある。

必要なものは揃っている。共同の洗濯機もあった。乾燥機はなかったが。

浴槽はもちろん温泉水使い放題だ。使わなかったけど。

洗濯後、早速、温泉に行ってみる。

滑り台で遊ぶたぬき。水は冷たい!

約20分間隔で屋根の上の黄色の樽が倒れて、下にいると大量の水がブッかかる。

湯船は4つ。温度がそれぞれ違う。
    上のほうが熱い。

温度が若干低い湯に浸かる。

ここも源泉かけ流し。

水風呂

ライトで色が変わる。

駅前で買ってきたここら辺の名物らしい。

剥いて食べたが,,,,,,,,,,ペッ。。。。。。
    食べるものではないようだ。
    ゆずのようなものかな?