札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに冬の札幌を訪れました。<br />到着日は気温マイナス7度、自身は北海道出身といえども身体はすっかりこちら(東京)に慣れてしまい、寒さが沁みる沁みる..<br />しかし少し過ごせばすぐに慣れるもので、そのたびに人間の順応力ってすごいなと思ってます。<br />逆に、こちらに帰ってきた直後は暑い暑い(^_^;)<br /><br />今回は家族に会う目的でしたが、札幌は初めての主人を連れていったのでバッチリ観光もしてきました。<br />札幌旅行の参考になれば幸いです。

冬の札幌に行ってきました

2019/12/08 - 2019/12/10

ことけい

ことけいさん

久しぶりに冬の札幌を訪れました。
逆に、こちらに帰ってきた直後は暑い暑い(^_^;)

札幌旅行の参考になれば幸いです。

Peach

旅立ちは成田空港から。
    ピーチの9:30発で千歳空港に向かいます。ほぼ満席でした。
    座席指定していなかったので、旦那さんと席が離れました。
    彼は真ん中、私は窓際に。空いているところから順に振り当てていくのでしょうね。(自動チェックイン機利用)

日曜だからか、離陸の順番待ちです。
    後ろには各社の飛行機がズラ~っと並んでおり、壮観です。

機内アナウンスでは、シートベルト着用サインが長めに点灯することが予測され、とのことで緊張したものの、成田では上空まですんなりと上がりました。
    いい天気~

キレイに富士山が見えました!

約1時間ほどで北海道上空まできました。
    右下の海岸線は苫小牧のあたりかしら?
    途中、雲を通過するときに大きく揺れて手のひらに汗をかきました..。

着陸!
    雪だ雪だ~!

まずは、妹の家に向かうためJR恵庭駅で下車しました。
    駅のコンコースから見た景色。
    なんもないところなのですよ..夏ならばビール園&ガーデン見学なども良さそう。

初日は観光要素ないです、すみません。

気温マイナス7度、風が冷たい~!
    頬が痛いです。
    雪は思ったよりも少なく、歩きやすかった。スベリ指数40%といったところ。

20分程歩き、お家に着きました。
    妹のお子ちゃんと初対面し、さっそくご飯をおねだり。
    個人宅のご飯ですが一応説明を..
    ナスと厚揚げのトマト煮、お歳暮のハム、そしてお子ちゃん用に買ってあったとうふをわたしに分け与えてくれました。

ひとしきりお子ちゃんをまわし抱っこした頃、買い物に出かけました。
    北海道の足は車が基本です。
    ここは住宅街ですがわたしの育ったところは、すぐ近く~が数キロですから;

晩ごはんはお鍋にしました!
    テーマは、気が済むまで食べる。

北海道の家はあったかくてよろしいです。
    冬の暖房費は月3万円ですって..(戸建て)

20時頃に札幌に向かいました。

こちらは駅ホームの表示板。北海道だあと思いました。
    ワイヤーで吊って上にかかっているんです。雪のため?

無事チェックインしました。
    最上階にあててもらっていまして、景色は最高でした。
    窓の景色は駅の北側から南の方、すすきの方面に向かって。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

翌朝。朝焼けが綺麗でした。

朝のお楽しみ、朝食ブッフェです。
    品数はそこそこ、和、洋と揃っています。甘いもの系が多めと思いました。
    手前トレー右下は、ポテトのラクレットチーズがけ。
    大きなチーズが炙られており、溶けたところをスタッフがかけてくれます。
    北海道はやっぱり乳製品、野菜がおいしいな。

ホテルのすぐ裏手、北大の敷地を散歩しました。
    雪道も綺麗に整備されていて、観光の方も多くいらっしゃいました。

こちらは古河講堂です。
    真っ白の壁が北海道らしいと感じます。

中央ローンを通りメイン通りを北に進みました。
    右手のセイコマ、こんなモダンな店舗初めて見たよ!

ヨーグルトの品揃えが豊富。
    中段のセイコマブランドのもの、ミニカップの方を食べましたがおいしかったです。

さらに北側に進み、北大農学校第2農場に行きました。
    建物に懐かしさを感じます。子供のころ、田舎にはまだこのような小学校がありましたもの。
    中に入ることはできない様子。

レンガ造りが素敵。

ぐるっと周りながら正門方面まで戻りました。
    こちらはクラークさん。
    よく思い浮かばれる手を挙げた立像は、札幌郊外の羊ヶ丘におります。

旧北海道庁に向かいました。
    北大正門から歩いて10分ほどでしょうか。
    ただいま改修工事に入っており、中には入れませんでした。完成予定は令和4年とのこと。
    オリンピック期間は一時的に工事の囲いが外され、お姿が望めるそうです。
    中はまた次回のお楽しみ!

ガス灯がありました。
    灯がともると綺麗でしょうね。

寒いのであちこち建物に入りながら巡ります。
    こちらは赤レンガテラスです。
    左のCORONというお店、おしゃれパン屋さんです。

ここに入っている布袋という中華屋さんの唐揚げが美味しいです。本店は巷の人気店。
    以前食べましたが、フードコートになってて利用しやすかったです。

西へと進み、時計台に着きました。

ここに限らず、外国の観光客が少な目と思いました。

中の様子。
    振り子時計が展示されていて、カチカチといい音がします。
    帰るときにちょうど時計台の鐘が鳴り、ボーンと鐘の音を聴くことができました。

大通り駅の真上、BISSEでひと休み。
    きのとやのソフト、大きい!
    ケーキもあまさ控えめでおいしかったです。
    フードコート式になっていて、どのお店のケーキも好きな席で楽しめます。

いちどはきのとやの食べ放題で心ゆくまでケーキを貪りたいと思っていましたが、もう無理かな。。胃袋に自信のある方は是非!

洋菓子 きのとや 大通公園店 グルメ・レストラン

大通り公園をテレビ塔方面に進むと、ミュンヘン・クリスマス市がありました。
    場所は大通公園2丁目、12月25日まで開催中。
    今年で18日回目とのこと、初めて訪れました。

食べ物はプレッツェルやホットワインなどドイツ系が多く、飾りものはロシアやメキシコからのものなどが取り混ざっておりました。
    チョコドリンクがおいしそう~な香りを漂わせていました。

こちらでプーチンのTシャツを買おうかと旦那さんはしばし悩んでいましたが、結局ロシアに行ったときの楽しみにするようです笑

狸小路まで歩きました。
    お土産ショップなどがあります。特別な何かがあるか?と言えば、正直何も..。
    長いアーケードが見どころでしょうか。あと、たぬき。

狸小路の中にあるドーミーインは温泉もあり、朝食もおいしくておすすめ。

この八百屋さん、初めて見ました。新しそうです。
    もしかして催事?

新倉屋といえば花園だんご。

5丁目にある、ノルベサという商業ビルの上には観覧車があります。

翌日に妹家族と、いつくらいにできたっけねという話になり15年はありそう、ということでさっき調べたら2006年開業でした。
    真夏にできるお化け屋敷が本気で怖いと地元では有名らしいです。

最近サッポロビール園が入ったのですね。たまにあの丸い羊肉が食べたくなります(ジンギスカン+ビールの店です)
    1階には一蘭がオープン予定でした。

そのほかのテナントを見るに、オタの聖地も目指した気配が少し。
    今後は外国観光客向けにしていくのかもしれません。

ノルベサ ショッピングモール

だいぶ歩いて疲れてきたので、一旦ホテルに戻って休むことにしました。
    写真は札幌駅です。

ホテル2階が朝食時間以外はラウンジとして使えて、なかなか便利と思います。
    コーヒーマシンあり。それと、タイムズスクエアというお菓子で有名な菓か舎のしろくまバターせんべいが期間限定サービスで置いてありました。
    ほんのりあまくて良い味わい。

京王プレリアホテル札幌 宿・ホテル

すすきの見物。

すすきののシンボル、ニッカのおじさん。

今回は食べませんでしたが、ジンギスカンをたべるならすすきのにある’味の羊が丘’というところがオススメです。
    有名な某店よりも断然うまいと思っています。
    札幌に来たときはほぼ毎度、妹とウン人前のヒツジをお腹に収めていました。。
    肉はもちろん、それとタレがうまいんですよ~

廻りでよいのでお寿司たべようと思いました。
    すすきのラフィラの地下にあるお店です。

途中で見つけた、ビルをよじ登るサンタさんと小人たち。

大通公園にイルミネーションを見に行きます。

写真ではわかりにくいですが、道路真ん中の木がキラッキラに輝いていて綺麗でした。

着きました!
    向こうに見えるのはテレビ塔です。

キラキラ~!

雪のおかげで反射して本当に綺麗でした。

光のトンネル。

高いところから照らしたライトが変化して、雪の地面に映えて綺麗です。

美しい..

本物は写真よりももっと美しいですよ。
    冬の北海道ならではです。

このまま歩いてホテルまで帰りました。

次の日の朝。
    朝食ブッフェのライブキッチンで作ってくれるパンケーキを取ってみました。
    お味は良いけど、パンケーキはちょっとぱさついていました。
    そのほか、おいしいチーズケーキやらおいもを食べて炭水化物多めの始まり。
    身体が重い!

お土産を買いに六花亭札幌本店に行きました。
    ばら売りがあるのが魅力です。百歳(ももとせ)というお菓子が子供のころから好きです。他にもマルセイバターサンドなどを買いました。

二階に喫茶もあります。

そのまま歩いて札幌ファクトリーまで。
    朝食を食べ過ぎたのでいっぱい歩きます。

こんなに綺麗な場所だとは知りませんでした!初めて来ました。

中はショップとレストランがたくさん入っています。
    左にちらっと見えているのが、小樽ガラスの工房です。
    綺麗なものがいっぱいありました。
    今度は小樽も連れて行ってあげたいな。

古めかしいランプが似合いますね。

ここにもサンタさんが。

レンガ倉庫の横はこのような建物になっています。
    ここでイベントしたら盛り上がりそう!

空港に向かう前に、一度妹の家に寄りました。
    その後は妹の旦那さんに車で空港まで送ってもらいました。

空港で食べた白い恋人ソフトクリーム。
    JALのお店、BLUESKYのところにあります。
    ホワイトチョコの風味がしておいしいんですよ~

簡単にお土産などを買って、搭乗口に向かいました。
    LCCカウンターはお土産ショップあたりからは離れていますのでご注意。

帰りの便は15:35発。あまり混んでおらず3列を2人で使えました。

ところで、LCCは機内に食べ物・飲み物の持ち込みに厳しいというイメージでしたが、ピーチはそうではないのですね。持ち込みで飲食されている方を見かけましたし、注意も受けていませんでした。これはうれしい誤算でした。

窓から遠くに夕焼けが見えました。

久しぶりの札幌、存分に楽しみました!
    次は夏に行きたいな~