台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は3日間ですけど、実質1日ということで効率優先。<br />現地のツアーにしてみました。<br /><br />ツアー会社のサイトから興味があるイベントやレストランを選んで日にちと時間を予約したら、あとは予約した時刻にその場所に行きアプリに送られたクーポンをみせるだけ。<br /><br />自分であれこれ調べる必要もないし、他人と待ち合わせる煩わしさもない。レストランだってひとり用のメニューが用意されてる。<br /><br />事前のやりとりは日本語だし、現地での日本語対応の電話番号も教えてもらえます。<br /><br />こりゃ意外と便利かもよ。<br />というわけで1日で4つのツアーを予約して臺北を満喫してきました。

2019年12月 安くて楽ちん!意外と使えた台北の現地ツアー 北投亜太飯店と飛越臺灣は良かったよ!

2019/12/06 - 2019/12/08

yakyukozouさん

今回は3日間ですけど、実質1日ということで効率優先。
現地のツアーにしてみました。

こりゃ意外と便利かもよ。

高速・路線バス 徒歩 飛行機

初ピーチ。
    10月にバニラで予約してた便は仕事の都合で行けず。
    キャンセル(放棄)しようか、と思ってバニラに連絡したら合併するピーチ便を先に購入すると差額は精算になるけどペナルティーなしで振り替えます、と教えてくれた。
    それならば、ということで今回の旅行になりました。

荷物7キロ、座席指定ありで2.5万円位。
    2000円位戻って来たから安かった。

7キロ制限が気になったけど身軽にしてみたら意外と出来るもんだね。
    行きは3.8キロでなんなくクリア。

バックは中華マラソン協会のバック。
    ものすごく軽くて丈夫なので今回はこれで。

写真は帰りに桃園空港で撮ったもの。
    帰りもお土産入れても全部で6.0キロ。
    缶詰や瓶ものは買えないけど余裕でした。

今回はノンアルコールビールだけで過ごすことにした。

体調悪くしてからはずっとこれ。
    とにかくうまい。
    ビールと変わんないよね。
    プラシーボ効果で0.00%だけど酔った気分になってテンションも高くなる。

寝つきはいいし、朝もスッキリ起きられる。
    2時間で3本完飲。

ピーチは1時間近く遅れて台北到着。
    疲れたので、今夜は天津大飯店近くの弁当屋で済ますことに。

天津大飯店は相変わらず安い。
    2泊で2600元。
    日本語テレビは見られませんよ。

弁当はおかず4種とメインのお肉で90元。
    量が少ない。

なので隣の八方雲集で餃子も購入。
    意外と美味しくて侮れない。
    お薦め(招牌)とニラ(韭菜)の2種類を10個。55元位。

臺灣でも売ってたノンアルビール。
    今のところおいてるのはセブンだけみたい。

買うときに、コンビニのお兄さんから、「0.0%だけどOKか?」と何度も聞かれた。
    そんなに酒飲みに見えたかな。

3本完飲。

翌朝。
    中山市場のすぐ横にある四海豆漿大王で朝ごはん。
    天津大飯店から徒歩で5分。

入口で日本語のメニューもらって一番奥に席を確保。

初日はこんな感じで。

メニューと一緒にもらう紙に〆印を書いて入口のカウンターまで持って行きお金と交換で商品を受け取る。

鹹豆漿がなかなか美味しい。
    蛋餅や小籠包は普通かな。

因みに3日目の朝食。
    鹹豆漿は美味くてもちろん注文。
    あと焼餅とおにぎり。
    久しぶりに阜杭豆漿の朝食が食べたくなったよ。

今日は4つの現地ツアーだよ。
    9時過ぎに北投着。

実は7月に行った日勝生加賀屋の温泉+ランチがあまりにも良すぎて、あれから同じ位いいホテルを探していたんです。

でも温泉とランチがセットで良さそうなところはなかなかない。
    バリアフリーじゃない臺灣風のホテルはいくつかあったんですけどね。

それでたどり着いたのが北投亜太飯店(アジアパシフックホテル)。
    もともとメジャーではないせいか、クチコミが少なくて臺灣人のブログとかもかなりググって予約。
    温泉+ランチで1700元位。

VELTRAのサイトからです(他社さんですみません!)

難点としては何しろ遠い。
    北投からはとても歩けない。
    だから送迎バスも付いてる。

高級車だし新車っぽいよ。
    運転手の身なりもよし。
    北投亜太飯店への期待大!

北投から10分位で到着。
    亜太飯店のロビー。
    なかなか綺麗でホッとした。
    高級ホテルだった。

フロントで予約のバウチャーを見せたらすぐEVで階上の温泉に案内してくれた。
    加賀屋のように完全日本語対応で、和のサービス100点、な~んて訳にはいかないけど十分親切で丁寧なホテルでしたよ。

温泉の受付でバスタオル(大小)をもらって入場。
    入浴者は自分だけ。
    脱衣場はロッカーも鍵付きで安心。

洗面所。
    ドライヤーあり。
    髭剃りあり、歯ブラシなし。
    櫛やブラシもなし。

洗い場。
    4~5人用だったかな?
    意外と狭い。
    鏡があったらなおよし!

身体を清めてまずはサウナへ。
    低温サウナ。

砂時計が何種類かあり。
    3回ひっくり返して15分。
    低温でもじわぁ~と汗が出てくる。

広さは湯船洗い場ともにやや小ぶり。
    でも作りは雑でなく日本的でいいと思いました。

こちらは露天?じゃないけど天井からの採光で露天風呂の雰囲気を作ったのかな?
    奥の壁はボタンを押すと湯が放出され、打たせ湯になる。
    お湯も良くてリラックスできた。
    休憩できるような場所がないので1時間ちょっとで十分でした。

12:00

予約した1階のレストランでランチ。
    これが楽しみだった。

クーポンをだしたらすぐ席に案内されました。
    この日は団体さんで結構混んでました。

ツアーの予定料理では仔牛のステーキのコース料理でしたが、今日は特別でメインディッシュとビュッフェということでした。

でもビュッフェ?いいかも!

今日の料理の内容。
    メインのステーキとエビはプレートでもってきてくれてあとは閉店(14時までだったかな)まで自由に食べ放題だと!すご~いじゃん!
    みたらブッフェの品数も多かったしね。

ビュッフェ会場。
    混んでて写真が撮れなかったのが残念。
    料理凄かったよ。
    果物やデザート、飲みものもたくさん。

ブッフェで食べたものの一部。
    どれも美味しかった。

これがメインディッシュ。
    牛肉とエビ。
    特に肉は柔らかくて絶品だったし、すごく贅沢な感じ。

タピオカは外せない!

ケーキも甘さ控えめで美味しい。
    最後はコーヒーで2杯で終了
    いや~北投阿太飯店、いいです。
    自分にとっては北投温泉、1位は加賀屋、2位は間違いなく阿太飯店ですね。

北投からMRTで世貿101に移動。
    地下鉄を上がるとすぐ台北101が見えて昭和風情の街、北投とは別世界。
    最近このあたりの街をぶらぶらしているけど、中山北路や林森北路はホントに古くなったように思えちゃう。
    でも新旧あるのが臺灣のよさだもんね。

一目散にショッピングモール微風南山に向かう。
    2番目のツアーは映像での臺灣観光。

微風っていうショッピングモールは数か所あるんだよね、南京とか信義とか。
    去年9月に台北まわった時に間違えたりしたから今回は事前に何度も確かめていった。

12月初旬なのに店内はクリスマス模様。

2番目のツアーi-rideTAIPEIの乗り場入口へ。
    i-rideTAIPEIは、映像で臺灣全島を観光する映像システム。
    ここ行った!あそこ行った!なんていう場所がたくさん出てきます。

音響や振動に水しぶきや匂いなど、リアルに感じられてとても映像だけとは思えない!
    400元。(kkdayのサイトから)

これもエントランスの映像。
    実際は全部良かったけど台東周辺の映像は特に印象深かった。
    鮮やかな金針花の山々や池上の稲穂、蘭嶼の絶景とかね。

臺灣とアメリカの映像があったけど予約時に飛越臺灣を選択。
    kkdayのサイトから専門のサイトに飛んで時間の予約もできました。
    早くついたので搭乗時刻は1時間ほど早くしてくれました。

内部はTDLのアトラクションのよう。
    30,765,563番目の入場です。
    このあと一通りショーの説明を受けて搭乗(ショータイム)!
    まるで飛行船で臺灣上空を飛んでいるような感じでした。
    哈台族にはお薦めです。

ショーは正味15分位。
    終わると入場前に撮影した写真も100元で買えます。
    背景は4種類選べて臺北上空のを買っちゃいました!

i-rideTAIPEIで感動したあとぶらぶらして隣のビルにいったら「JAPAN RAIL CAFE」というとこがあって賑わってましたよ。
    まぁ単なる鉄カフェですけど。
    それにしても日本人にはなんでもない日本の文化が臺灣でここまで馴染んでいることは喜ばしいな。

天津大飯店に戻る前に買い物。
    中山駅のすぐ近くにある阿原ソープ。
    阿原の石鹸は大のお気に入り。
    あの香りがたまらない!
    昔は九分のお店までわざわざ買いにいったもんで、お客さんなんか全然いなくてね。
    でも今は新しい店ができて台北市内はどこにでもあるもんね。
    阿原ソープは桃園空港第1ターミナルのスタバの隣(出国前)にもあったから、空港で買うのもいいかも。

阿原の石鹸お気に入りベストスリー。

1.ひのき
    2.オレンジ
    3.よもぎ

他にもいいのが多いけど好きな香りの順。
    昭和の香りが素晴らしい。

これ以外に歯磨粉を購入、でも結構高かった。
    ハンドクリームなんかはもう買えない値段になっていた。
    大好きなのにな。

阿原の隣にある一之軒でチョコレートパイナップルケーキを購入。
    この時2つで400元がパスポート見せたら値引してくれて300元になった。なぜかな?(笑)

3番目のツアー、金品茶語で夕食。
    中山の誠品南西店の4階なので店内色々みたついでに行くにはベストです。

金品茶樓のカジュアル版で、本店の人気料理がひとり用にアレンジされているということもあって結構期待して行ったわけ。

でもね、カジュアル過ぎておじさんには合わなかったかなぁ。
    テーブルの横をお客さんがたくさん通るから落ち着かないし、店員も料理やお茶を無言でおいていくだけだから、給食を食べている気分でね。(笑)
    クチコミとはやや違ったかな。

このカラフルな小籠包は人気みたいよ。
    でも味は普通。
    インスタ映えかな。

牛肉麺も人気みたい。
    確かに麺はもちもちして歯応えあって美味しかった。

角煮割包。
    まずまず。
    でももう少し量が欲しかった。

他にも料理はありましたけど、観光客向けでした。
    ハイ。

VELTRAで630元。

誠品南西店の中をぶらり。
    目を引くものがいっぱい。
    おじさんでも娘のお土産探しで楽しめるよ。
    ホント。

これ買っとけばよかった。
    だって娘がこれ可愛いって。失敗した~!

金品茶語と同じ階に神農生活っていうお店があってここのフードコートは良さそうだった。
    定食が250元~350元位で食べられて種類も豊富だしね。
    次回は昼・夜、ここにしようかな。

(写真は閉店直前に取りに行きましたので無人です)

最後4番目のツアーは台北アイ。
    今回が2回目の台北アイ。
    もうかれこれ7~8年ぶり。
    どうせホテルにいてもお酒を飲んでしまいそうだったので久しぶりに観にいってみた。

ここのショーは以前もそうだけどやたらと時間的に早い来場を促す。
    でも土曜の20時開宴でこんな感じ。
    ギリギリでも全然大丈夫。

ショーはね、良かったよ。
    眠くなかったし。
    事前にパンフレットを読んでたからかな?
    日本語翻訳ありとか、どこかの説明にありますけど、意味不明なのであてにしない方がいいです。

お、獅子舞。
    中には人が入ってます、もちろん。
    握手してもらったけどいいことあるかな。

VELTRAで682元。

最後は寧夏夜市。(これはツアーじゃありませんよ)
    健康のために歩きました。

双連と中山の間にいい感じの街並があってね、ショットバーとか。
    あとで調べたら赤蜂街という路地だった・・・
    また次回の楽しみだけどね。

そして夜市で旺来のケーキを購入。
    おばちゃんもいつまでも元気でね。

ここのケーキは本当に美味しい。
    家族にも評判がいい。
    左がチーズケーキ。
    ふかふか感がすごい。
    本当に懐かしい味なんだよ。
    素直に美味しい、といえちゃう。

右はフルーツケーキ。
    ジャムも使ってるからフルーツがザクザクってわけではないけど、しっとりしてて子供の頃食べたあのケーキです。
    大好物。

最終日3日目の朝。
    朝食を済ませて以前中山に面白い建物が建った情報を思い出して行ってみた。
    富富話合。
    日本人の設計らしい。けど可もなく不可もなく。

というわけで実質1日の台北旅行は終わりです。
    感想としては現地予約ツアーも意外といいということです。
    計画しなくていいし、個別でいくよりは値段も抑えられてるからお得。

時間なくて計画が不十分な人や、自分のようにチケット買ったけどあまり気分が乗ら無くなったらこんな現地ツアーなんていうのもどうでしょう?

おしまい。

• かれんさん 2020/12/05 08:17:04
    yakyukozouさん おはようございます。
    投票 ありがとうございました。私も 現地ツアーで予約すると 色んな所を紹介してくれるので便利だと思います。でも現地ツアーでは、一人旅だと危険も伴うのではと思い、家族旅行に限り 利用することとしています。ところで 野球がお好きなのですか? 今後ともよろしくお願いします。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2020/12/05 14:38:32
    Re: yakyukozouさん おはようございます。
     かれんさんコメントありがとうございます。臺灣の現地ツアー、意外といいですよね。誰にも会わないので一人旅とおんなじですし。自分は台北や高雄のような大都市だけじゃなくて東部のちょっと不便でマニアックな村へのツアーなんかもやってほしいと思ってます。
     来年は夏の甲子園であの大歓声が聞こえてくればいいのにな。宜しくお願いします。

yakyukozouより
  • ハイペリオンさん 2020/01/01 11:23:21
    どうしたんですか?
    明けましておめでとうございます。

本年もよろしくお願いします。
    新年1発目の更新、お疲れ様です。

ところでどうしたんですか? ハイボール漬け
    の方がノンアルビールなんか飲んで。あんなも
    ん苦い炭酸水やんけと、私なんか毛嫌いしてい
    るんですが・・・。

現地ツアーって意外とお得のようですね。とて
    も参考になりました。台北IN&OUTで地方都市
    へ行くなら、現地のツアーの方が、いいのかも
    と思いました。私も探してみようと思います。
    でも、台北INがちょっとなあ・・・。

ところで、高雄マラソンは参戦決定ですか?
    体調はどんなもんでしょう? 2時間台前半め
    ざして頑張ってください。

私の方は、何とか5キロくらいは走れるかなと
    いう感じです。しかし、少しペースを上げると
    ふくらはぎがパンパンに張ってきて、このまま
    のペースで走ると絶対に足がつるな、という感
    覚になってしまいます。ハハーフ完走までは、
    先が長そうです。

では。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2020/01/01 12:06:05
    Re: どうしたんですか?

ハイぺリオンさんあけましておめでとうございます!
    今年も宜しくお願いします。

11月に病院で節酒を命じられまして1ケ月以上ノンアルコールで過ごしました。全く清い生活でした。(笑)
    先週あたりからお酒解禁しまして絶好調です。

今回は体調のことばっかり頭にあって計画するのが面倒で現地ツアーにしちゃったんです。

VELTRAは会社が八重洲にあって問い合わせがすごぶるスムーズでした。(もちろん日本語)
    ハイぺさんが得意な東部海岸側にもあったかも・・・
    台中や高雄でも色んなツアーがあるのでググってみてくださいね。

高雄マラソン申し込み完了ですけど、今回はパスですか?
    自分は今月から練習再開なので記録はどうなることやら(笑)です。

たまには中華街にも遊びにきてください。

ハイペリオン

ハイペリオンさん からの返信 2020/01/02 12:24:54
    勝負は秋の予定です
    こんにちは。

高雄は現時点では完走もおぼつかない
    状態ですので、残念ながらパスさせて
    いただきます。

春先に国内のどこかを走って、それで
    秋に台湾でと考えています。

知り合いで大会に参加している人がい
    るのですが、都会の大会はすぐに定員
    になってしまって、中々参加できない
    と言っていました。マラソン人気の高
    さにちょっとビビッてます。

そちらで何かやるようでしたら声をか
    けて下さい。同席NGの方がいなかっ
    たら、行かせていただきますよ(笑)。

では。

yakyukozou

yakyukozouさん からの返信 2020/01/02 15:07:28
    Re: どうしたんですか?
    ハイぺリオンさんこんにちは。

今は健康ブームで国内の有名な大会はなかなか出られないみたいですよ。自分は国内は小さくても成績証明が発行される大会に限定してます。(こんなデジタルな時代なのに記録証出ない大会もあるんですよ)

今年の臺灣のマラソンは高雄、長栄と12月の礁渓も行きたいな、と思っています。

yakyukozouさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る