2017/02/11 - 2017/02/13
Halukaさん
- HalukaさんTOP
スペイン周遊の5日目、日帰りで白い村ミハス観光。それからセビリアで二日間観光の後、コルドバのメスキータ観光。セビリアで超得にフラメンコ観賞できました。
11日、ミハス、セヴィリア
12日、セヴィリア
13日、コルドバ、バルセロナ
朝9時頃、地下鉄でAtochaまで行きます。
九時30分マラガ行に乗ります。
Madrid-Puerta de Atocha駅からAVEで Malaga Maria Zambrano駅へ。
食堂車
Malaga Maria Zambrano駅に着く。乗り換えてFuengirolaへ。
約1時間でFuengirolaに着きました。
駅を出て、海岸の方に歩いて数分、右手にバスターミナルが見える。122番のバスでミハスへ。切符は車内で購入。
ミハスは高台にあります。
ミハスはスペインの南部、アンダルシア地方にあります。アンダルシアは地中海性気候に属しており、1年中温暖な気候の地域であります。
冬場でも最高気温は20°C前後、夏場は40°C以上にもなるが海風が吹き、ヤシの木が植えてあったりとリゾート感たっぷり。夏場の6~8月はほとんどなく、天候に恵まれているが、その日差しを反射させるべく家々が白く塗られ、やがて可愛い白い街並みとなっているようだ。 -
約20分、ミハスに着きました。
Plaza Virgen de la Pena広場にあるロバの彫刻。みんな乗って写真を撮ります。
ロバ車に乗って町を一周する。あの弱弱しいロバ大丈夫か、とちょっと心配。
一周約15分。
一周後、徒歩で町を回ります。ラ ペーニャ聖母礼拝堂の上に立つ彫像。
白い壁にブルーの植木鉢。とても清楚。
カラフルな焼き物。
郷土資料館
町自体はこじんまりしているが、白とブルーのコントラストが大好きで、3時間くらいのんびりしました。帰りのバスは混んでいました。小銭を用意したほうが良い。
バスがFuengirolaに戻りました。徒歩数分の海岸でしばし砂遊び。夏なら人気でしょう。
沿岸部にカフェがたくさんあるが、寒くて誰もいません。
18時、電車でマラガ駅へ。
19時半、マラガ駅に着く。駅構内のケーキ。
マラガ駅
マラガ駅に模型があり、子供が遊んでいました。
待合室に入るともう出られません。中にはお店もなく、列車のみ。
20:05, セビリア行に乗ります。
遅いためか、空いています。
21時20分頃、セビリア駅Santa Justa に到着。暗いので、タクシーで旧市街の宿へ。約5分、8,5ユーロ。
十数年前セビリアに行った時利用した宿の庭が印象的でしたので、同じようなデザインの宿を探しました。しかし、設備が古く、暖房も効かないので、翌日換えました。
同じく旧市街にあり、徒歩数分のHostal Sierpesに移りました。中庭が素敵で、部屋にも風呂場が広く、暖房が良く効きます。後雨でびしょ濡れた靴がすっかり乾かせました。
荷物を預け、観光に出ます。徒歩数分でセビリア大聖堂へ。
アルカサル デ セビリアへ入場のための長蛇の列。土砂降りの中、30分以上並びました。
アルカサルの中庭、アーチ型が素敵。
正面。端麗その上なし。
庭も広くてきれい。大雨でなかったらのんびり散策したいものです。
アルカサルを出て、雨がますます強くなり、傘さしても大変なので、大聖堂すぐ向かいのカフェで休憩。
ミニパエリアも美味しい。20時からフラメンコショーの知らせが看板に書かれています。20ユーロを払って席を予約しました。一旦宿に戻り、出直すことに。
20時にカフェに戻りました。すでに満員。一番よい席を取っておりますよと店員が最前列の席を案内してくれました。舞台がよく見えます。
狭い店内でダンサーが目の前で力強く踊ります。床が響きます。
料金は一人10ユーロ、三つの選べるタパス込み。飲み物別。超得。
タパスは食べきれないほど多い。
食事しながらの鑑賞、なかなか面白い。大満足。
翌朝、タクシーでセビリア駅Santa Justa に向かいます。旧市街から出る時は新市街を通らなければならないそうで、倍以上の15分かかりました。料金も12ユーロ。45分ほどでコルドバに着きます。メスキータへ向かう途中、オレンジがたくさん落ちていました。それ、酸っぱく食べられません。鑑賞用。
駅から公園を散策しながら徒歩20分ほど、メスキータに着きます。入場。とても広いので、2時間近くゆっくり鑑賞しました。
中庭のオレンジを落としている作業員たち。マーマレードを作るそうです。
近くにある花の小径。ミニミハス村のよう。
コルドバ駅へ向かう途中、雰囲気が良く、利用客が多いレストランで食事。
アイスクレープがクリームたっぷり。15ユーロ。
コルドバ駅に着きました。セキュリティチェックあり。
15時40分バルセロナ行電車に乗ります。
18時頃、食堂車で夕食を調達。
コルドバからバルセロナは予約が必要、5時間ほどかかります。テレビもついていて、快適です。20時半バルセロナに着きました。徒歩5分のホステルに2泊予定。明日からバルセロナ観光。
ミハス(スペイン) の旅行記