鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クラゲの展示種類数でギネス記録に載ったことがある水族館が山形県鶴岡市にあります。メディア等で話題となることも多い加茂水族館に仙台から高速バスで行ってきました。

【日帰り】仙台から高速バスで行く鶴岡・加茂水族館

2019/08/16 - 2019/08/16

kazu

kazuさん

高速・路線バス

仙台から高速バスで鶴岡まで行き、路線バスに乗り換えて水族館へアクセスします。まずは、仙台駅前の高速バス乗り場から9時発のバスで、鶴岡市のエスモールバスターミナルまで行きました。
    (始発は7時台。予約制で本数は2~3時間に1本と多くはないので、事前に宮交・庄内交通などのホームページをご確認ください。※2023年11月時点)

仙台から2時間45分で鶴岡に到着です。エスモールバスターミナルはショッピングセンター内にあり、高速バスと路線バスが発着しています。

乗り継ぎの路線バスまで1時間ちょっとあるので、お昼ご飯を食べましょう。
    バスターミナルは鶴岡駅にも近いので、駅前の商業施設でそばをいただきました(写真は撮り忘れましたが、コシがあって美味しかったです!)。

鶴岡駅前からバスに乗ります。加茂水族館・湯野浜方面のバス乗り場は駅の目の前です。

すでに10人程の列ができていました。つるおか1日乗り放題券というのがあり、単純に往復するだけでも400円ちょっとお得なのでおすすめです!加茂水族館までは30分ちょっと

この時まで気づかなかったのですが、途中のバス停である庄内観光物産館には、仙台からの高速バスも停まるので、ここで乗り換えることも可能です。
    仙台駅から4時間半やっと着きました!

休日なので、とても混雑しています。クラゲだけでなく、地元庄内の海を再現した展示なども十分楽しい展示です。

やはりクラゲのコーナーは混み合っています。
    混雑具合では、写真撮影も制限されることもあるようです。

こんなクラゲや

あんなクラゲも

ミズクラゲとエチゼンクラゲくらいしか知らない私にとっては初見のクラゲたちばかり笑
    クラゲに合わせて工夫された演出を楽しめます。

クラゲについて学べるコーナーもありました。

良く紹介される大水槽(クラゲドリームシアター)は圧巻ですね。いつまでも見ていたい…

ショーは終わっていましたが、アザラシたちがいました。お食事中のようです。

食事が終わり、泳ぐアザラシたちと打ちあがるアザラシ

じっくり見て、2時間ほどかかりました。水族館自体は大きくはないので、普通に見たらそこまで時間はかからないかと
    水族館の隣にある灯台には、通行止めで近づけませんでした。

16:09発エスモールバスターミナル行きのバスで帰路に
    途中の致道館博物館が気になったので降りてみましたが…

17:00閉館(12月~2月は16:30。入館は30分前まで)のため、入館できませんでした。残念…
    歴史的な建造物や工芸品などが展示されているようです。

隣には鶴ヶ岡城址公園や旧致道館(こちらも閉館時間に間に合わず…)がありました。

30分ほど歩いてエスモールバスターミナルに戻ってきました(路線バスもあります)。
    バスターミナルからは、仙台行きの高速バスで帰路へ
    加茂水族館は行く価値ありでおススメです!合わせて致道館を観光するなら始発(7時代)の高速バスを検討するべきですね。