鶴岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏の猛暑が続く日<br />ダンスウェルという緩いイベントがあるよ~と長男にすすめられて<br />行ってみました(^^)/<br />その日は、夏の海の魚になったり、クラゲになったり、ユラユラ~<br />スイスイ~自然に身体がほぐれる楽しい時間でした♪<br />「クラゲの水族館に行ってみたいね!」「そうだね!」<br />ということで、「クラゲの展示日本1」の加茂水族館、通称「かもすい」<br />に行く計画を立て始めた夫でした(´▽`*)

かもすい

2026/08/07 - 2026/08/08

オレンジママレード

オレンジママレードさん

夏の猛暑が続く日
行ってみました(^^)/
スイスイ~自然に身体がほぐれる楽しい時間でした♪
「クラゲの水族館に行ってみたいね!」「そうだね!」
に行く計画を立て始めた夫でした(´▽`*)

東京駅から出発(^o^)/

新幹線のエンジェルさん達の清掃終了(^^♪
    エンジェルさん達の休憩や準備する部屋は
    ホーム下にあるらしいです♪
    そんな演劇をずっと前に見た(´▽`*)

つばさに乗ってGO!!

東京駅ホームは意外と静かです♪

お盆の前で、東北のお祭りの為か
    車内は満席(´▽`*)

快晴\(^o^)/
    福島辺り、今年も豊作かな?

山形市花笠祭りなのに静かです♪
    花笠音頭の音や飾り付けとか・・ない‥寂しいなぁ

新幹線車窓から
    山形市の霞城公園のお城が見えた(#^.^#)

お堀も見えた(^^♪
    春は桜が綺麗なんだろうな~♪

サクランボの名産地☆彡
    美味しそう!

国宝・土偶・縄文のビーナスが発見された舟形町☆彡
    約4500年前の遺跡・西ノ前遺跡☆彡

この辺りが西ノ前遺跡?車窓から勝手に妄想(^^;
    4500年前の石器時代に戻って
    土器でご飯を炊き、土偶に無事に出産を祈り・・

新庄駅で乗り換えて・・
    余目駅(´▽`*)

陸羽西線・酒田・秋田方面の列車待ち(´▽`*)

ゆっくり~♪のんびり~の旅

鶴岡駅行まで時間があるので駅前を散歩(^^♪

ポスターを見て「ここは庄内地方なんだ~」
    海が近いんだね!美味しそう!

出羽三山の五重塔かな~
    「すーーっと心の深呼吸」素敵なポスター☆彡

駅の待合室のエアコン無く、涼しい場所ないかなぁ
    お土産屋さん発見!
    パン全品・15%OFF! 美味しそうなサンドイッチ購入\(^o^)/

可愛いです!ワンマンカー!一両編成(^^♪

「つや姫」「雪若丸]「はえぬき」「コシヒカリ」ブランド米♪
    米どころ庄内平野♪月山、鳥海山、雪解け水と豊かな土壌☆彡

我が家は、お米大好き家族(#^.^#)
    車窓から、新米を想像して田んぼを見ていたら・・
    あっという間に到着\(^o^)/  駅前交番通過^^♪

今日は電車移動で疲れたので
    ホテルで夕食(^^♪  いただきまーす(^^♪
    余目駅のお土産屋さんで買ったパン!しそジュース!しそ巻き!

おはようございます(*^^*)
    朝食ビュッフェ♪
    つや姫の米粉パン!地元のウインナーとベーコン!ヨーグルト!
    新鮮な野菜と豆腐!ぐるっと一周して、最後の方に和食が・・
    食べ比べブランド米!うどん&粥!ネバネバの酒田納豆!お漬物!
    ワーー!食べたいけど無理ーー!
    腹9分目で我慢した私(笑) 食べ過ぎ注意です♪

ホテルに荷物を預けて・・
    ホテルから直結するバスターミナルに行きました(^-^)
    往復バス代金が大丈夫か、スイカチャージを確認!親切♪

ターミナルに展示されてます(^-^)
    パワー貰いました\(^o^)/

バスを待っている間にポスター見てます(^^♪
    出羽三山「生まれ変わりの旅」

シルクの里でもあるんですね~

五重塔・雪景色☆彡
    ポスター見てると行きたくなります(^^♪

朝いちばんのバスに乗りまーす(^^♪
    加茂水族館までGO!(^^)!

子供たちの描いた作品で賑やかな車内(^^♪

バスから見る鶴岡の街(^^♪

庄内藩といえば「藤沢周平の世界」(*^^*)
    「蝉しぐれ」の映画、人情時代劇良かったですね~

この公園のモニュメント!何だろう?

加茂坂トンネルを抜けると
    そろそろ庄内浜でしょうか?

県立加茂水産高等学校の先に
    加茂水族館の駐車場(^-^)
    もうすぐですね~ワクワク(^^♪

到着\(^o^)/

入り口に立って
    振り向くと・・青空に岩山に真っ白な「荒崎灯台」(*^^*)

チケットを買って中に入ります(^^♪
    まず初めに、グッズ&お土産屋さんの確認!(^^)!

さあ!展示場へ!
    通路の窓から日本海を一望できます(^^♪

小学生の女の子が「あー!これ学校で習ったことある!」
    その声の先を見ると「スイミー」でした!

加茂水産高等学校の企画展示でした(^^♪

大人になってから読む「スイミー」もいいですね(*^^*)
    海の中のシーンワクワクします☆彡

こちらは「ウミヘビ」(^-^;

鮭の稚魚がいっぱい!(^^)!

「うわ~かわいい~ボンボンみたい~」
    と、女子に人気!

蟹と仲良し(^-^)

ごっつい魚も、のんびりと泳いでいる♪

浜辺のゴミ!!
    どうしてこんな物が(~_~;)

SDGsの取り組みを紹介しています(^^♪
    我が家にも、3年生の孫が勉強して持ち帰ったポスターを貼ってます☆

SDGs・身近な事から頑張りましょう(^^)/

通りすぎてから、SDGsの取り組みからのお土産に
    孫に買ってくれば良かった!と反省しました(^^;

手書きの展示に親近感(^-^)

よーく見ると‥水槽の壁にウミウシが(^^)/

見て観察して、また見てますよ(^-^)

無脊椎動物の説明が、どんどん詳しくなる(^-^)

☆コバンザメ!!

ウミガメに2匹のコバンザメがピッタリ付いてます!

いよいよクラゲの展示室(^o^)/

ユラユラ~

ユラ~~

解りやすい手書きの図(^^♪

説明通りのカブトクラゲ(^^♪

どんなクラゲ??

コトクラゲ??

世界初!!

カグツチクラゲ!!

長い名前のクラゲ(~_~;)

気になるクラゲの成長!!

クラゲの一生を解説!

手書きの解説に、クラゲ愛を感じますね(^^♪

クラゲの本を読む、見る、調べる♪
    楽しい時間(^-^)

これは・・

食用らしいです(´▽`*)

コテッ!(笑) 可愛いですね~

オオオ~~凄い!

オレンジ、茶色の色の脚?手?でスイスイ~

色がついてるクラゲは楽しい(^^♪

シェーンブルン動物園からポリプを譲り受け?凄い!
    もしかしてだけど、ウイーンのシェーンブルン宮殿の庭にある
    世界最古の動物園から?凄い(^o^)/

パルモちゃん!可愛いですね~

クルンクルン~(#^.^#)

大人気!!

ブルーの可愛いクラゲ(´▽`*)
    ずっと見ていたいくらい癒されます☆彡

ブルーキャノンデールの前で記念撮影の人達!楽しそう(´▽`*)
    このクラゲ・食用だそうです♪

似てるけど色違いのクラゲ(´▽`*)
    東南アジアの温暖な海域に生息♪

日本の縮緬織物のような、美しい色彩を持つそうです!

怪しい感じの~クラゲ~~

解説によると触手は・・赤褐色
    ということは・・

傘の下に赤褐色の触手(^o^)/

シャーロックホームズの小説に登場するクラゲ\(^o^)/
    世界最大級のクラゲ(´▽`*)

なんだこれは!

ミステリアス☆彡

大型ミズクラゲ!
    傘が50㎝まで成長する\(^o^)/

レース模様のような優雅さでユラユラ~♪

北海道や東北地方で春~夏に多いクラゲ(^^♪

四つ葉のクローバーの模様が癒されます♪

長~い触手!「かもすい」では
    ポリプからエフィラを遊離させて育てているそうです!

なぜ黄色と白色になるかは不明!
    クラゲは謎が多い(^^;

クラゲドリームシアター:幻想的(^.^)
    直径5mの巨大水槽で、、ゆったり漂っているのは
    全て「かもすい」で繁殖された「ミズクラゲ」約1万匹!!
    ここで、クラゲの展示は終了!(^^)!

ここから大人気のバックヤードツアーです(^o^)/

「皆さん足元に注意して下さ~い」
    「イヤホンから私の声が聞こえますか~?」
    「は~~い!!」7人の生徒はついて行きます♪

怪我した魚を保護しています(^-^)

元気のない貝も保護しています(^-^)

ここにエイが2匹!時々顔を出してアピール!
    「餌をもらえると思っています」とスタッフさんの説明(^-^)

水槽に人工の壁を作って展示(^-^)
    それをお客さんは、通路で見ていたのですね(^^♪

この水槽は、唯一本物の海藻の壁を作っています(^-^)
    青い入れ物の中に海藻の素が入っているようです!

増えていった海藻の壁です♪大きな蛸が卵を温めています♪
    「お母さん蛸は一生亡くなるまで卵を抱きしめています」
    スタッフさんの説明に感動しました(*^^)v

蟹学校のような賑やかさです(^-^)

蟹の重さが1㎏になると「越前蟹」として認められるそうです!

小さな魚と一緒に泳げる、優しくて大きな魚(^^♪

展示室で見た「海底に咲く花」(*^^*)

お寿司で食べてる甘エビ!「美味しそう」(^-^)

この長い棒で、夏も冬の寒ーい時も、小さな飼育スタッフさんは
    水槽の中をゴシゴシ掃除しているそうです!

ここにも大きな魚達がいます♪

これは、もしかして!あの海亀にくっついたコバンザメ!!
    保護された海亀が大きくなって海に帰ったら、コバンザメは
    何の生き物にくっつくのかな?

水の管理タンクです(^-^)
    このタンクはアザラシ担当の人が管理します。

オットセイかな?

「どんどん進みます」(*^^*)

担当する人はチェックする事が沢山ありそうですね♪

チェックリストです(^-^)

これで最後です(^-^)飼育スタッフさんの説明を聞き、大変な事
    でも愛情たっぷりな事を感じました!(^^)!

やっぱり最後はクラゲのアイスクリーム\(^o^)/
    細かくした食用クラゲが入っています♪

ストロベリー&チョコミント(#^.^#)
    帰りのバスの時間ギリギリです♪急げ~~

可愛いバスで帰ります(^^♪

鶴岡市の街を通ります(^-^)

橋が多い(^^;

城下町っぽいですね(^-^)

赤い橋も可愛いですね(^^♪

小さな川と橋(*^^)v

鶴岡駅でコンビニの美味しいおにぎり(*^^)v

特急いなほ10号に乗って新潟駅までGO!!
    コシヒカリの新米!豊作かな?

新潟から東京駅へ!
    JR新幹線とき332号に乗ってGO!

夫は、このポロシャツをとても気に入っています♪

「かもすい」のお土産を孫にプレゼント(*^^)v
    シニア二人の冒険のような楽しい旅でした☆彡