2019/12/08 - 2019/12/08
Hirotanさん
- HirotanさんTOP
六本木ヒルズで開催中の「特別展 天空ノ鉄道物語」を観に行ったついでに、夜の六本木ヒルズ周辺を散策(徘徊)した様子です☆
- 1万円未満
- 私鉄 徒歩
12月3日から六本木ヒルズで開催中の「特別展 天空ノ鉄道物語」を観に六本木ヒルズへ☆
52階にある「森アーツセンターギャラリー&スカイギャラリー」で開催中。
今回はLINEチケットで前売券を予め購入して、現地で紙のチケットに交換☆森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
入り口は昔の上野駅の様子が一部再現されています☆
森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
そう、昔は電光掲示板なんでありません。このような看板で自分の乗る列車を確認して、そのホームに向かうわけです。当然、この看板を出したり下げたりする駅員の仕事があり、今とはかなり違います。
森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
0系新幹線の先頭車両の丸い部分だけはホンモノのようでした。笑
青函連絡船☆
青森と函館の間を3時間50分で結んでいた連絡船ですが、国鉄時代の「JNR」のロゴがいい☆森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
瀬戸大橋での試験運転ですが、瀬戸大橋は吊り橋なので重い列車が通ると当然弛みます。その弛み具合を調べるために、当時は重い電気機関車を数両連結して(重さ1000トン級の列車)、試験運転などを行いました。
橋が弛むということは線路も引っ張られてしまうので、弛んで引っ張られても線路が壊れない特殊な収縮レールが採用されています。また、上を走る車にも影響がないような構造になっています。森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
当時、民営化した各地のJRロゴカラー☆
寝台特急「カシオペア」のヘッドマーク☆
そして、寝台特急「北斗星」のヘッドマーク☆
森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
壁一面に過去の時刻表などが展示されていて、とても写真映えする感じです☆
森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
段ボールで作られている機関車☆
東京シティビュー 名所・史跡
そして、六本木ヒルズからの眺めはキレイ☆
東京タワーがスバラシイ☆東京シティビュー 名所・史跡
同じフロアーにあるカフェでは、今回の特別展に関連して特別なメニューを出しています☆
Cafe THE SUN グルメ・レストラン
さっそくオーダーをしてみました☆
と、このカフェ、空間の雰囲気も景色もよいのですが、店員のサービスがちょっと残念なカフェで、お客さんが入り口に入ってきても自分の仕事を優先していて待たせたり、水とメニューが5分以上も出てこなかったりで、ちょっと残念なカフェでした。笑Cafe THE SUN グルメ・レストラン
だか、しかーしっ☆
カフェとしてのクオリティは高いようで、とてもオシャレな飾りつけで、なかなかのものです☆Cafe THE SUN グルメ・レストラン
ついでに、同時開催していた「未来と芸術展:AI、ロボット、都市、生命――人は明日どう生きるのか」も、サッと見物☆
同じチケットで入れるので、特に追加料金はかかりません。森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
だか、しかし、、、
私にとってはあまり興味のないものでした。笑森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
3Dプリンターによる、寿司☆笑
これが本物の寿司で、本物の寿司が大量にコピーできたらいいのですがね。笑森アーツセンターギャラリー 美術館・博物館
カクカク動いていました☆笑
六本木ヒルズをあとにして、夜の六本木ヒルズ周辺を徘徊☆
けやき坂のイルミネーション☆
そして東京タワー☆
ここは写真を撮る人用の台座があるので、その上で撮ることができます☆けやき坂 名所・史跡
そして、けやき坂☆
ここはホントにキレイです☆
歩くだけでもいい感じです☆
もちろん、無料です。笑けやき坂 名所・史跡
東京タワーが見えるのが、ここのイルミのいいところです☆
と、夜の六本木ヒルズ周辺を徘徊して、終了~☆
六本木からは地下鉄で帰宅。けやき坂 名所・史跡