台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北の大学に進学した娘も4年生になりました。<br /><br />今年2回目の渡台 6月は一泊だけの弾丸旅でしたが<br />今回は4泊とゆっくり そして週末は台湾6回目にして初のの台中へのプチ旅行の予定

娘を訪ねて台北へ2019年冬 2日目

2019/12/05 - 2019/12/09

Kayo

Kayo さん

台北の大学に進学した娘も4年生になりました。

今年2回目の渡台 6月は一泊だけの弾丸旅でしたが

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL

二日目の朝です。やはり朝から雨ざーざーでした。
    しかも寒い

金曜日で娘は午前中授業があるので大学へ
    一人残された私は大学周辺をブラブラ
    JASONで時間潰します。

ちょっと高いけど世界中の食品が揃ってて楽しいです。
    外国人留学生や外国人講師御用達です。

日本の物高いです
    あまおう約4000円 シャインマスカット約4000円
    梨   約5000円してました

スタバにやってきました。
    大学前のスタバは3階建てです。 そしてなぜかグッズもたくさん
    売っててセールワゴンもありました。
    観光地でもない場所でたくさんのグッズ売れるのかな?
    でも穴場でした。

15%オフだったのでブラックエプロンのくまちゃん購入

ついでにスタバで朝食にしました。
    ブルーベリーベーグル 普通に美味しかったです。

昼前に娘と合流して昼ご飯
    娘おすすめのお店
    学生街なので安いです

学食みたいに学生ばかりです。

水餃子とサンラータン
    美味しかった。

私は焼き餃子が気に入りました。 台湾の焼き餃子は棒状です。

これにコーラ飲んでトータル約300円くらい
    やすい

昼食後 MRTで南京復興駅にやってきました。

南京復興駅

駅から歩く事約10分
    ネットで情報知ってから 次回来たら絶対行こうと思ってました。
    「復華公園」別名「珈琲植物園」です。

南京復興駅

別に観光スポットでもない普通の小さな公園ですが

ここの公園 植わってる植物が全て珈琲の木なんですよ。
    ちゃんと銘柄も記載してました

しっかり実もついてます。
    感動です。 ネットで調べたら収穫もちゃんとしてるみたい

遊具も珈琲関連物ばかりです

滑り台に珈琲の実の絵

横にもドリップしてる絵

でもちゃんと台湾の公園に必ずある健康石はありました。

雨で座ったり出来なかったけど 珈琲公園に行く事ができてよかった

公園から徒歩圏内です
    ここもずっと来てみたかった場所です。

「マンダリンオリエンタル台北」 かっこいい
    まだ新しいホテルなのに重要文化財?と思うくらい
    クラシカルな建物でした

ここが正面入り口
    平日だからかなひっそりとしてました。

エントランスには大きなリース

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

中庭みたいな場所です。
    天気良ければみんなここでお茶するのかな?

真ん中にミッキー?のオブジェ

クラッシックな外観なのに中庭にはモダンアートでした

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

ホテル中にあるケーキ屋さん
    ケーキ食べようかと思ったけど
    あまりの高さでやめました。可愛くて美味しそうでしたけど

とりあえず味比べしたいのでパイナップルケーキを数個買いました。

マンダリン オリエンタル 台北 ホテル

マンダリンは予想以上にひっそりとしてました。

ホテルからタクシー乗って大好きな華山にやってきました。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

あちこちにお店がありますが
    小日 子は私好みのお店です。

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

ここのお店はいつも混んでます。
    可愛い雑貨がたくさんです。お持ち帰り専門のカフェもあります

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

日本の手作りサイトで有名なクリーマの手作りフェアが開催初日でした
    こんなとこでクリーマのイベントに出会えるとは!
    入場券払って中に入ってきました。
    初日だけあって凄い人でした。 日本と台湾のクリエーターが一同に集まっての
    イベント 見応えあって楽しかったです。
    でも人多すぎて ゆっくりじっくり見れなくて。。

華山たのしい
    次に行く店は

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

小器生活というお店です。
    ここも私好みでワクワクします。 中に日本でおなじみの「手紙舎」のお店が
    あります。 マスキングテープが可愛いかったので購入

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

そして中にある小器食堂というカフェでティータイム
    残念ながら殆どの食べ物が売り切れで。。
    でもこのアップルタルトが激うまでした。
    あますぎないリンゴそのものの味が活かされてめちゃ美味しかった
    凍頂烏龍茶も美味しかった。

華山で買ったもの
    小日 子でトートバック タピオカブローチ
     小器生活でポストカード 手紙舎でマスキングテープ

MRTに乗って東門駅へ
    永康街にやってきました。
    ここも私の大好きなエリアです。

永康街 散歩・街歩き

何故か台湾にはこのイラストの落書きが多いのです。
    ホルモンベイビーという名前だそうです。 漢字だと大腸王子
    落書きは良くないけど 何だかゆるくてほっこりしてしまいます。

永康街 散歩・街歩き

ここも有名で美味しいらしいですが いつも前を通るだけで
    まだ飲んだ事無いです。

二吉軒豆乳 (永康店) スイーツ

今夜の夕飯は娘オススメの「モンゴル風鍋です」
    台湾なのにこの日は寒かったので鍋で温まります。
    台湾ですがモンゴルです。

お出汁は辛い、薬膳系、ふつうの3種類から選び
    お肉も牛やラムとか選べます。 一人ずつの鍋です。
    薬膳系にして 娘が牛 私はラムにしました。
    どちらも美味しかったし ここの鍋 美味しいです。 人気店なので
    すぐに満席になりました。

線香みたいなのは麺です。〆はこれを鍋に入れました。
    蕎麦みたいな感じの麺でした。

体は温まるしお腹いっぱいになりました。

デザートはお汁粉
    小豆?もち麦みたいなのが入ってて
    あっさりして善哉苦手な私もペロリと食べれました。

永康街をブラブラしてMRTとバス乗って娘のアパートの近くまで戻ってきて
    周辺ブラブラ
    めちゃ生活感あるスーパーは安くて楽しい

謎の間違った日本の物 発見!
    「名古屋のスリシパ」 スリシパは日本語あるあるですが
    なぜにこれが名古屋の。。。なのかが謎です

タピオカを買って帰ります。
    娘お気に入りのMilk Shopです。最近日本にも進出してきましたね。

ブームではなく普通にドリンクとして定着してるタピオカミルクティー
    日本もそうなるといいんだけどね。

容器も可愛くてお洒落~
    美味しかったです。

2日目終了
    明日から台中へプチ旅行です。