大子・袋田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 山歩き 茨城県大子町 月居山 標高404M(標高差300M) 全行程 4時間36分  <br />袋田第二駐車場~(55分)観音堂の鐘楼~(16分)月居山山頂~(14分)観音堂の鐘楼~(50分)袋田の滝~(15分)駐車場 <br />「日時」2018年11月14日 快晴<br />「アクセス」池袋駅よりレンタバスで常磐道を走り、常磐ICでおり、袋田第二駐車場に向かう(所要3時間<br />

紅葉と袋田の滝を見に月居山に登りました

2018/11/14 - 2018/11/14

zenkyou01さん

「日時」2018年11月14日 快晴

レンタカー 徒歩

橋を渡り、右折して登山口に向かう

右の少し急な七曲り道に入る

七曲りの少し急な登りが続く

国道461号線の旧道にある登山口に到着。イロハモミジの紅葉がきれいである。トイレ休憩する

きれいに色づいているナナイロカエデ

分岐右へ(左は袋田の滝へ)

月居山山頂への道を右に過ごす

観音堂の鐘楼傍にあるお地蔵様群

観音堂の鐘楼、ハイカー皆さん鐘を撞いています

山頂への急な岩登り

ロープのある急登り、急登りが十分ほど続く

月居城址の碑(月居山山頂)、鐘楼から16分で到着

きれいな紅葉

何もかも忘れてしまう光景

何枚もの写真をとる紅葉

急下り、滑り落ちないよう慎重に下る

急下り、女性をサポートする彼氏

急登り石段の途中にある観音堂 八幡太郎義家が奥州征伐の戦勝祈願をしたところと言われています

まだ続く石段急登り

前山山頂手前でもきれいな紅葉を見ることが出来ました

前山からは急な石段下りが始まる、30分弱続きます

途中生瀬富士が見られました

分岐を右の生瀬の滝に向かう、右に見える石段が急下りの石段、脚を置く石の幅が狭いので怖い

分岐から2分ほどで、生瀬の滝に到着、袋田の滝の上流にある滝で、落差15M

石段を下る途中右手木ノ間に、袋田の滝の上部が見えます。紅葉を見ることが出来ますが、月居山山頂の紅葉には負けます

吊り橋を渡り袋田の滝へ

第一観瀑台から見る袋田の滝、流石日本三大名瀑と言われることはあります。ただし紅葉に関しては、テレビ放映ほどきれいではありませんでした

立ち寄り湯したホテル河鹿園