大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
淀屋橋にあるガスビルに用事が有りました。<br />午前中に用事を済ませ、そこから土佐堀川まで歩き、地下鉄で梅田駅へ。<br />そこから大阪駅の北側にでて、新梅田シティまで歩きました。<br />まだまだ紅葉(黄葉)が残っており、あまり寒く無い中での散策、楽しませてもらいました。<br /><br />【写真は、黄葉と梅田スカイビルです】

御堂筋の淀屋橋周辺、そして大阪駅北側から新梅田シティの散策

2019/12/13 - 2019/12/13

のーとくんさん

淀屋橋にあるガスビルに用事が有りました。
そこから大阪駅の北側にでて、新梅田シティまで歩きました。

【写真は、黄葉と梅田スカイビルです】

JRローカル 私鉄 徒歩

用事が済んだガスビル、そこには御堂筋インフィオラータが。
    インフィオラータというのは、花絵ということらしい。
    淀屋橋odonaでもやっているらしい。
    そちらも見てみたいものです。

ガスビルの壁に映る黄葉。

ガスビルの前にある銅像。
    「イヴ」オーギュスト・ロダン作。
    これを見て、銅像があったら撮っていこうという気持ちが起こりました。
    後で調べると御堂筋彫刻ストリートというらしい。
    先程まで、日が照っていたのですが、ちょっと雲がかかって来ました。

次のブロックに行くと、そこにも銅像が。
    心斎橋と淀屋橋の間の両側に、29体の銅像が有るそうです。

その銅像がこれ。
    「大空に」桑原 巨守(くわはら ひろもり)作。
    このあたりは、各ブロックに一体あるようです。

「啓示」日高 正法(ひだか せいほう)作。

ちょっとだけ黄葉の絨毯。
    雲に隠れていた太陽も、ここまで歩くと日が現れてきました。

ということで、空はきれいな青空。

「ヘクテルとアンドロマケ」ジョルジオ・キリコ作。

日が当たってきれいな黄葉。

「水浴者」マルチェルロ・マスケリーニ作。

odonaまで来ました。
    ここにも御堂筋インフィオラータが。
    通行人によって造られていきます。

「ボジョレーの娘」富永 直樹作。
    ボジョレーだから、ぶどうを運んでいるんですね。

「ダンサー」ヴェナンツォ・クロチェッティ作。

土佐堀通りまで来ました。

土佐堀川、西の方です。
    フェスティバルホールが見えます。

日銀旧館の前の銀杏もきれいに色づいて。

少し戻って、淀屋橋駅から地下鉄に乗ります。
    御堂筋を南の方にみた写真です。

地下鉄梅田駅から地上に上がりました。

新しくできたLINKS UMEDAを通り過ぎたところで、左(西)へ。

LINKSの西の端まで来ました。

グランフロントの北館の方へ渡ろうと思い、南館からの渡り通路に上がっていきます。

北館(右)と南館です。

向こうの方に、梅田スカイビルのある、新梅田シティが見えます。

梅田スカイビルの下まで来ました。

梅田スカイビルに映るグランフロント大阪。

ドイツ・クリスマスマーケット大阪が行われています。

回転木馬があります。

サンタさんもいます。

上を見れば、空中庭園が見えます。

そして雪だるま。

ほぼ真下。

クリスマスツリーのなかに入ってみました。
    夜になると、イルミネーションが点くようです。

そのクリスマスツリー。

こちらは天使のイルミネーション。

中自然の森の方。
    池面に黄葉が映る。

ドイツ・クリスマスマーケットの方。

こちらにも、サンタさんが。

建物の中から、中自然の森。

滝見小路に下りていきます。
    レストラン/アミューズメント ガーデンサイトと書かれています。
    この地下街、昭和レトロの雰囲気のデコレーション。

地下から、中自然の森を見ることができます。

地下から、そのまま外に出ることができます。
    ビルに映る梅田スカイビルです。

こちらが本物。

ちょっと紅葉を入れてみました。

中自然の森には、歩道が有ります。
    そちらに行ってみます。

紅葉の向こうに、梅田スカイビル。
    ここから地上に出て、梅田スカイビルの北側に行きます。

• こちらには、花野&#12316;新梅田シティの里山&#12316;があります。

こちらには、花野〜新梅田シティの里山〜があります。

ここからも梅田スカイビルを見ることができます。

黄葉です。

紅葉、まだまだ残っています。

ナナカマドです。
    七度かまどに入れても燃えないことから、こう云われているという話があります。

イソギクだそうです。

大阪駅の方に向かいます。
    グランフロント大阪のビル群です。

大阪駅のホームから。
    梅田阪急ビルに太陽が反射。

(おしまい)

• 風 魔さん 2019/12/15 17:57:16
    ノートくんさん
    こんばんは~

旅行記への訪問と沢山の投票を、ありがとうございます。
    ちょうど7年前のこの時季に行きました、大阪~京都の黄葉・紅葉を
    訪ねた景色を思い出しました!

☆御堂筋の黄葉・紅葉の風景と近代ビルの機能美
     大阪の中心街の御堂筋での、都会のビルの機能美アート作品の銅像と紅葉
     を 眺めて散策する旅も よいものですね!
    ☆高台寺のライトアップ
     紅葉と夜のライトアップは、また趣のある景色です。
    ☆城南宮の紅葉
     子どもが小さい頃、夏休み時期に親戚を訪ねて東名高速⇒阪神高速の
     4時間にわたる ロングドライブで京都南インターを降り「城南宮」が
     見えたので入場し、テレビで観た「曲水の宴」の小川の流れ、苔の庭園
     を見物しましたが 子どもたちには興味も関心もなかったみたいです。

同じ旅行先でも、人それぞれ写真の視点、構図がことなり見たことのない景色を発見
    して、とても参考になることがありますね!

またの訪問と情報交換を!
    風 魔

のーとくん

のーとくんさん からの返信 2019/12/16 08:48:24
    RE: 御堂筋の都会のビルの機能美と紅葉の姿は、素晴らしい景色です!
    風 魔さん
    おはようございます。
    お便り、そしていろいろ感想いただき、ありがとうございます。
    まだ、こちらも紅葉が残っていたので、京都・大阪と行って良かったです。

風 魔さんも、関西の方においでくださいね。
    これからも、訪問させていただきますので、よろしくお願いいたします。

のーとくん

のーとくんさんのトラベラーページ