宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚してから九州へ旅行に行くのは初めてでした。<br />今回は宮崎の、シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート に泊まって来ました。<br />宮崎は12月でも暖かく、コートを着ている人もあまり居なくて、関東との気温の違いを実感。<br />暖かくて快適に過ごせました。<br /><br />宮崎と言えば、チキン南蛮。<br />食べて来ました~!<br />初の宮崎だったので、お土産も色々買って来ました。<br /><br />ホテルには温泉もあって、様々なサービスもあり、色々と楽しめるホテルでした。

2019.12 初めての宮崎、シェラトン泊(後編)

2019/12/08 - 2019/12/10

ホヌ

ホヌさん

結婚してから九州へ旅行に行くのは初めてでした。
暖かくて快適に過ごせました。

宮崎と言えば、チキン南蛮。
食べて来ました~!
初の宮崎だったので、お土産も色々買って来ました。

レンタカー JALグループ

宮崎2日目。
    6時半起床。
    オーシャンビューのお部屋からは、朝日がバッチリ見えました。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

とりあえず、朝食前に温泉に行きました。
    エレベーターから外が見え、海とは逆側の駐車場ビューになっています。

フェニックス シーガイア リゾート テーマパーク

無料で入れる温泉は2ヶ所。

混雑予想が表示してありましたが、あっているかどうかは微妙です。

温泉入口。

美人の湯?

ここから結構歩くので、はんてんのサービスはいいと思います。
    外を歩くので、確かに行く時は寒いです。

ちょっと遠すぎるかなー。

こんな道を歩いて行きます。
    ちなみに右側はプールエリアです。

タオルはここで取って、この後男女に分かれています。

温泉から戻り、7時半過ぎに、朝食会場のパインテラスへ。
    エリア毎にアルファベットがふってあり、席番号も指定されました。
    このやり方だと、まんべんなく席が埋まってなかなかいいやり方だと思いました。

思ったほど、混んではいませんでした。
    やっぱり食べるのは和食で、明太子があるのは嬉しい。
    今まで一回も食べたことが無い、冷汁にもチャレンジしてみます。
    こちらは旦那チョイス。

私はオムレツを作ってもらいました。
    冷汁は、ミョウガがアクセントになっていて思っていたよりは美味しかったです。
    暑い夏にはサッパリと食べられていいかもしれません。

シェラトン名物のパンケーキは、すっごく小さくて薄っぺらかった・・・

コーヒーがあんまり美味しくなかったのが残念でした。
    ホテルの朝食後のコーヒーが美味しくないと、ガッカリしてしまいます。
    やっぱりテルに泊まった時は、美味しいコーヒーを飲んで寛ぎたいものです。

9時半前に、ラウンジにも行ってみました。
    朝食後にラウンジに来る人が多いのか、結構混んでいました。
    ラウンジの朝食で、宮崎牛を使ったクロワッサンサンドがあると聞いていたので、これは食べてみたいと思っていたのです。

クロワッサン自体がカットされていて、さらにローストビーフが薄切りではなく角切りだったので、かなり食べにくかったです。

マンゴージュースはラウンジだけでした。
    ラウンジの朝食は洋食のみで、パン、サラダ、軽食のみといった感じです。

1階にあるバー。
    ヤシの木がたくさんあって南国ムードが漂います。

ホテル1階の案内図。
    結構広かったです。

ホテルでは色々なサービスがあって、コーヒーもただで飲めちゃうみたいです。

ちょっと気になるので行ってみることに。
    午前中は11時までなので、行くなら時間に要注意です。

フレーバーウォーターを飲みに行くと、マシュマロもどうぞ、と勧められました。

マシュマロをコップに入れて、焼きに行きます。

焚火のリビングは3つあって、ゲームやひざ掛けが置いてあり、のんびりできるようになっていました。

初、焼マシュマロ。
    焼き加減がわからなく、一個目は焼き過ぎて黒くなってしまいました。
    ちょっと炙る程度でいいのかも。

プールエリアはお洒落な感じな雰囲気。

プールエリアを散策しました。

プールの時期も良さそうです。

ガゼボが5つありましたが、使われていたのは1つだけでした。

シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート 宿・ホテル

こんなのもありました。

ガゼボはクラブフロア宿泊者は90分無料で使えるそうなので、明日予約してみようかと。

こたつがあって暖かそう。

ホテル内を散策した後は、イオンへお土産を買いに行きました。
    そのまま道の駅フェニックスを目指します。
    途中にあったビューポイントへ寄り道。

遠くに見える鳥居は、地図を見ると青島神社のようです。

青島神社 寺・神社・教会

道の駅フェニックスに着きました。

道の駅 フェニックス 道の駅

ちょっとお天気がイマイチですが。

波状岩(鬼の洗濯板)が見渡せるビュースポット。

鬼の洗濯板 自然・景勝地

見慣れない形のヤシの木。

フェニックスとは、このヤシの木の名前でした。
    約20本、あるそうです。

ここで食べたかったのが、ソフトクリーム。
    マンゴーか日向夏、悩む所です。

マンゴーは他にもありそうなので、日向夏にしました。
    ソフトクリームの周りにジュレがかかっています。
    旦那は400円は高すぎると言いましたが、観光地ではこんなもんでしょう。

ホテルには14時過ぎに戻って来ました。
    ラウンジにお茶をしに行きました。

マカロンが結構美味しい。
    ティータイムのデザートは、フルーツとお菓子が少し。
    種類は少な目です。
    お茶した後は、温泉に行きました。
    15時位だったのでかなり空いていて良かったです。

カクテルタイムは17時から。
    この鯖のスモークが美味しすぎました。
    買って帰りたいほど好きな味でした。

ホットミールはグラタン。

海老しゅうまい。
    これも、海老がプリプリで美味しかった~。

そして、お目当てのモエ。

コールドミール。

モエがメインなのでおつまみは少な目に。

一通り味見をしてみます。
    しゅうまいが美味しい。

お酒のアテにちょうどいいおつまみ。

鯖のスモークが、絶品。

しゅうまいがなくなるとクリームコロッケが出て来ました。
    これもトロトロで美味しい。
    ここのラウンジの料理の味は、レベルが高いと思います。

3時間位、ビールは飲まずモエを飲んでました。
    おつまみも美味しいので、食べ過ぎ飲み過ぎちゃいました。

カクテルタイムが終わると料理とモエ、ビール等は下げられます。
    バータイムに出ていたのは、ポテトチップやナッツ、チーズ等でした。

21時過ぎまで飲んでました。
    部屋から見たホテルの夜景です。

外のライトアップを見に行く事に。
    1階にあるバーは大人の雰囲気。

クリスマスツリーもありました。

プールエリアの入口です。

先着順で点けられるそう。

ライトアップその1

ライトアップその2

ライトアップその3

ライトアップその4

ライトアップその5

ライトアップその6

宮崎3日目、最終日です。
    朝6時半頃温泉へ。
    火曜日だからか空いていました。
    朝食は、ゆっくりして8時前に行きました。

宮崎牛はほんの少し。
    焼おにぎりが固かったかな。

九州パンケーキ。

昨日の薄くて小さいパンケーキと比べると、厚みも大きさも全然違う!
    作る人によってこんなに違う?

スーパーで買ったもの。
    ポテトチップは全然辛くなく美味しい味付け。
    ちゃんぽんも美味しかった。
    ゆずのドレッシングもキャベツにかけたりワカメにかけたり、当たりでした。

鶏関係はすごく種類がいっぱいあって迷いましたが、こちらはまだ冷蔵庫の中。

レイトチェックアウトをお願いしているのでチェックアウトは15時頃。
    ラウンジのティータイムに行きました。
    この日はマカロンが無く、スィーツは少な目。

もう少しケーキっぽいものが欲しいかも。

ホテルオリジナルのお菓子は毎日出ていました。

1日40食限定の朝食は、クラブフロア特典?でバイキングに変えられると言われていました。
    昨日の夕方お願いしようと思ったら、もう予約で一杯とのことでした。
    また行く事があれば食べてみたいです。

ガゼボも、プールエリアに散歩に行ったら空いていたので予約しに行くと、15時まで空いていないと言われました。
    早目早目に予約しないと駄目みたいです。
    限定朝食とガゼボは、次回のお楽しみになりました。