王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入ると紅葉は落ち着いた深みのある色へと変化し、少しずつ落葉が風に舞い始める・・・<br />そんな風情を楽しみたくて、12/11 東大キャンパスと六義園をはしごしてきました。<br /><br />

師走の紅葉、六義園・・・

2019/12/11 - 2019/12/11

Oakat

Oakatさん

東大キャンパスでイチョウとモミジを楽しんだ後、六義園にやってきました。

東大から六義園まで近いのでタクシーで移動・・・

この時期、紅葉も華やかな紅葉から落ち着いた感じのシックな紅葉に変化していて綺麗です・・・

正門から入って、時計回りに回ります。

左下の建物は心泉亭・・・

池超しに見えるのは吹上茶屋・・・

滝見の茶屋から千鳥橋・・・

滝見の茶屋の屋根の上の黄モミジ・・・

吹上茶屋の方には行かずに・・・

外周を歩き・・・

吟花亭跡で外周を離れて・・・

ツツジ茶屋まで小さな山道を歩きます。

わずかな距離ですが・・・

この山道からの紅葉も・・・

なかなかです。

ツツジ茶屋・・・

ツツジ茶屋からの山陰橋付近の景色・・・

いったん外周にもどって再び山陰橋・・・

ツツジ茶屋・・・

山蔭橋からツツジ茶屋・・・

前の写真と同じ場所でホワイトバランスを「曇り」で撮るとこんな感じに・・・
    少しオーバーだけど温かみのある秋色に変わりました。

ホワイトバランスをまたオートに戻し、藤波橋をわたると・・・

渡月橋を見渡す絶景ポイントにでます。
    六義園では好きなポイントです。

渡月橋は狭くてすれ違いが難しいので時々順番待ちの列ができます。
    警備員もいます。
    近くには救助用の浮き輪も備えてあります。

渡月橋付近から吹上茶屋・・・

モミジにつつまれる石灯篭・・・

ほぼ一周したので少しだけ道を戻って・・・

染井門から帰ります。
    東大キャンパスと六義園の紅葉はしごは大正解の一日でした。

おわり

• momotaさん 2019/12/17 12:26:56
    紅葉はしご
    Oakatさん、こんにちは

東大と六義園どちらもいい感じでしたね。
    今年はわりと色づきがゆっくりだったので深みの中にもまだ
    鮮やかな色も観られて両得ですね。

都内でもこうしてみるといい紅葉が見られるところ多いですね。
    桜の時期にしか訪れたことがなかったけど六義園ってこんなにもみじが
    多いのね。やっぱり皇居の後行くべきだったかな。
    こういうことは後で知って後悔するんですよね~

昨日は用事を済ませたあと赤レンガの方へXmasイルミを観に行った
    んですけどさて、写真をと思ったらカメラが動かなくて…
    帰ってからレンズのあたりをみたら変な金具が飛び出てて完全に
    故障した模様…。結局何も撮れずに帰ってきました。
    加えてなんだか体調悪くて体温はかったら38℃もあって散々でしたよ~

Oakat

Oakatさん からの返信 2019/12/17 14:26:04
    RE: 紅葉はしご
    momotaさん、こんにちは!

私も紅葉の時期に六義園を訪れたのは6年ぶりでしたが、その時よりも今回の方が印象に残りました。タイミングが少し違うだけで印象が変わるのでそのせいだったかもかもしれません。
    昨日は山手西洋館に行って世界のクリスマスを見てきました。
    エリスマン邸は工事中で入れませんがその他では飾りつけをしていました。
    総じて今年は例年よりも力が入っていない感じでした(展示スペース的にも内容的にも)が、ブラフ18番館ではオーストリアのハプスブルク家にまつわる装飾が多く、中でも宝石をちりばめたような装飾が印象に残りました。
    旅行記のアップは思案中です。

oakat

momota

momotaさん からの返信 2019/12/17 17:05:28
    Re: 紅葉はしご
    確かに。今年の山手西洋館のクリスマスはイマイチでしたよね。日曜日に友達といったのでその日は写真に集中できないだろうと下見のつもりでしたがとてもまた改めて行こうと言う気にはならなかったです。

なんですかね?予算不足かマンネリ化か?年間色々やらなくていいからクリスマスは気合い入れてほしい派です。

Oakatさんのトラベラーページ