函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館2日目 定番の五稜郭からスタートし、大沼ではそろそろ今シーズン終了の観光船に乗車、昆布館で買い物をして、トラピスチヌ修道院へ寄り、帰京します。

2019年12月 函館2日目 時々雪だが、五稜郭タワーの時はいい天気でヒトデ形が綺麗に見えた

2019/12/07 - 2019/12/08

まっちゃん東京

まっちゃん東京さん

観光バス ANAグループ AIR DO
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

宿泊は朝食バイキングが有名な函館国際ホテルです。

いくら、サーモン、イカ、エビなどを堪能しました。このホテルは最近リニューアルしたのですが、その時温泉がでて、最上階の大浴場もとてもよかったです。露天風呂は寒すぎて行けませんでした。

ツアーは10時出発なので、それまで近くの函館朝市に行ってみます。

一番館。海産物がいっぱい。特に蟹が目を引きました。

どんぶり横丁。その名の通り、海鮮丼屋さんがいっぱい。

朝市の横がJR函館駅です。

いかちゃん!

バスですぐの五稜郭へ来ました。五稜郭は日本百名城の一つです。

五稜郭タワーを登ると五稜郭が一面に広がり美しい。

函館戦争に使われたのでしょうか。

土方歳三とパチリ。榎本武揚さん、写真撮らずにごめんなさい。

橋を渡って五稜郭の濠の中に入ります。

真ん中にある函館奉行所跡に向かいます。

初夏になると藤が綺麗なのでしょうね。

函館奉行所跡。屋根が面白い。

五稜郭タワー

五稜郭タワーは20年前まではこの半分の高さしかなく、五稜郭が全部見えなかったとのこと。

おやつ(昼食かわり?)にラッキーピエロのチキンサンドをもらいました。

小一時間バスで走って大沼にきました。北海道で一番最初の国定公園です。

観光船に乗りました。30分、990円。

もう少しすると氷が張り船が運行できなくなるとのこと。

氷が一定の厚さになると、そのあとはジェットスキーが始まるそうです。

北海道駒ケ岳の頂上が一瞬見えました。

「千の風になって」のモニュメント。全体像は亀みたいな形だそうですが、雪に埋まっていてわかりません。

訳詞、作曲をした新井満さんが、この大沼に別荘を建て、創作したとのことです。

北海道駒ヶ岳ピークがくっきり。

昆布館でお土産を買いました。結構な種類の昆布の加工品がありました。

空港そばのトラピスチヌ修道院にきました。正式名「天使の聖母トラピスチヌ修道院」。日本初の女子修道院。写真は聖ミカエル像。

背中の羽が大きいほど徳が高いのだそうです。フランスのモンサンミッシェルも聖ミカエル像があったことを思い出しました。この修道院も6名のフランス人が始めました。

現在も厳格な戒律のもと、50名ほどの修道女が労働を中心とした自給自足生活をしています。

聖テレジア像

階段は凍っていて滑ります。

この向こうには入れません。

修道女はほぼ一生外界には出てこないそうです

売店にて、ここで造られたマダレナ(マドレーヌ)を買って帰りました。レシートには「しあわせをおいのりいたします」と書かれていることをあとで知りました。

マリアとベルナデッタ。フランス南部で起きたルルドの奇跡を再現したもの。

帰りはエアドゥのB767-300で帰京しました。満席でした。

函館の人気ホテルランキング