2019/12/07 - 2019/12/08
まっちゃん東京さん
- まっちゃん東京さんTOP
2019年12月7日から12月8日までクラツーの函館観光1泊2日のツアーに参加しました。2~3日前から急に雪が降ったとのことで雪景色の函館となり、2日目の最高気温もマイナスと冷え込みました。1日目夕方、ツアーで函館山に登った時にちょうど雪に降られて山頂からの景色は何も見えず。降りてきて食事をとりホテルで解散後、天気が回復したのを見て再度自腹でロープウェイで登ったところ、絵ハガキに見た夜景が目の前に広がり、感激しました。ツアーはコンパクトにまとまっており、コスパもよく満足しました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス ANAグループ AIR DO
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
羽田空港発10時15分のANAに乗ります。機材はB777-200。タイ航空とのコードシェア便です。
函館空港ではイカのキャラクターがお迎え。
バスは大沼交通に2日間お世話になりました。ツアーは48名で満席でした。
まずは赤レンガ倉庫へレッツゴー。
波止場にはイカ釣り船が停泊しています。
夜のイルミネーションが楽しみ。
レンガ倉庫に到着。
サンタが倉庫を登っていますww
倉庫街の中に水路が挟まれています。
レンガ倉庫の一画、明治館。
金森洋物館
中も可愛らしくデコされています。
名物はチャイニーズチキンバーガー。このツアーでは2日目の昼にいただけます。
スナッフルズでチーズケーキを食べました。
ガイドさんお勧めのチーズケーキ。コーヒーがサービスでつきます。
函館山方面は坂道ですが、他は平らな函館市内です。
函館はサブちゃんの故郷。
北海道ってまだ「開発」されているのかな?
日本で最初のコンクリート電柱は四角い形。
観光地は徒歩圏内。
元町公園からロープウェイ乗り場まで歩きます。これは函館の四天王。誰も名前を知りませんww
旧函館区公会堂
道端の雪だるま
図書館跡。燃えないようにレンガ造りにしたとのこと。
レンガに一つ一つ年が刻まれています。
歴史的建造物。あまりの寒さに住民は引っ越した?
何となく洋風。
八幡坂を上からパチリ。
北島三郎の母校。
現在も現役の遺愛幼稚園。
このあたりから雨が降ってきました。
函館ハリストス教会。ロシア正教会の聖堂。
ロシア正教会の聖堂は古くは8画形の聖堂だったと聞いた覚えがあります。今はモスクワのクレムリンで有名な様に玉ねぎ形の屋根ですね。
聖ヨハネ教会。上から見ると十字架の形。
ハリストス正教会
ついに雪になりました。
つもりそう。
函館山ロープウェイの途中からパチリ。雪で何も見えませんでした。
函館山頂上で万歳(泣)
悔しいので飾ってあったパネルの写真をパチリ。
晩飯は沙羅の月。1階は団体様御用達。
ボタン海老、ホタテ釜飯、イカ刺しと一応応募要項にあった食事です。美味しかったが、普通かな。
ホテルでツアー解散後、赤レンガ倉庫のイルミネーションを見に行く。
ツリーのネオンの色は時間がたてば変化します。
赤になります。
道路もイルミネーション。
昼間いけなかった東本願寺別院に行きます。日本最初のコンクリート製寺院。最初は屋根の大量の瓦の重さに耐えられるか皆んなから心配されたらしい。
八幡坂の夜の風景。
ロープウェイで登ります。今度は雪はなく、いい天気にワクワク。
やったー!
赤レンガ倉庫のツリーも見えます。
ロープウェイの下りも一番前に陣取って食いついてみます。
聖ヨハネ教会のライトアップ。
カトリック元町教会のライトアップ。
帰り道にもう一度赤レンガ倉庫のツリーを見ます。
函館(北海道) の旅行記