2019/12/02 - 2019/12/07
ともさん
2019/12/02
40年ぶり二度目のハワイになりますが、もうすっかり古い記憶しか残っていませんので、新鮮な気持ちで旅を始める事が出来ます。今回もセントレアからの出発ですが、ハワイ便はJAL・デルタが直通便を飛ばしていますが、敢えて成田空港からの出発を選択しました。といいますのも、今年5月からANAがA380型機の二階建ての通称フライング・ホヌを就航させましたので、乗ってみたくての選択です。ビジネス席も基数列にペアシートが採用されていますので、行きはペアシートを、帰路は通路を挟んでのシートを選択しました。前編は到着から二日目のディナークルーズまでの旅記となります。
ツアー費用は2名分で854,860円でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 徒歩
- ANA
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
12月2日(月)今日は雨に降られてしまいました。雨の中をセントレアに向かっています
セントレアのターミナル1を利用して国内線で成田空港に向かいます
中部国際空港セントレア 空港
セントレアのこのお店で簡単な昼食をします。このお店できし麺をいただきます。
四代目鍵三郎宮きしめん グルメ・レストラン
宮きし麺です。さっぱりとして美味しいです。
四代目鍵三郎宮きしめん グルメ・レストラン
セントレアにはカードラウンジが保安検査場通過前に3ヶ所あります。
プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
このラウンジもあります。プレミアムラウンジ2です。
第2プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ
このラウンジがセントレア特有のラウンジで、トヨタカードのゴールド及びレクサスカード保有者が利用できます。
QUALIA LOUNGE (保安検査前ラウンジ) 空港ラウンジ
今回もレクサスカードを保有していますので、このトヨタの専用ラウンジを利用しましたが、空いていて快適です。
ビールは勿論のことアイスクリーム・ヨーグルト等があります
14:30発の成田行きANA494便を利用します
中部国際空港セントレア 空港
福岡行きのスターフライヤーが出発後に9番スポットにANA便が入いってきます。
中部国際空港セントレア 空港
安検査を通過していつも利用しています、ANAとJAL共用のエアラインラウンジで休憩します。
セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ
9番スポットに駐機しています成田行きのANA便にもうすぐ搭乗します
B737-700型機です。中部国際空港セントレア 空港
出発が5分遅れとなりましたが、何ら問題ありません
中部国際空港セントレア 空港
成田までは、非常口席をゲットしましたが、前のシートが無く足が延ばせてゆったりとした場所です。
機内はほぼ満席状況でした
成田空港第一ターミナルの案内で確認します
成田空港第1ターミナル 空港
今回はBカウンターでチェックインした後、このゴールドトラックを利用させてもらいます。
成田空港第1ターミナル 空港
それではこの看板に見送られて出国の手続きをします。
成田空港第1ターミナル 空港
出国後にANAと同じスターアライアンスのユナイテッド航空のラウンジで一休みです
ラウンジ内の様子です
ユナイテッド航空ラウンジの様子
ユナイテッド クラブ ラウンジ (成田空港) 空港ラウンジ
まだ時間に余裕がありますので、ANAラウンジにも立ち寄って休憩します
成田空港 国際線 ANAラウンジ (第4サテライト) 空港ラウンジ
機内食が食べれなくなりますので、ラウンジでは軽食にします
ANAラウンジ内の様子ですが、時間的にも空いていました
広くて綺麗なANAラウンジ内の様子ですが、残念な事に窓が無いので外の景色が全く見えません
お酒が好きな人には堪りませんね。
ラウンジの入口にスターウオーズの装飾を下機体模型が展示してありました
もうすぐ45番ゲートからホノルル行きの優先搭乗が始まります
成田空港第1ターミナル 空港
外が暗いので機体が反射してうまく映りませんでしたが、今からこの二階建て機体のA380型機に搭乗します
成田空港第1ターミナル 空港
今から右側の法に進んでいきますが、少し坂になっていて2階席に行く事が出来ます
成田空港第1ターミナル 空港
機内の様子です。私たちの席は15列E/F席のペアシートです
機内に常備されていますA380の案内を見ます
機内のビジネスクラス用トイレですが、ウオシュレット機能付きです
トイレ内の手洗い場の様子です
機内に乗り込み、暫くしますとウエルカムドリンクが配られてきますが、オレンジジュースをいただきました
離陸準備に向けて作業をしている様子が機内のモニターで見る事が出来ます
可愛いホヌが案内してくれますので、つい見入ってしまいます
離陸後水平飛行に移行し、現在高度11,823メートルの上空を時速、1,189キロで飛行しています。
食事前の飲み物を何にしようかと選択した挙句に、ホノルル線限定のザ・バーテンダー・モヒートを注文しました。
これが、ザ・バーテンダー・モヒートです。綺麗な淡いグリーン色をしています
現在の飛行状況をホニの模型で示しています
左からクリームチーズのスモークサーモンロール・マカデミアナッツとビスタチオ・かぷれーぜバジルソースと一緒にザバーテンダーモヒートをいただきました
私は洋食を事前予約していました
連れ合いは和食を選択していましたので、直ぐに配膳していただきました
食事も済み機内も徐々に照明が暗くなりつつあります
ホノルル到着約1時間半前位に朝食が配られてきます。簡単なサンドウイッチで、カレー風味でした。そしてヨーグルトと果物でした
機内カメラからもうすぐホノルル空港に着陸する様子が映し出されています
ただ今着陸しました
風景からも南国を思わせてくれます、空港内のコンコース
空港から市の中心部にありますABCストアで集合してツアーが始まります
到着後に初めて昼食をしたレストラン
お店の中の様子です
飲み物もビッグサイズです
アトランティス シーフード&ステーキ シーフード
サラダが最初に出てきます
アトランティス シーフード&ステーキ シーフード
私の選択したステーキです
アトランティス シーフード&ステーキ シーフード
連れ合いは白身魚を選択しました
デザートのアイスクリーム
ロイヤルハワイアンセンターにも何度か足を運びました
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
午後からの観光の最初は景色の良い、又風の非常に強いヌウアヌパリ展望台に立ち寄りました
ヌウアヌパリの説明看板
ヌウアヌ パリ展望台 自然・景勝地
展望台には観光客も少なくゆっくりと景色を見る事が出来ました
展望台からの景観です
風が強く寒いほどでした
ヌウアヌ パリ展望台 自然・景勝地
尖った山の山頂が雲で隠れています
ヌウアヌ・パリ 山・渓谷
カメハメハ大王の銅像
カメハメハ大王像 (ホノルル) モニュメント・記念碑
ハワイ州最高裁判所
アリイオラニ ハレ (ハワイ州最高裁判所) 博物館・美術館・ギャラリー
最高裁判所の時計が午後4時過ぎを指しています
台湾等でもよく見かけるガジュマルの木でしょうか?
走行中に見かけたカラカウア王の銅像
カラカウア王銅像 モニュメント・記念碑
今日から4日間宿泊するプリンセス・カイウラニホテルの外観です
シェラトン プリンセス カイウラニ ワイキキ ビーチ ホテル
部屋のベッドの様子 7階706号室です
午後三時半ごろチェックインし、少し荷物の整理をしてから出かけます
トイレの様子ですがシャワートイレではありませんでした
バスタブが浅くてお湯を張ると外にお湯が流れてしまいますので、残念でしたがシャワーを使いました。
宿泊したホテルの部屋は右側の棟でした
ホテルの入口にはプールもありましたが泳ぐ事はありませんでした
ホテルの前のカラカウア大通り
カラカウア通り 散歩・街歩き
ロイヤルハワイアンセンター内のこのお店で休憩しました
ジュースにかわいいデザインのワンポイントです
18:15にロイヤルハワイアンセンターB館4階に集合してロッカフラショーを見学します
夕食をしてからショーが始まります -
ロイヤルハワイアンセンターの4階からの景色
ロイヤル ハワイアン センター ショッピングセンター
夕食をショーの始まる前にいただきます まずはザリガニでしょうか?
メイン料理です
ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
デザートのアイスクリームが一つでも良いと思いますが、二つありました
ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
午後8時半ごろからショーが始まりました
ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
そっくりショーの開演です
ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
エルビスプレスリーの声や容姿もよく似ています
ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
マイケルジャクソンもそっくりさんでした
ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
よく見れば本当に容姿も良く似ています
ロイヤル ハワイアン センター フラショー 祭り・イベント
ショーの終了後は出口で出演者との記念撮影もありました
二日目の朝食の様子です
ANA・A380がハワイに就航した為に、ANA利用者のためのシャトルバスも営業を始め、アラモアナショッピングセンターまで行けますが、スマホにチケット表示をさせるか、航空券の提示が必要となります。
ここTギャラリアDFSからバスが出ます
最初はフリーチケットを利用してJALのトロリーバスを利用してアラモアナショッピングセンターに来ました
アラモアナセンター ショッピングセンター
ハワイ名物のホノルルクッキーのアラモアナ店です
アラモアナセンターにありますデパートのmacys
メイシーズ (アラモアナ センター店) 百貨店・デパート
ムーミンショップがありましたので寄ってみました
ムーミンショップハワイ お土産店
店内の様子です
ムーミンショップハワイ お土産店
アラモアナセンターの東側の端にスタバがありましたので小休止をしました
スターバックス (アラモアナセンター センターコート店) カフェ
スタバで頼んだ飲み物です
ランチをしたアラモアナセンター内のお店です
飲み物もビッグサイズです
マルゲリータですが、これもビッグサイズですので食べ切れるかどうか心配しながら挑戦しました
二人で一枚でも良かったと注文してから思いましたが、苦労して何とか食べる事が出来ました。
食後はトロリーバスのダウンタウンコースに乗車して市内観光を楽しみました ハワイ出雲大社です
ハワイ出雲大社 寺院・教会
折角ハワイに来たのだから、ワイキキビーチに寄らないでは意味がありませんので、ビーチの見学だけをしました
ワイキキビーチ ビーチ
多くの人で賑わっていました
ワイキキビーチ ビーチ
私達ももっと若ければ泳いでみたいのですが・・・・・
ワイキキビーチ ビーチ
海岸線が続き、良い雰囲気を醸し出しています
ワイキキビーチ ビーチ
今晩は食事をしながらディナークルーズを楽しみます
乗船してすぐに食事が始まります その時のメニューが用意されていました
最初はワイポリ産ベビーロメインサラダ
カムエラ産完熟トマトとセサミスター バフベストリー添え自家製パパイヤシードドレッシング -
夕闇迫るダイヤモンドヘッドの景色
カナダ産スノークラブレッグ&テンダーロインビーフのアントレ
自家製マッシュポテト フレッシュベジタブルのソテー -
地平線に太陽が沈み段々と暗くなってきます
ワイキキのホテル群が輝いて見えます
宿泊しているシェラトン・プリンセス・カイウラニホテルが見えるかな?
デザートはマカデミアナッツアイスクリーム
食後は船内でフラショーが始まりました
フラダンスに圧倒されます
夕闇の中にネオンが輝きワイキキの景色が綺麗でした
ディナークルーズ終了後、ホテルに帰る前にカラカウア通りに面した、この日本食居酒屋でビールをに見ながらゆっくりしました
居酒屋 海 和食
店内の様子ですが、すべてが日本人スタッフです
居酒屋 海 和食
生ビールとおつまみの枝豆です
私の好物の揚げ出し豆腐
焼き辛子明太子
二日目の旅記はここで次回後編に続きます居酒屋 海 和食
- nikさん 2020/01/05 13:41:52
- 僕もハワイはあこがれの地です。
- 昔一度だけですがハワイに行った事があります。
今では懐かしい思い出です。
フライングホヌ様は2か月に一度くらい成田でお見かけいたしますが、ずっと離れたところにいらっしゃいますので望遠レンズごしに拝見させていただいております。
皆さんのハワイ旅行記を見て羨ましい思いでいっぱいです。
休みがあればなぁと思う毎日です。