2019/12/11 - 2019/12/12
アラビアンナイトさん
- アラビアンナイトさんTOP
新潟県へ初上陸でした。午前に松本城や旧開智学校などの市内の有名な観光名所を巡回し、午後からは長野市に移動して善光寺などを拝観しました。夕方、長野駅から北陸新幹線(長野→金沢)延伸開業に伴い、第三セクター化された旧JR東日本の在来線路線(信越本線の一部路線)北しなの線と妙高はねうまラインを使って新潟県上越市へ夜に到着しました。
初めての新潟県で少し不思議な感覚を覚えました。それは、他の日本海側の町と雰囲気がよく似ているな~と感じました。また、テレビのニュースを見るとちょうど新潟県の天気予報のコーナーであったため、新潟県全域の地図と地名が書かれていたのを見て改めて新潟市ではないものの、新潟県に来たのだなと実感が湧いてきました。到着した夜は、天気も良く非常に穏やかだったのですが、翌日朝起きると大雨で風も強く大嵐でした。そのため、春日山城へ行くことは断念し直江津と五智国分寺と越後国一之宮居田神社を参拝するに留めました。しかし、直江津~五智の歩く間も大嵐で傘が壊れてしまいました。越後国一之宮居田神社から春日山駅へ向かう途中のコンビニで傘を購入し何とか困難を凌ぎましたが靴や鞄が濡れて大変でした。春日山駅から上越妙高駅へ移動し、10時45分の北陸新幹線はくたか号に乗り9月の北陸三県周遊で訪問して以来3ヶ月ぶりに金沢へ行くことになりました。
実質、泊るだけの滞在みたいになりましたが、新潟県と上越市の雰囲気を感じることが出来ました。上越妙高駅では北陸新幹線の車両を見るたびに3ヶ月前の北陸三県周遊の思い出が思い浮かんできました。そのため台風19号で北陸新幹線の車両が被害を受ける直前と直後に利用するという形になりました。ちなみに上越妙高駅で東京方面のはくたか号がW7系で少し興奮しましたが自分が乗った車両はE7系でした。北陸新幹線の車窓は妙高山や立山連峰の雪化粧姿を見ることができ、3ヶ月前の夏の香りが色濃く残っていた9月とは違い、全く雰囲気が異なりました。
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
妙高山が見えてきました。
本来なら12月中旬だと、この辺りも一面銀世界の筈ですが
今年は雪が積もってません・・
初めての新潟県に来たな~と実感が湧いてきました。妙高高原 紅葉
春日山駅で下車します。
長野駅から2時間ほど掛けて到着。
妙高はねうまラインは直江津駅終点です。春日山駅 駅
上杉謙信・上杉景勝・直江兼続など戦国大名・戦国武将に由来のある地です。
2009年の大河ドラマ「天地人」を見ていたときのことを思い出しますね~
もう10年も前のことですが。。春日山駅 駅
上越ごはんや木田食堂
ここで夕食を食べることにしました。
春日山駅から東へ歩いて5分程です。上越木田食堂 グルメ・レストラン
メニューは好きなものを選んでとっていく方式です。
寒いのと、お腹が空いてたので暖かい食べ物を中心に沢山食べました。上越木田食堂 グルメ・レストラン
直江津
直江津駅 駅
直江津駅
直江津駅 駅
直江津駅から歩いて10分ほど
府中八幡宮 -
府中八幡宮
誰も居ませんでした。 -
親鸞聖人が立ち寄った場所です。
親鸞聖人上陸の地 名所・史跡
五智国分寺
さっそく中へ入ってみることに五智国分寺(新潟県上越市) by アラビアンナイトさん五智国分寺 寺・神社・教会
五智国分寺の本堂
本堂の中は明かりが灯ってました。
ただ人の気配はありません。五智国分寺(新潟県上越市) by アラビアンナイトさん五智国分寺 寺・神社・教会
五智国分寺 三重塔
親鸞聖人の銅像
五智国分寺の敷地内にある白山神社
新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会
五智国分寺の敷地はこんな感じ・・
五智国分寺を後にします。
五智国分寺から歩いて直ぐの所に鳥居が・・
ココを進むと居多神社へ行けます。居多神社 寺・神社・教会
越後國一之宮 居多神社
居多神社 寺・神社・教会
越後國一之宮 居多神社
誰も居ませんでした・・居多神社 寺・神社・教会
途中傘が壊れる災難に巻き込まれながら春日山駅へ戻ってきました。
奥に見える建物は上越市役所春日山駅 駅
春日山駅 妙高はねうまライン
本数が少ないので上越妙高駅で新幹線に乗る方は
時間に余裕をもって早めに・・春日山駅 駅
春日山駅から上越妙高駅へ向かう途中の車窓風景
高田付近の風景
戦国時代の上杉家が収めていた頃から盛んだった稲作は今も健在! -
JR東日本 上越妙高駅
新幹線はココがJR東日本とJR西日本の境目です。
駅舎はJR東日本が管轄していますが乗務員は長野駅で交代のようです。上越妙高駅 駅
上越妙高駅の前に上杉謙信公の銅像
上越妙高駅 駅
上越妙高駅
初めての新潟県は前日夜と午前10時45分までと短い滞在時間でしたが
また今度来る機会があれば春日山城に行ってみたいです。上越妙高駅 駅
北陸新幹線の車窓から妙高山が見えました。
日本海側の風景と糸魚川の市街地
2016年には糸魚川市大規模火災がありました。
一日でも早く完全復興に向けて進んで欲しいです。 -
JR西日本 糸魚川駅
3ヶ月前に訪れた黒部宇奈月温泉駅より以北は自分にとって未知の領域であったため、上越妙高~糸魚川~黒部宇奈月温泉と通過すると3ヶ月前のモヤモヤが解消された気分になりました。糸魚川駅 駅
立山連峰を望むことが出来ます。
アラビアンナイトさんの関連旅行記