八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午前中別件で京都に来ていたので、せっかくなので観光していこうと思い来てみたかった鞍馬寺にきました。<br />隣の貴船神社と一緒に。

鞍馬寺~貴船神社

2019/11/10 - 2019/11/10

1888位(同エリア2099件中)

はるな

はるなさん

隣の貴船神社と一緒に。

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

叡山電鉄鞍馬線で鞍馬駅へ。
    駅にも天狗がいっぱいありました。

※2020年7月の豪雨で発生した土砂崩れの影響で11月現在まだ市原より先は運行していないようです。

鞍馬駅

駅から少しですぐ仁王門が見えてきます。

けっきょく機会がなく食べられなかったんですがおもしろそうな案内が出ていました。

ケーブルカーで多宝塔駅まで上がってきました。

台風の影響か、時々倒木が見えました。

秋も深い時期でしたがきれいな花も咲いていました。

巽の弁財天社あたりの階段から。

階段に手すりも整備されてはいるんですが歪んでいるところもありました。

木の根が地表に露出した木の根道。

奥の院魔王殿。

ひいひい言いながら降りてきて西門にたどり着きました。
    牛若丸もこんなところで修行したならそりゃ強くなるわと実感しました。

そのまま貴船神社へ。

景色はやや紅葉…という具合。

絵馬発祥の地、とのことです。

奥の院方向へ向かいます。

和泉式部の歌碑がありました。

通りすがりに川の中に休憩所があるのが見えました。

ご神木の相生の杉。
    同じ根から2本生えているのだとか。樹齢は千年と書いてありました。

境内にあった船形石。

境内にあったキャンドルアート。