2019/12/11 - 2019/12/11
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hhb00102さん
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なんだか師走らしくない暖かな…寄り道して帰っても、帰路寒くなかろうねぇ。そ言えば、あすこのお店、いつか通常営業にお邪魔しようと思ふてたんが、まだ未遂やねぇ。このままでは、イベントん時の立飲みのお店な印象が。
んでは、行ってみますかね。入れてくれるかどうかは…当日の思い付きでの訪問やから、入れてくれたら幸いちう事で。
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18:00を過ぎたところで、まだ夜とは言い難い時間やけど、師走ですから真っ暗ですなぁ。
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向かいますのは、土曜日にお魚買いに行く築地共栄ビル。夜はこんなんやねんね。
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そのビルの中やなくて、外に入口。休市の水曜やったと思ふけど、営業してるみたいですね。魚河岸三代目千秋さん。
あとは、予約なし訪問で空きがあるかどうか… -
おや、セコガニあるのね。
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入れてくれました。カウンターの端に着席します。お酒は、唎酒師のお姉さんにご相談。
惣譽ってぇ、栃木のお酒だそうです。 -
すっきり、頂きやすいお酒やね。
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お通し。釜揚げしらすおろし。
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だけでは足りませんので、お品書きを確認です。やっぱ”旬のイチおし”はお願いすべきかな?
って、これだけなんでお買い得品みたいに切り上げ無し価格? -
裏にもいろいろです。”旬のイチおし”は時間かかるらしいんで、すぐ出来そなのもお願いした方が良いかしらね。
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注文確定です。んでは、お通しをいただくべく、お箸を…こんなとこに可愛らしいイカが。
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そ言えば、お通しは下の方からよく混ぜてねとの事。なるほど。
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お刺身盛り合わせ。贅沢に五種盛りです。二貫ずつかな?少しずつつまみたい酒飲み向けと思ふ。
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寒サワラ。えぇ季節ですねぇ。東京で刺身頂けるん、嬉しいね。なかなか見かけまへんし。
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まぐろはキハダ。まぐろの中では、一番好みなやつやねぇ。
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黄色いのんの向こうは、冬の高級魚、平スズキ。これもえぇなぁ。
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イカはアオリだそうです。
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エンガワ付きのヒラメ。これも酒飲み向けのお刺身。
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ちう事で、お酒を追加せねば。お隣さんに便乗して、天上夢幻。チーズ屋さんでお馴染み?
お刺身が優しめのお味の魚達ですから、しっかり味も好いね。 -
追加をお願いしよと思ふ頃、お試しでってんで。三重の作ってぇ銘らしいっす。"ざく"ってぇんで、やっぱりラベルは緑色?
華やかな風味にお味に。 -
あ、忘れかけてたポテサラ登場です。タッパーからよそうたら出来上がりやんと思うて頼んだですが…周りにお野菜色々。なるほど、手間かかるか…
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真ん中、シンプルにお芋と明太子。向こうにキュウリと…黄色いニンジン?
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これなんでしょね?赤い大根にこんなんあったよな気がする。んでも、生大根のよな辛味は感じないけど…
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お酒をお願いするです。お店のレギュラーメニューからで良いかな?十水で。山形のお酒です。
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ちょうど、相性良いかなぁと思うふてた香箱がにがやってきました。入店からずっと、お姉さんがホジホジしてたり、大将がゴリゴリしてたり、なるほど、時間かかりますわな。手間賃でも少し値段上がっても仕方ない気もするけど。
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大将がゴリゴリしてた脚が山盛りの一番上に。特段つけ酢とか無いから、まんまがおススメかな。
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ハサミの向こうに、たんまり外子。それほど味はせぇへんのやけど、食感楽しみながら酒飲むのが心地良い。
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脚をつまんでると、お姉さんがホジホジしてくれてた諸々が詰まってます。カニ味噌も交えていただくと、もう目の前しか意識がいきまへんね。
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まだまだ酔っ払いづくりの主役級。内子もたっぷりです。隅々までいただかねばね。
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香箱がに、堪能いたしました。えぇ日に来ましたねぇ。ちうか、わたしの分もあって良かったねぇ。
さて、まだポテサラあります。デザートちう事にして、最後は…天上夢幻をキュッといきましょうか。 -
ごちそうさんでした。またそのうちに…カニの季節は厨房忙しそうやし、カニ終わってからが良いかしらね。
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