石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーさんの旅行記を見ているうちに・・石垣島へ行きたい!との思いから石垣島と竹富島を訪れました。休みは2日間だけ・・更にこの時季は台風こそ来ないけど天候は安定しないらしい・・。しかし旅費はシーズンオフなのでお値打ちかな?(今回は往復ANAで1泊2食付のホテルとレンタカー込みプラン一人45000円)また、観光客が少ないのでおそらくのんびりできる?そしてよ~く調べてみると竹富島まで渡れる時間もできることがわかり「決めた 沖縄の海にしよう♪」ということで決行!あとは天気次第ということでしたが・・。<br />日程は<br />1日目 セントレア発(11:45)ANA579便 → 石垣空港着(14:50)レンタカーで川平湾・名蔵湾へ 宿泊はANAインターコンチネンタル石垣リゾート<br />2日目 石垣港(8:30発)~竹富島・水牛車観光(10:50発)~石垣港  レンタカーで昼食(嘉とそば)と米子焼工房へ 石垣空港発(15:30)ANA5801便 → セントレア(17:45)<br /><br />天候にも観光にも恵まれた滞在24時間の旅。とても充実した楽しい島時間を体験できました。<br /><br /> <br />

12月に石垣島・竹富島へ 1泊2日でも気分はのんびり旅!(1日目は川平湾の絶景と名蔵湾の夕暮れ)

2019/12/09 - 2019/12/10

日程は

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

今日は11時45分発ですが、早目にセントレア(中部国際空港)に来ました。
    あっ!AIR DOの向こうに、くまモン。
    以前は見なかった航空会社も乗り入れています。

中部国際空港セントレア 空港

セントレアから石垣空港行きは1日1便
    約3時間のフライトです。
    12月の平日なのにまさかの満席にはビックリ!
    定刻出発です。短い滞在時間なのでココは非常に重要。
    沖縄本島は約20年前に1度訪れたことがありますが、石垣島は初めてなのでワクワクです。

ほぼ2~3週間前から石垣島の天気予報はチェックしていました。しかし1週間のうちに晴れマークが出るのは1日程度で、あとは曇りか雨マーク。
    今日も曇りの予報でしたが・・

見えた!
    きれいな沖縄の海と島(どこかは?わかりませんが)

そして、石垣島上空から青い空と青い海。晴れています!

飛行機からのこの景色を見られただけでも、石垣島にして良かった~と思った瞬間です。

キレイ!の一言。

着陸です。
    飛行機は狭いしWi-Fiも使えないけど、安全に定刻着が一番うれしい。
    今回は定刻着がとても重要です。

隣は羽田からのANA便
    飛行機が大きくて羨ましい。

空港内を見る間も無く・・
    すぐにレンタカーの送迎車に乗ります。
    今回もトヨタレンタカーを利用(車種はヴィッツ)
    クイックチェックシートを事前に準備して手続きが早く終わるようにしておきました。この時は、3組のみだったのですぐ手続きが終わりすぐ出発できました。とても親切で笑顔が素敵なスタッフの皆さんでした。
    でもシーズン中は大変なんでしょうね。

ナビで川平公園をセット。
    グラスボートに乗ることと綺麗な海を見るためにも、4時までには到着したいと思いながら出発(3時15分)
    すると案内されたのは農道?

心配しながらもナビを信用して走ります。
    でもこんなに素晴らしい景色に出会えて感激。

急いではいるけどスピードは控えめに安全運転で・・

景色を楽しみながらのんびりとゆきます。

4時前に川平公園駐車場に到着。
    周りはレンタカーだらけ。
    この時は海外からの団体客はいませんでした。

こちらでグラスボートを予約。
    4時05分出発に乗れますよ(あと2分)
    ということで親切なスタッフの方の案内で・・

まりんはうす ぐるくん 名所・史跡

こちらの近道を歩いて浜辺へ。
    先日のBSテレビの「にっぼん縦断 こころ旅」で、火野正平さんがこんな道を歩いて海岸を目指していたなぁ~と思い出しました。

うわぁ絶景!

この景色が見たかった。

• 白い浜と秋の空がとても美しい!

白い浜と秋の空がとても美しい!

ボートに乗ります。

もう1組を待って出発

全員で8名の船旅です。

碧い海

女性の船長さんが湾内を案内してくださいます。

ボートの底は海中散歩

直ぐに大きな魚が近づいてきます。

名前は忘れましたが、好奇心旺盛な魚だそうです。

小さな魚も

だいぶ沖に出ています。

巧みに船を操りながらビューポイントへ向かいます。

カヤック

イソギンチャクや

サンゴと魚

こちらは青サンゴ

そしてココで船を微調整しながら見せてくれたのが・・

「ニモ」ことカクレクマノミ
    これには感動!

カワイイですね。
    それにしても、広い湾内でピンポイントでニモがいるところに連れてってくれるなんて!凄いですね。

青い熱帯魚もいます。

約30分のグラスボートの旅はとても楽しかったです。
    とても親切なスタッフの皆さんでした。

写真では分かりにくいですが透き通った海

家を出る時には0℃近かった気温が今は20℃越え。
    そして空は秋の雲が広がる不思議な感覚です。

猫ちゃん発見!

鳥もいます。

そしてようやく展望台にきました。

川平公園 名所・史跡

写真でよくみる川平湾のこの景色。

実際に見ると感激です。

12月でこの海の色が観られると思っていなかったので

この風景に出会えてよかった。

花が咲いていますがちょっと暗くなってしまいました。

ハイビスカスと川平湾を撮りたかったけど無理でした。

川平湾の絶景旅でした。

午後5時
    売店も閉まって閑散としています。

川平観音

本当は先にお詣りしないといけないのですが後になってしまいました。

お詣りします。

川平湾を出て、ホテルに向かいます。
    路線バスとすれ違います。

ここは名蔵湾
    海の見えるスポットに車を停めます。

美しい風景に

しばらく見入ってしまいます。

穏やかな海

特に調べて立ち寄ったわけではない場所ですが、素敵な風景に出会えました。

美しい夕暮れ時でした。

この低い雲が不思議な感じ。

ホテルに到着

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート

こちらのホテルにしたのは立地が良いこと。目の前がビーチなので晴れていれば満天の星空が観られるかも?そして朝のビーチを散歩できることが決め手です。

ANAインターコンチネンタル石垣リゾート 宿・ホテル

立派なホテルですが…
    チェックイン時にまさかの事がありました。予約したプランと違っていると伝えるのに全く確認をしようとしない・・・。私からweb旅程表のコピーを渡してようやく間違いに気づいたような・・。手違いは仕方ないにしても適当な回答にちょっと嫌な感じでした。

ウェルカムドリンクをいただけるということでしたが、雑な接客・・・。

オリジナルハーブティーは美味しかったです。器がイイ感じ。

素敵なオブジェ

キレイな熱帯魚たちもいます。

レンタカーでの移動中は地元のFMラジオを聴いていました。(途中で電波の届かないところもありましたが)
    なんとココのスタジオから発信していたのですね。それもDJの方が一人で全てやっていました。

お土産屋さんのシーサーはサンタさんに変身。

部屋はコーラルウィング4F

落ち着いた雰囲気が気に入りました。

ミンサー織がいい雰囲気

テレビはパナソニック

2本のウォータサービスもあります。

引き出しの中にアメニティセットは用意されているけど・・あれ?歯ブラシがない!

清潔感のあるトイレ

大浴場もありますが22時まで。更に翌朝は利用できないので、朝はこちらのバスを使いました。水圧も良くてすぐにお湯張りが出来ました。

無料のコーヒーは用意されています。

部屋からの風景
    この時間は雲が広がっています。
    今回のホテルでの夕食付プランにしたのは、晴れていれば目の前のビーチで行われる星空ツアーに参加したかったからです。
    しかし星は観えそうもなかったので諦めました。

夕食のレストランへ向かいます。

クリスマスリースが綺麗に飾られています。

夕食はこちらのレストランで。

サンコーストカフェ グルメ・レストラン

ビュッフェスタイル

品数は多くないですが落ち着いた雰囲気で美味しくいただきました。

少し外を歩きましたが、ちょっと肌寒く感じます。
    天候に恵まれて、美しい海の風景に出会えた1日目の終わりです。
    明日は竹富島に行きますが天気予報では雨。どうなることかな?

• tangentさん 2020/10/31 23:42:53
    川平湾の絶景、よいですね!
    hokkaさん

初めてコメントします。先日は私の竹富島の旅行記にご訪問、ご投票をくださりありがとうございました。

旅行記を拝見して、川平湾の海の美しさ、海中の生き物のにぎやかな様子が伝わってきました。私も絶景に出会う旅が大好きで、hokkaさんの「この風景に出会えてよかった」とのお言葉から、きっと心に残る旅の体験をなさったのだろうと勝手ながら共感を覚えました。

いつか私も、何かの機会を見つけて、川平湾の絶景を見に行ってみたいです!

hokka

hokkaさん からの返信 2020/11/01 08:18:41
    RE: 川平湾の絶景、よいですね!
    おはようございます、tangentさん。
    メッセージをありがとうございます。

昨年訪れた川平湾の絶景には、本当に感動しました。
    美しい風景に出会えるとうれしいですよね。それこそ旅に出かけてよかった〜と思う瞬間です。
    ホントはこの日、石垣島で星空を観たかったのでが生憎の曇り空で観ることができませんでした。
    今回、tangentさんの竹島の旅行記に出会えて感動しています。
    もちろん星空だけでなく、竹富島の美しい風景や美味しそうな食べ物もですね。
    星の詳しいことは分かりませんが、やはりこの目で観てみたい!と思っています。
    10月に宮古島に行きましたが今回も残念ながらキレイな星空は見られなかったですが、絶景には出会えましたよ。
    やはり旅っていいですよね。

tangent

tangentさん からの返信 2020/11/01 15:21:45
    Re: 川平湾の絶景、よいですね!
    hokkaさん

星空観察は、どうしても当日の天気に影響されてしまいますから、タイミングが難しいですよね。
    地域によって晴れやすい季節の傾向があったり、直前に旅行の予約をすれば天気予報をある程度見極めてから出発できるなどはあったりするものの、最後はどうしても運頼みになってしまいます。。。

私も、先の竹富島旅行ではラッキーでしたが、星空を観るぞと意気込んでいたのに曇ってしまって……という経験はよくありますよ(苦笑)。その分、いい夜空に出会えたときの嬉しさもひとしおなのですけれども。

星空にも興味を持ってくださり、いつかhokkaさんが素敵な星空に出会えますように。
    お互い、これからも色んな美しい風景を見つけられる旅ができるとよいですね。

hokka

hokkaさん からの返信 2020/11/01 23:07:44
    RE: Re: 川平湾の絶景、よいですね!
    こんばんは、tangentさん。

そのとおりですね。
    星空観察、そして旅の満足度はどうしても天気に影響されてしまいますよね。
    でもこれからますます寒くなってくると、地元でも空が澄んでキレイな星空が観えてきます。
    まさに星に願いをかけて、いつか南の島で満天の星空を観たいですね。

• mom Kさん 2020/09/10 06:36:13
    長さではない。深さだ。
    hokkaさんの石垣旅で、再認識。着陸態勢時点でお心の準備全開で、ああ、いいなあと。中でも海に沈む夕日を見ることができたなんて、私なら、これで、十分。来てよかったあと心底思えることでしょう。この感覚を重ねて、私も旅を続けます。

hokka

hokkaさん からの返信 2020/09/10 15:07:27
    RE: 長さではない。深さだ。
    こんにちは、mom Kazukoさん。
    「長さではない。深さだ。」素敵なコメントをありがとうございます。
    あらためて、自分でもハッと気がつきました。そうなんですよね。
    一瞬の風景や美味しい物、そして人の出会いがあるから旅はやめられませんよね。
    mom Kazuko さんの出会い旅は素敵だなと感じます。
    私もそろそろ旅に出かけてみたくなりました。

• たらよろさん 2019/12/14 17:04:51
    たった1泊でも…
    こんばんは、hokkaさん

たった1泊でも、南国気分を味わえてやっぱり石垣島は最南端ですよねー
    私も11月に行ったのですが、初めての石垣島に一気に虜になりました。
    ホテルの対応がイマイチだったようで、
    とにかくプランを確認せずに言い張るというのはダメですねー
    こちら側が何も持っていなかったら??
    そう思うと恐ろしい。
    やはり、今のシステム時代、
    しっかりプランを確認して欲しいものです。

竹富島編も楽しみにしてますね。

たらよろ

hokka

hokkaさん からの返信 2019/12/15 07:59:00
    RE: たった1泊でも…
    おはようございます、たらよろさん。

初めての石垣島、いいところですよね。1泊でも本当に行ってよかったと思います。
    冬は寒い所に行って雪景色を見るのが一番!と思っていましたが、この時期の石垣島に私も虜になりそうです。
    実は今回の旅行では、時間を有効に使う為に夕食付きプランで予約したのですが、それが入って無くて…。
    それなのに、そんなプランにする人はいないかのように言われてビックリ!
    たらよろさんも名古屋で嫌な思いをされたように、ほんの少しでも確認して説明すれば良いものなんですけどね。
    それを初めからこちらの落ち度のように言い張るというのはどうかな?ダメですよねー。
    でもレストランやショップの皆さんの応対は良かったのですよ。
    竹富島では可愛いらしい出会い?がありました。
    またよかったら見てください。

hokkaさんのトラベラーページ