住吉浜・杵築旅行記(ブログ) 一覧に戻る
師走に入り寒い日が続いていましたが、久しぶりに小春日和の穏やかなお天気になり、友人たちと日出町にある「大神フアーム」でランチを頂きます。<br /><br />写真はファーム園のおおがランチ<br />

フアーム園でランチを

2019/12/08 - 2019/12/08

るりさん

写真はファーム園のおおがランチ

大神フアームに来ました。

温かい秋が続いたせいか紅葉が残っています。

初冬の園内

ビオラの花が綺麗です。

冬めいた園内

秋バラが咲いています。

南米をイメージしたゲストハウスです。

2階建てのゲストハウス

もみの木を植え付けたクリスマスツリー

ショップ内では薪ストーブが燃えています。安らぎますね。

ハーブティーやアロマセラピー、クリスマスグッズ等のこだわりの雑貨が揃っています。

自家製ジャムや手作りケーキ、焼き菓子、クッキー等が並んでいます。

天然酵母のパン(北海道産の“春よ恋”使用)
    香りが良くモチモチしたパンです。とても美味しいです。

店内は吹き抜けになっていて、やすらぎに満ちた空間を演出しています。

おおがランチをオーダー
    ファームで育てた野菜とハーブを使い、一品一品手作りしたこだわりのランチです。
    ハーブのサラダ、じゃがいものスープ(カリフラワー添え)ケーキ、ハーブティー付き
    ~メイン~は4種類あり一種類選びます。
     A.チキンのローズマリーソテー
     B.自家製トマトソースのスパゲッティ
     C.じゃがいものニョッキ
     D.季節のパスタ

ウエルカムドリンク 事前予約でウェルカムドリンクの特典付き!

採れたてハーブのグリーンサラダ

天然酵母パンとフォカッチャの2種

メインのチキンのローズマリーソテー

メインの自家製トマトソースのスパゲッティ

季節のスイーツとハーブティー

フェイジョア
    グァバの近縁種でカリウム、植物繊維、ビタミンCが多く健康にとても良いそうです。
    育てやすく家庭菜園で人気だそうです。
    香りが良くて甘酸っぱい味です。

レモンの木

寒咲き花菜が咲き初めています。

ミモザ並木 蕾ですが年明けには咲くことでしょう

2万坪という広い敷地にローズガーデン、 ハーブ園、花畑等のある体験型ハーブ園です

園内にて

手づくりのやさしいお料理を食べながら、他愛のないおしゃべりをして、慌ただしい日常を離れた安らぎのひと時を過ごしました。

• salsaladyさん 2019/12/14 14:09:21
    大神からミカンが届いたところ~
    ☆突然無粋な報告でゴメンナサイ。(大神の親戚が果樹園をやっているので毎年ミカンを送ってくれるのです)最近は送料の方が高くつくらしいのに、律儀に毎年弟へ送って来る度お裾分けをもらいに。。。ミカンよりかぼすが美味しくて鍋に重宝してます。

☆ところで大神にもお洒落なファームが出来たのですか?杵築から宇佐へ抜ける崖の上に何やらエンターテインがあることは知ってましたが?

☆来年四月には母の七回忌で又大分へ帰郷するので寄ってみようかな?以前大分市在住の頃は、別府までしか遊びに行けなくて、最近は湯布院や九重の方が親しみを感じられて大分をパス!住む世界によって興味が変わります。又宜しくね~

るり

るりさん からの返信 2019/12/14 18:59:05
    salsaladyさん 今晩は
    ご訪問頂きまして有難うございます。
    大神ファーム園には10年ほど前は年間パスを購入して良く行っていましたが、今ではほとんど行かなくなりました。(プロフイールを見ると2006年ごろオープンかと)
    4月に帰郷されるのですか、バラが有名なのですが少し早いかも。(5月ごろが見頃です)
    私も庭にカボスを植えています、手入れしなくても虫も付かず楽な木なんです。
    故郷をお楽しみくださいね。
    これからもよろしくお願いいたします。  るり

salsalady

salsaladyさん からの返信 2019/12/16 15:56:08
    RE: 古い記録まで見て下さってサンキュー!
    るりsannhe:

☆石垣島まで遡って来て下さったのですね。有り難う!

☆2年前は突然代理店の倒産劇に見舞われて、ちょっと辛い一時期がありましたので今は懐かしいだけですが、日本国内で一番遠い所へ行ってみよう〜と。。。

☆セブ島まで4−5時間!石垣島でも3時間!予算的には海外の方がお安いのよ!

☆HISは親切では無いけれど、保安の面はしっかりしてるので又行っちゃおうかな?

るり

るりさん からの返信 2019/12/16 17:26:53
    salsaladyさん 今晩は
    石垣島は懐かしく拝見しました。

体調を壊してからは、海外へは行かなくなったのですが、セブ島には4時間ほどで行けるんですね〜。
    パスポートも無いし、娘に相談してみます。

代理店の倒産、記憶にあります、被害者だったのですね。
    HISさんで雲南省にいきましたが、確かに安心でした。  るり

るりさんのトラベラーページ