コシツェ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コシチェ・・<br /><br />「スロバキア第2位の規模を誇る都市で、東部ハンガリーとの国境近くに位置するコシツェ。2013年には欧州文化首都にも選ばれた歴史と文化が詰まった街です。」<br /><br />何で、ここに3泊?<br /><br />近くに世界遺産がたくさんあった。by、ツレ。<br /><br />ミシュコルツからコシチェからまでは、鉄道でサック!と1時間位の予定がΣ(゚д゚lll)ガーン<br />2時間も遅れるという、久しぶりのヨーロッパ洗礼を受けます。<br /><br />当然、アパートオーナーとの待ち合わせにも遅れ、電話のない私は通り掛かりのビジネスマンに頼んで連絡をして貰いました。<br />スマホから怒鳴り声が聞こえる。。。ビジネスマンが困った顔で、応対してます、ごめんなさいね。<br />本当にこわい強面のお爺さんアパートオーナー。鬼瓦みたい^^な感じで現れましたよ。<br />ずっと、何で電話を持ってないんだとか、文句を言われますが、翻訳機で説明すると黙りました。<br />汽車が2時間も遅れたんよと強調したよ^^<br />そのアパートは、まるで恐怖の館!発掘調査した方がいいと思う位の老朽化。<br /><br />そしての、コシチェの観光です。<br /><br />コシチェ、旧市街までは、駅やバスステーションも近い。旧市街地のフラヴナー通りを端から端まで歩いてもそんなに時間もかかりません。通りの街並みは綺麗で、大聖堂の煌びやかさ、国立劇場の華やかさ、スイングする噴水広場。どこもいいね!でした。<br /><br />更に、コシチェでは映画祭の催しもあって賑わいもありました。<br />ミシュコルツもオペラフェスティバル、コシチェも映画祭。あんまり、熱く語れないのですが、そんなんあったのです。<br /><br />タイトル写真は聖エリザベス大聖堂。ピンク色のパンツの人(私じゃないで!)とライトアップのコラボな感じがおもろかったので^^<br />この方の隣にあるのは、磔にされたキリストの浮き彫りが施され、あちこちにひび割れの痕跡がある鐘。<br />

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 29日目 ・・コシチェ、メインストリート!ただ漫ろに歩く・・

2018/06/14 - 2018/06/14

chieko2014

chieko2014さん

コシチェ・・

何で、ここに3泊?

近くに世界遺産がたくさんあった。by、ツレ。

2時間も遅れるという、久しぶりのヨーロッパ洗礼を受けます。

汽車が2時間も遅れたんよと強調したよ^^

そしての、コシチェの観光です。

更に、コシチェでは映画祭の催しもあって賑わいもありました。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 徒歩

ミシュコルツのお世話になったアパート前のトラム駅です。

この木が不思議!
    車窓からの景色でなく、ちゃんとお伝えしたかった、不思議な木・・細い幹に枝がたっぷりと横に広がっているんです。何の木かしら?

ミシュコルツ駅。
    8時ちょい過ぎ・・

ホームで待つ・・

汽車は来ない・・

来ないぃ~!

15分遅れだったのが、更にのっび!

30分が一時間になりました。

ここは、人間観察する。

カワ(・∀・)イイ!!お子様連れ、もう一人乳飲み子がいるんですよ。

この子達も待ちくたびれています。

もう2時間近くも待っています。

やっと10時過ぎて乗車。
    待つって疲れる。
    それと、昨日までの暑さが?みたいな寒さ。トカイワインを入れる為に、トレーナーとか棄てた事、後悔します。

コシチェ到着。コシチェはもっと寒かった・・

地下通路は薄暗くて怖い位。そして寒い。

いきなりのアパートのお部屋紹介です。

歩いてもそんなに時間が掛からない旧市街地近くのアパートですが、少しでも早く着く為にトラムで移動をしました・・
    アパートのオーナーに会うまでの顛末は上記の通り。
    トラム移動はあんまり意味なし!

待たされて怒りが収まらないオーナー様。この歴史を感じさせる暖炉を褒めると少しだけニンマリ^^
    一通りの説明をして去っていきました。

アパートは広かった、無駄に。
    こんなエンタシス風な柱まであるんですよ。
    上の写真のベッド以外に2部屋もベッドルームあり。ダイニングもキッチンも広々でした。

この冷蔵庫が怖かった!
    開けると、ジジジッバンと大きな音と共に謎の光線発射。光る前に、物を出し入れしてました^^
    ジジジッ~!の間にサッと開閉。スリリングな攻防戦?冷蔵庫と^^

栓はありましたが、やはり温くなるお風呂。
    洗濯機は正常に働いてくれたので助かりました。干す場所は沢山ありますし。

ですが、部屋の外はこんなです。

部屋にたどり着く前に、これを眺めながら、オーナーの聞き取れない文句を聴き。
    部屋のキャンセルしたくなったのも思い出した!

ボロくてちょっと怖いアパートですが、旧市街のメインストリートの、フラヴナー通りにはほんの一区画だけの距離。

スロバキア語でHlavnaと呼ばれる旧市街中心部に伸びる通り、英語にするとそのままメインストリートという意味ですって。

今は使われてない線路や水路まである広いフラブナー通り。

イマキュラータの像、所謂ペスト記念柱。

ヨーロッパでは様々な場所でペスト記念柱をみることができましたが、コシツェには大変精巧で美しいと評判だとか。
    私的には、マリボルの方が緻密だったし、ウィーンは豪華。後も色々とありましたね。

高さ14メートルの柱の頂上部分には聖母マリアが、そして柱を囲むように3人の聖職者の像が、そしてさらに外周フェンス部分に5人の聖職者の像がデザインされています。

イマキュラータの像 モニュメント・記念碑

これぞヨーロッパと言えるような建物が建ち並び、あっちもこっち写真を撮りまくり!

こんなカッコイイモデルの看板があるショップやレストラン、カフェで賑わうフラヴナー通り。

フラヴナー通り 散歩・街歩き

建物探訪します。

国立劇場です。国立劇場の前では、音楽に合わせて噴水が踊るように吹き上がります。見てると飽きません。

フラヴナー通り 散歩・街歩き

街燈もいい感じ。

旧市庁舎。

「18世紀からコシツェの街の中心として機能してきた旧市庁舎。バロック古典主義様式の建物の外観が特徴的です。」

そうなのか・・パチリ!の時は一切の情報無し。

旧市庁舎 建造物

インフォメーションがあります。 by chieko2014さん

踊る噴水広場。

ちょっとした名物でもある音楽に合わせて踊る噴水があります。ライトアップされた噴水も良かったですよ。
    コシツェの国立劇場をバックにして色とりどりに変化する噴水ショー、見飽きることがないエンドレス。

国立劇場。

小規模ながら本格的なオペラ劇場の設備が整っており、通年オペラ、コンサート、劇などが行われているそうです。

国立劇場 劇場・ホール・ショー

駅まで行きます。

明日は世界遺産登録されているバルデヨフという町にエクスカーション。
    バスの時刻確認とチケットを買う為に。

駅ナカ。
    意外と明るい雰囲気。地下道とは違いが大きい・・

右手に見えるのはヤコブ宮殿。

「1899年にネオ・ゴシック様式で建設された緑屋根が特徴で、まるでドラキュラ城のような尖塔を見れば思わず足を止めざるを得ません。」

他人様の感想です。ドラキュラ伝説のお城?夜見たらそんな感じですかね。

内部一般公開はされていないのが残念・・

ヤコブ宮殿 城・宮殿

旧市街地と新市街、どちらも楽しい~♪

聖アルジュベタ大聖堂。

コシチェの大本営です。

これはGoogleMAPや○○歩き方の読み方。聖エリザベス大聖堂とも。

屋根はカラフルなタイルで装飾され、ファサードには精緻な浮き彫りがびっしり。見事な大聖堂です。

聖アルジュベタ大聖堂 寺院・教会

塔の高さは58.5mもあり、有料ですが上の展望台まで登ることができます。
    もちろん、登りませんよ。

ゴシック様式で建てられた教会で、現在スロバキア国内にある教会としては最大ですって。
    迫力がある教会。

ウルバンタワー。

「ウルバンタワーは、もともとゴシック様式の鐘塔として14世紀に建設され、その後1775年に特徴の一つであるバロック様式のピラミッド型の屋根が取り付けられた。」そうです。

聖アルジュベタ大聖堂の直ぐ近くに建ってます、見りゃ分かる・・

ウルバン塔 建造物

聖ミハエル礼拝堂。

大聖堂よりも古い1370年に創建されたゴシック様式。現在の建物は1556年の火災後に再建されました。スロバキア教会として長い間地域の信仰を支えてきています。
    地下には納骨堂があるそう。

これも、大聖堂の隣です。

聖ミハエル礼拝堂 寺院・教会

振り返って大聖堂・・

アルジュベタ通りにあった不可思議なオブジェ。

建物探訪再開。

パステルピンク色がいいね!

チョコレート色?

左側の建物は裁判所。上には、ユニークな人面の飾りがあるんですがパチリ!が構図が悪い。

これがそのパチリ!人の顔だと分かりにくい・・

「聖アルジュベタ大聖堂には、第264代ローマ教皇聖ヨハネ・パウロ2世が訪れたことがあり、キリスト教の聖地であるスペインのサンティアゴ・デ・コンポステーラを目ざす巡礼者もたくさんお参りするそうです。」

巡礼者たちは北の門から聖堂に入り、南の門から出て行くのが習わしとか。通りの路上に巡礼路の道しるべ、ホタテ貝のマークがはめ込まれていました。

東スロバキア博物館 別館。

フラブナー通りの北側に建つ宮殿風の大きな建物です。道路を挟んだ向かいには本館もあります。

本館の最大の見どころは「黄金の財宝の部屋」です。
    旧市街の大がかりな改修工事を行っていた1935年、フラブナー通りの工事現場から大量の金貨が見つかり、地下に特別の部屋を設けて展示しています。金貨の所有者は不明だそうです。

どちらも見学しませんでした・・

東スロヴァキア博物館 分館 博物館・美術館・ギャラリー

別館の見事な装飾。

またフラブナー通りへ戻ります。
    ちょっと寒いのに美味しそうに見えたんでしょうなパチリ!

どうせぶら下げるんだったら綺麗目カラーバリエーションでね。

シエスタの時間帯?人が少ない・・

カフェも外は閉めてます。寒いせい?

スロヴァキア技術博物館とな・・

立派な建物だなぁと入りもせんでの感想。

スロヴァキア技術博物館 博物館・美術館・ギャラリー

この建物は宮殿そのもの・・コンパクトですけど。

聖三位一体教会。

大規模なのバロック様式の建物は、 コシツェで最も価値のあるもの。
    地味な外観からは想像出来ない、天井画やベンチの彫刻など中は見応えのある教会だったのに、見ていません!

カフェ「SLAVIA」。
    前はホテルだったそうです。

白鳥やペリカンなどが描かれた可愛らしい外壁の建物。看板文字の下のフレスコ画もいい味出してます。

そういえば今日はエネルギーチャージをしておりませんでした!
    飲みたい・・そんな欲望に駆られたパチリ!

建物探訪。

色も可愛いいし、凝った装飾も素敵なこと。

ライトアップが始まったばかりですかね。

聖ミハエル礼拝堂もタイルの屋根が可愛らしい。

ビール休憩もせず、教会へも博物館にも入らず・・何でだったのかしら?記憶にありません(´艸`*)

入口ドアも閉ざされていたからですねぇ・・

聖アルジュベタ大聖堂は旧市街のランドマークです。

ローワー・ゲート考古学博物館。

メインストリートのまさに地下にある地下博物館になっていますって。なんと1996年のメインストリート舗装工事の際に発掘されるまでずっと地下に眠っていたという大変貴重な遺産。

トラムの料金は時間制で1ユーロはしなかったが、荷物の料金が掛かる。
    キップ無しだと、50ユーロ以上の罰金刑。もちろん、荷物にも罰金が発生するので要注意。
    ミシュコルツでの私は本当に奇跡的だったと思います^^

Auparkショッピングモール。

フラブナー通りの南端にありましたよ。

旧市街地より、ここの方が人がたくさんいたような・・

アウパーク ショッピング センター ショッピングセンター

豆腐?なんか違うモノだわよ。これを食べて豆腐だと思われたらちょっと嫌かな。

さて、酒食も買ったし夜景でも眺めながら帰るとしましょうか。

明日はバルデヨフへ行きます。

イマキュラータ像の後ろに見えるのはアンドラシパレス。これも重厚な建物です。

イマキュラータの像 モニュメント・記念碑

• ネコパンチさん 2020/01/17 17:52:57
    どっぷり中欧♪
    c-2さんこんばんは!

29日め…ちょうど折り返し地点ヽ(^o^)ノ
    このところペースアップしてますね!
    次の予定が本格化したのかな?

ブダペスト以降は初耳の地名ばかりです。
    翌日の予定の町名も知らない~
    旅程はツレさんのご意向が中心なのかな?
    小さな街の世界遺産まで
    事前によく調べてらっしゃり感心します。
    往きの機内でようやくガイドブックを開く
    我がツレに、爪の垢でも煎じて
    飲ませたいわ(ーー;)
    てか、足して2で割った程度が
    ちょうどいいのかも(爆)

ワインのためとはいえ
    厚手の服を処分のタイミングって
    難しいですね。
    初夏の気候への移り変わりより
    c-2さんの旅のペースが
    ちょっぴり早かったのかな?
    太陽のあるなしで
    寒暖の差も激しいですよね。
    バルカン半島と中央ヨーロッパでは
    気候そのものも違いそうです。
    バルカンの街はどこも晴天でしたね。

最後になりましたが、今年もよろしく
    おつきあいくださいね~(*^^*)

ネコパンチ

chieko2014

chieko2014さん からの返信 2020/01/17 18:41:24
    Re: どっぷり中欧♪
    ネコちゃん、おこんばんは(^^♪

29日め…ちょうど折り返し地点ヽ(^o^)ノ
    このところペースアップしてますね!

そうなのよ!書いてると如何に記憶が薄れるのかを実感して、焦っているのよ。
    ミシュコルツでお世話になった強面のお爺さんより、コシチェの意地悪いお爺さんの顔の方が印象に残ってるなんて有り得ないでしょ(笑)

次の予定が本格化したのかな?

実はね、イタリア狙い!多分それが最後かもね。。。

所で、パリ編、覗き見だけでコメントなしでごめんね!ここんとこ、ずっと写真を編集してるからネコちゃんの写真と比べて私のパチリ!の奥行きのなさや、バッタもんみたいな景色。コメントし辛いわ~^^

旅情を感じさせるためにはどうすればいいでしょうか^^
    ツレの言うの人物がない写真はつまらない、でも、もう私の顔出しでは無理だし、構図は悪いし、センスもなし。

諦めて次のバルデヨフ行きます。
    でも、書いてると旅気分を思い出して楽しんでます。

我がツレに、爪の垢でも煎じて
    飲ませたいわ(ーー;)
    てか、足して2で割った程度が
    ちょうどいいのかも(爆)

そこよ!大事^^
    旅することに掛ける情熱の違い。旅をしたい方が計画しましょうか^^
    私は付いて行くだけ。
    次は何処~?と、緩くね。
    でも、森林鉄道で一時捨てられたけどね(´艸`*)

ワインのためとはいえ
    厚手の服を処分のタイミングって
    難しいですね。

これはこれからの旅でひどい事態になりますよ。ついに、マフラーとミトンを買う!

ありゃりゃ、話が長くなりました。夕飯作りますので、またね!

こちらこそよろしくお願いします^^  C-2

chieko2014さんのトラベラーページ