バンダルスリブガワン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊目は郊外のエンパイアホテルに行くのでその前にちょっと市内観光。<br />ほんとにちょっとだったけど、それでもある程度見られたなという満足感を得られる規模かな?

簡単にバンダルスリブガワン市内観光

2019/11/02 - 2019/11/02

trifoli

trifoliさん

ホテルを出て右手へ

マーケットがあるっていうんで

キアンゲ・マーケット
    アジアの市場のイメージで来ると
    この国らしくとても整然としてます

でも虫は飛んでいてやっぱり南国。

バナナいっぱいー
    短いけどこんなにたくさんは…

いかにも根っこという感じの積み上がり方

土産物に出来そうなのもそんなにはないかなーあくまでも地元向けってことでいいんじゃないでしょうか

軽く歩いて終了

道路挟んで向かい側にあるTeng Yun temple

スポーツセンターかなにかでしょうか

漢字が見えるし中華系の学校でしょうか
    ぱっと見は日本と似た感じ
    子どもはうちの小学校の方が綺麗だって。そうかなー?

ラディソンホテル
    宿泊先候補の一つでした。
    ちょっと中心部から離れるからやめたけど、いうほど離れてはいません。
    ブルネイホテルからここまでのんびり親子で10分くらい。

雨は降ったり止んだり。
    そこまで暑くないから街歩きはしやすい。
    蒸すけど。

ロイヤルレガリア。
    正面からは入れない…
    横で靴を脱いで入ります。

入場無料。

入って右手のインフォメーションで記名すると、ロッカーの鍵を渡されて、荷物を預けて中を見学します。
    黄金の玉座の間?のところは係が複数いて物々しい感じでした。あ、やっぱり全部ゴールドってことね…

ホールでは撮影できる。

端に土産物屋もあるよ。
    入り口と反対側。
    ここでマグネット買いました。

王様が乗るやつ。
    ここまで大きいのに乗るのがひとりなんて…と子供。
    同感。普通の人は落ち着きません。王様だからだ。

ガイドブックを見て、来てみたところ。
    ブルネイ歴史センター?
    こちらも靴を脱いで記名を求められて見学です。
    無料。
    人がいなさすぎて入りづらい。

なんかブルネイというかボルネオ島?の色んな歴史とか地理的なものについて展示があるようですが…
    こちらは船モチーフ

説明スルーでお目当てはこれ。
    エンボススタンプが押せるのです。
    (と、ガイドブックにあったから)
    小さい頃からスタンプラリー好きなうちの子ですが、エンボススタンプはなかなか見ないので大人も楽しい。

ブルネイの香辛料についてご紹介。

こちらにはアニスモチーフのスタンプがありました。

時計塔

このあたりで目立つビルはロイヤルブルネイの。

門が立派

向こうにモスクが

晴れていればなかなか映えるかも。
    しかし公園なのか競技場かなんなのか。

中心部?戻ってきましたよ。
    やっぱり地方の小都市ぽいというか。
    (人の流れが郊外のショッピングセンターに行っちゃった的な?)

日本料理屋らしい。
    出前もあるのね。

スーパー。
    ちらっとのぞいたのみ。

川沿いに出ました。

左手のほうは真新しくて、水の上にあるってことをのぞけばふつうに新興住宅地?て感じにみえます。
    船着場も新設かな。

雨は上がったのでボート乗りたかったけど、娘は絶対拒否。
    こわいらしい。
    たしかに爆走してるけど…

なので、ただぷらぷら

時間があればマングローブツアーも行ってみたかったかな。
    ぷらぷらしているあいだに団体さまが2台の船に分乗して、出発して行きました。ちゃんと救命胴衣は着用。

レストラン、雰囲気良さそう。

いわゆる水上集落のイメージからすると、やはりすごく整然としていますね。
    水の上だけだと普通の建売住宅っぽく見えたりして。

おおむね2時間のぶらぶら歩きでした。

ブルネイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ブルネイ最安 780円/日~

ブルネイの料金プランを見る