丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大嘗宮一般参観と皇居乾通り一般公開の行われている皇居に最終日に行ってきました。旅行記は3つに分けました。<br /><大嘗宮一般参観>11月21日(木)から12月8日(日)の18日間<br /><皇居乾通り一般公開>11月30日(土)から12月8日(日)の9日間<br /><br />大嘗宮とは・・<br />天皇陛下がご即位の後に初めて新穀を皇祖・天神地祇に供えられ、自らも召し上がり、国家・国民のためにその安寧と五穀豊穣などを感謝され、ご祈念になる大嘗祭の中心的な儀式「大嘗宮の儀」のために造営されたものです。

’19 皇居さんぽ2 大嘗宮一般参観(大嘗宮~皇居東御苑散策)

2019/12/08 - 2019/12/08

旅行記グループ ’19 皇居さんぽ

たー

たーさん

大嘗宮とは・・

9:12
    大嘗宮が見えてきました。

遠くに見えているのは乾通りを見てから来るルートの人達です。

冬桜も咲いていました。

大嘗宮が近づいてきました。

9:20
    大嘗宮近くから混雑してきましたが少しづつ進んでいるのであまり待った感じはなかったです。ただ朝早めに行ったので帰りに坂下門へ行く人たちの近くを通ったときには130分待ちとの声が聞こえてきました。

9:24
    右端の方から見ました。少し待てば一番前に行けました。正面に見えている建物は男子皇族が参列された建物のようです。

奥に屋根だけ小さく見えている建物が「悠紀殿」です。

手前は庭火を焚いた建物です。

南神門が見えてきました。門は全部で5つあるそうです。ちょっとづつ正面に進みます。

9:32
    南神門。大嘗宮の中心部分を長方形に仕切る紫垣の東西南北および雨儀御廊下の中心に設けられた5つの門のひとつです。

大嘗宮は天皇陛下がご即位の後に初めて新穀を皇祖・天神地祇に供えられ、自らも召し上がり、国家・国民のためにその安寧と五穀豊穣などを感謝され、ご祈念になる大嘗祭の中心的な儀式「大嘗宮の儀」のために造営されたものとのこと。一生に一度しか見れないかもしれないで今回見れたし、天気もよくて良かったです

一通り見てから後ろにでました。実際はこんな感じで混んでいましたがそこまでぎゅうぎゅうでもなかったです。

建物の周りを歩きます。江戸城の天守台が見えてきました。

江戸城の天守台です。この辺りは皇居の東御苑内なので何回か来たことがあります。

楽部庁舎

10:10
    梅見坂を降ります。

10:23
    せっかくなので二の丸庭園を見に行きました。

葵の御紋があります。

売店に行きました。人気の財布が欲しかったのですが売り切れでした。コインケースはありました。

三の丸尚蔵館。今回は入ってません。

大手門からでます。

10:55

ここが一番並んだ感じがしたかも。普段歩ける道路を封鎖していたので門をでてすぐの信号を渡らないといけないので信号待ちの時間がありました。

11:06
    大手門からでました。この後は楠公レストハウスでランチをしたあと皇居乾通り一般公開を見に行きました。