2019/12/08 - 2019/12/08
たーさん
大嘗宮一般参観と皇居乾通り一般公開の行われている皇居に最終日に行ってきました。旅行記は3つに分けました。
<大嘗宮一般参観>11月21日(木)から12月8日(日)の18日間
<皇居乾通り一般公開>11月30日(土)から12月8日(日)の9日間
大嘗宮とは・・
天皇陛下がご即位の後に初めて新穀を皇祖・天神地祇に供えられ、自らも召し上がり、国家・国民のためにその安寧と五穀豊穣などを感謝され、ご祈念になる大嘗祭の中心的な儀式「大嘗宮の儀」のために造営されたものです。
8:07
東京駅から皇居に向かいます。地下を通りました。丸の内の今年のクリスマスイルミネーションは映画のスターウォーズとコラボしていて行幸通りの地下ではスターウォーズの展示が行われていました。 -
皇居に向かいます。
行幸通りの地上にでました。正面に東京駅が見えます。
8:20
大嘗宮一般参観は9:00からになっていましたが、前日の土曜日は8:30から公開されたと見たので早めに行きました。 -
入口の坂下門は普段通れる道が封鎖されていて少し遠回りして行きます。坂下門へ向かう道はすでに人がいっぱい歩いていました。写真の向こう側に歩いている人たちが一杯見えました。
8:30
手荷物検査まできました。この時点で8:30に開場すると案内がありました。人は多いですが大混雑というほどではなかったです。 -
列に並びます。
行列はありますが常に動いている感じであまり待っている感じはなかったです。
8:43
普段は開門していない坂下門から入ります。 -
8:44
坂下門から中に入りました。普段は公開していない場所になります。春と秋の皇居乾通り一般公開の時は見れる場所かなと思います。
坂下門を入ってすぐの場所に宮殿と宮内庁庁舎があります。
「宮殿」
各種公的行事や政務の場とのこと。 -
「宮内庁庁舎」
宮内庁庁舎前でチラシをもらいました。
この日は<大嘗宮一般参観>と<皇居乾通り一般公開>が同時に行われています。大嘗宮へは直接行く道と乾通りを通り途中の西桔橋を渡って行く2通りがあります。最初は乾通りを見てから行こうかと思っていましたが、大嘗宮前が混むようなので直接大嘗宮へ行って一度でてから再度入って乾通りを見ることにしました。
こちらに進むと乾通りになります。
今回はこちらの富士見櫓が見える方向に進みます。
手前の紅葉が綺麗でした。富士見櫓も普段はこの角度では見れません。
夏は蓮の花が咲くようです。
富士見櫓方面に歩きます。
お城好きってほどでもないですが100名城のスタンプを集めているので少しだけお城にも詳しくなりました。
お城とビル群がいい感じ。予定では前日の土曜日に来る予定でしたが天気が悪くて雨だったので翌日にしましたが快晴だったので日にちを変えて良かったです。
9:03
富士見櫓を過ぎると見たことのある場所にでました。ここは皇居の東御苑で普段から一般公開しています。 -
9:12
大嘗宮がある広場が見えてきました。この辺りは普段は広い芝生が広がっているエリアです。
丸の内・大手町・八重洲(東京) の旅行記
旅行記グループ ’19 皇居さんぽ