南伊豆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月3日、伊豆クルーズで海面よりの石廊崎海岸を眺めた後、石廊崎港口で下船後にすぐ近くの上り坂の路を歩き、約30分で午前11時過ぎに石廊崎のオーシャンパークに到着しました。 ここでは石廊崎灯台。石室神社、熊野神社巡りで約二時間過ごしました。今年4月に出来たビジターセンターがあり、旅行案内資料を見たり、軽食を食べたりして有意義に過ごせました。また、建物からも素晴らしい伊豆の島々の景色も見ることができました。<br /><br /><br /><br />*写真は石廊崎灯台から見られた絶景‥・伊豆クルーズのマリンバード号が見られます。

久しぶりの南伊豆の旅③石廊崎灯台へ

2019/12/03 - 2019/12/03

tsuneta

tsunetaさん

石廊崎港から下船後にすぐ近くにある上り坂の路を歩いていきました。
    坂の途中から見られるマリンバード号

道の途中に桜が見られました。

• 桜

山野草が見られました。

山吹が見られました。

坂道が続きます。

入り江に停泊している釣船が見られる石廊崎港が見えます。

真っ青な入り江が見られます。

約30分でオーシャンパークに着きました。

石廊崎灯台が見られます。

遠くに神子元島、新島が見られます。

石廊崎港に入る漁船が見られます。

神子元島を望遠で撮影、その後ろに利島が見られます。

• 新島

新島

神津島

水仙の花が咲いていました。

黄色の花が見られました。

いよいよ石室神社へ行きます。

石廊崎灯台と遠くに左端より手前に神子元島、遠くの方に新島、神津島が見えます。

石廊崎灯台の説明

石廊崎港へ入る入り江と遠くにみのかけ岩が見られます。

石廊崎港へ入る入り江と遠くにみのかけ岩が見られます。

みのかけ岩が見られます。

石廊崎港に入る入り江

石廊崎付近の風景

漁船が見えます。

遠くに船舶が見えます。

石廊崎灯台

遠くに左端より遠くに利島、手前に神子元島、遠くの方に新島、神津島が見えます。

神子元島とその後ろに利島が見える。

左端に利島が見えます。 右端に神子元島が見えます。

新島と神津島が見られます。

伊豆大島が見られます。

手前に石廊崎港へ通じる入り江、右端遠くにみのかけ岩が見られます。

石廊崎港に入る伊豆クルーズ(マリンバード号)が見られます。

石廊崎灯台

黄色の花が見られます。

黄色の花が見られます。

石廊崎岬の先端に熊野神社が見られます。

石室神社が石廊崎灯台のすぐ下にあります。岩壁にへばりついたようにありました。

石室神社

石室神社から熊野神社に来ました。

熊野神社より石廊崎灯台の方へ戻ります。

石廊崎灯台

石廊崎灯台を訪問した後、ビジターセンターに立ち寄りました。

ビジターセンターでは軽食が食べられ、ジオラーメンを食べました。

ジオラーメン・・青のりがいっぱいのしょうゆラーメンで美味しかったです。