プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここ山形では、冬は雪が多くて雪道運転に慣れない私はオットに頼るしかない。となると家の中でぬくぬくしたい。もともと手仕事が好きな私はパッチワークや編み物にトールペイント、古布での洋服作りなどを自己流で楽しんできたがそれもそろそろ飽きてきた。<br />山形へ引っ越ししたら藁での猫つぐらを作ってネット販売するぞ~と(趣味と実益を兼ねて企んでいたが)師匠の義母は昨年の初夏にあっけなく逝ってしまい挫折。<br />なーんかする事ないの?作ることが楽しくて、尚且つ少しおこづかいができたらば。。。<br />これは 今まで行ったことの無い中欧で可愛いもの探しをしなくちゃね<br />この時期は日暮れが早いヨーロッパ、個人でいくより添乗員付きで楽しちゃおうと<br />クリスマスマーケットも楽しめるプラハ、ザルツブルグ、ウイーンと巡るパックのツアーに参加してきました!

作りたいものを探しにプラハ、ウィーンへ前編

2019/11/29 - 2019/12/05

猫大好きさん

山形からは始発の新幹線でも成田発11:30は難しくて
    成田で前泊しました。
    JL413便 成田11:30 ヘルシンキ着 15:00
    AY1223 ヘルシンキ17:35 プラハ 18:45
    プラハの空港 自分の預けたスーツケースが出てくるのを待ちながら。。。
    この後 ホテル デュオへ

ボーダフォン (プラハ空港店) 専門店

ツアーは17名の参加 ご夫婦、姉妹が8組
    ひとり参加が1名が私 さびしいよ~だけどオットは猫当番
    冬は猫だけで置いておくと凍死しそうなのです

今朝はホテルを8時半に出発で市内観光に出掛けます
    プラハ城の混みあう前に 駆け抜けますよ~

現地ガイドさんの後ろをテックテク

なんの看板だっけ?思い出せない・・うー

プラハ城の入場券

晴れてきましたよ~
    皆さん写真撮っています!
    私もガイドさんが「撮りましょうか?」と言って
    聖ヴィート教会をバックに撮ってもらったのですが。。。
    (このダウンコートの丸いおばさん誰?)と愕然としました
    以降 私の写真は撮っていません(;_;)

ミュシャのステンドグラス

天井も美しくて

バラ窓もキレイ

クリスマスツリーのバックに教会
    青空に映えますね

ホットドリンク屋さんはもう営業してる

黄金の小路
    昔 お抱えの錬金術師が住んでいたことから黄金と呼ばれるとか
    現在はお土産屋さん通り
    ガイド付きは色々教えていただけて
    この木彫りのドア素敵!

可愛い飾り!

木を使ったモノは温かい感じがいいな
    プラハやウイーンのお店屋さんは写真禁止も多いです
    だから禁止でなくても、一声掛けましょうね

ドア枠の上のねずみちゃん!

さぁ旧市街まで降りていきましょう
    あの川の向こうまで

可愛い街並みです

あれれ、さっきと一緒?

サングラス鳥?この鳥 さっきまで大きく羽根を広げていたのに~

湿気多いだろうな

カレル橋へ上がりました
    (ミッション・インポッシブルでトムクルーズが駆け上がった階段から!)
    こんな事は現地ガイドから聴かないとね

聖ヤン・ネポムツキー像の台座の右側に触れると
    幸福になれるとか~
    でも、左側もテカテカになってるけど。。

フランシスコ・ザビエル像
    日本人は写真撮るけど。。

モルダウ川の向こうにプラハ城

携帯で撮ったプラハ城

旧市街に入ります

パッサージュを歩きます

クリスマスマーケット!かわいい

ランチに連れていってもらいます

テーブルの設えもクリスマス

わーい ビール!

お魚のグリルでした
    美味しくいただきました ごちそうさま

さぁ食後は 自由行動です
    ひとりなんで 歩き回りますよ~
    この日 歩数計は24,975歩でした

この日はクリスマスツリーの点灯式でした
    16:30近く旧市街広場近くを通りかかったら
    スゴイ人波にのまれてしまい ズズーっと
    クリスマスツリーの近くに押し流されて身動き取れない
    ベビーカーも小さな子もいます
    とスリに注意です!

点灯式は無事済みました
    からくり時計 正時に上の窓から聖人が現れるとか・・
    人が多すぎて 近寄れません

100コルナ 約500円
    中からチュコレートが出てきてベタベタになります
    でもおいしいの

立ち食い、立ち飲み頑張る~

藁細工の素朴なリース

疲れたのでひと休み

ツアーは待ち合わせ場所のチェコガラスのお店に集合時間に行くと
    バスでホテルへ連れていってもらえますが
    公共機関に乗ってみたかったので
    地下鉄で帰りました(ツアーガイドに報告してあります)
    チケットの買い方で悩んでいたら、現地のおばちゃまが手伝ってくれました。

この車両にのります

ここで乗り換えます
    歩き過ぎてヘトヘトになってホテルにたどり着きました
    バタンギュー

翌日はザルツブルグに向かいます
    その前にリンツの街に寄りました
    可愛い観光用のトレイン

ここでもこじんまりとしたクリスマスマーケット
    このナッツに砂糖掛けたものめっちゃ美味しくて
    ジップロックに入れて持ちかえりました
    オットも「旨い!」

人形も素朴な顔つきです

後編へ続く

• salsaladyさん 2020/03/12 10:57:36
    南極からの手紙は到着しましたか?
    ☆クリスマスシーズンの中欧はなかなかの混雑ですが、ツアーで?

☆トム。クルーズが駆け下りた階段など同じ解説があるけれど「ツーリズム」よりましな行程ですね。(自由時間が多く取れて良いな)

☆2017年11月に訪れたプラハ(スワロフスキーで買い物)、ウイーン(スワロフスキー店の前集合)は似てるけど?オプションの食事は不味かった。

☆同じコースでも視点が違うと又面白い~我が家も夫が風邪引きさんでウィーンの散策をパス為たとき、午後からの自由行動を抜けて地下鉄(3ユーロ)で一人帰りました。
    ァレッ?チェコだけコロナでしたね。EU加盟国じゃ無かったっけ?~I forgot~

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2020/03/12 22:41:10
    RE: 南極からの手紙は到着しましたか?
    Salsaladyさま こんばんは!

南極からの絵葉書はお正月に届きました!
    やはり南極は遠いのですね

何処にも行けなくなっちゃいましたね〜
    13日からはハノイの予定でしたが断念
    5月は北欧行きの航空券持ってますがどうなるのかな?
    昨年 中欧に行っておいて良かったワ

JALのツアーに参加してみました なかなかいい感じでしたよ

ツーリズムは不味かったの?

そういえばladyさんも確かブルーのコートで中欧でしたっけ?
    旅行記のコート姿覚えています
    ご主人と一緒だと写真を撮ってもらえていいですね

チェコはEU加盟国でチェコ・コルナだったと。。

いつかladyさまと
    海外の空港でバッタリお会いしたいですね〜
    海外へ自由に出掛けられる日を夢見て 耐えなくっちゃ!

コメントありがとうございました!

• くろねこだりゅんさん 2019/12/11 17:43:43
    華やか♪
    やはりクリスマスの時期は街がきらびやかになりますね!
    飾り付けられたツリーでテンションアップです(*^_^*)

手仕事、楽しいですよね~
    私も昔はパッチワークなどしていましたが最近は…
    キルト展とかに行ってやらなきゃで布は買うのですけどね~なかなか針に糸が通る時間が持てなくて(涙)
    かわいい小物がたくさん写真に写ってますね。
    扉の上のネズミさんは私も真似してみたい~せめて今年はツリーでも引っ張り出してみようかと考えてます☆

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/11 22:57:46
    RE: 華やか♪
    くろねこだりゅんさん こんばんは!

クリスマスマーケットも見過ぎてしまうと〜もういいやになってしまう
    教会もお城もね。。。贅沢だわね

パッチワークは眼を使い過ぎて 長い時間できません
    編み物くらいが丁度いいのですが
    手編みのセーター?着ないし ベストもいっぱいあるしで困ってしまう
    手造り 何したら良いのやら。。。

モノを増やさない様に、メルカリで売って減らそうと頑張ってるのだけど
    また「ネコカップ」買ってしまった!
    雪がふったら これであそびます
    くろねこだりゅんさん知ってます?ネコカップ!!
  • ほいみさん 2019/12/10 22:55:26
    チェコスロバキア
    私が行ったときは、そんな国名でした。その時代の地図が脳みそにインプットされたままなので、最近の東欧はどうもよく分かりません。

>地下鉄で帰りました

お~‥やるじゃないですか。
    最近、そういうのが苦手です。
    海外の市内交通を乗りこなすなんて凄いなぁ・・・とか思いながら他の方の日記を読んでますが、考えてみれば私の場合、東京でも困っちゃうんで無理ですね。もちろん、昔は出来たんだけどね。

世界で一番ビールを飲むのはチェコだと聞いてますが、どうでしたか?

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/11 22:46:49
    RE: チェコスロバキア
    ほいみさん こんばんは!

え〜ほいみさんの場合は車チャーターですもん
    私 節約してますよ〜というか
    添乗員さんからもらったホテルへの帰り方説明書が
    わかりやすくて優秀だったの!

ビール美味しかったです
    口当たりが良くて飲みやすかったです
    レストランでは水とビール、ワインも同額なんですよ

チェコスロバキアのチャフラスカさんとか言ってましたよね
    そちらの方がしっくりくるというか

そう言えば皆さんデッカイ犬を散歩させてました
    バーニーにソックリさんも♪

• らびたんさん 2019/12/10 18:48:02
    華やか
    猫大好きさん、こんばんは(^^)
    お帰りなさいませ~。

プラハから先はそんなルートだったのですね。
    この時期は華やかで良いです☆
    気温どんなもんでしたか?
    ニット帽率が高くて、札幌と同じくらいかしらーなんて想像します。
    チェコって通貨もユーロじゃないし、でもそのおかげか物価もまだ安く感じました。

私も立ち食い立ち飲みしたいなあ~!
    たくさん買い物できましたか?

らびたん

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/10 20:47:25
    Re: 華やか
    らびたんさん こんばんは~
    ニット帽が無いと頭寒かったです
    もちろん自作のを持っていきましたよ
    その上 超暖かなニット帽をウイーンで買っちゃった(#^.^#)
    らびたん2さん 新作のネコ耳帽子出来ていますよ!
    ちょっと小さいかもと悩んでいますけど。。。

チェコのお金コルナ 成田で3,000円分両替したのですが
    食事はツアーに付いているので余っちゃって
    リンツへ行く途中のドライブインでお菓子買って
    その隣のマックでアップルパイを買って使いきりました

ヘルシンキ空港でマリメッコのワンピース買いました
    自分への誕生日プレゼントです!!

• gontaraさん 2019/12/10 05:49:16
    ふむふむ
    明日の朝から丁度このコースでプラハの観光の予定です。
    で、gontaraの予定に合わせて投稿有り難うございます🎵
    今夜は晴れてるけど明日はどうかなぁさ

猫大好き

猫大好きさん からの返信 2019/12/10 20:37:39
    Re: ふむふむ
    gontaraさんが帰ってくる前にUPしないとと
    珍しく頑張りました
    後編も2-3日中にと。。。
    プラハ週末は凄い混雑ですが(クリスマスマーケット)
    スリに気を付けてくださいね~!

また同じ場所でも
    撮ってくる画が違うので
    旅行記楽しみにしていますよ~~~

猫大好きさんのトラベラーページ