プレショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 06/14(木)~06/17 コシツェ Kosice(スロバキア)<br /><br />   今日はコシチェから、バルデヨフへのエクスカーション、帰る途中にあるプレショフにも寄りました。<br /><br />プレショフ・・スロヴァキア第三の都市だそうですが人口は9万人程。<br />プレショフ大学には1万人も生徒がいるらしく、駅でも移動のトラムでもお若い方が多かったような。<br />観光情報は少な目。<br /><br />プレショフでも、驚きΣ(・□・;)!日本人ですかと声をかけられます。よくは聞き取れませんでしたが^^日本に感謝していると、ハグされます。<br />この旅、これが多い・・掏りかもと疑ったことが申し訳ない。<br /><br />そのプレショフ、クラシックカーのコンテストの催しとアンティーク市場も開かれていました。<br />このタイトル写真の紳士淑女のような出で立ちの方もいらっしゃるラグジュアリー感あるイベント情報、詳しくはお伝えできませんが( *´艸`)<br /><br />建物はいろんな様式で美しい街並み、それとクラシックカーコンテストを楽しみ、コシチェに帰りました。<br /><br />と、綺麗に完結したいところですが、鉄道はサッパリ当てにならん!バスでの移動に変更。<br /><br />16日はスピシュ城へ行きます。<br /><br />その後は、<br />     06/17(日)~06/18 トレンチーン Trencin(スロバキア)<br />     06/18(月)~06/20 ブラチスラバ Bratislava(スロバキア)<br />     06/20(水)~06/24 プラハ Praha(チェコ)<br />            06/22 プルゼニPlzen (チェコ)<br />     06/24(日)~06/26 ブルノ Brno(チェコ)<br />         06/26 オロモウツ Olomouc(チェコ)<br />     06/26(火)~06/29 クラクフ Krakow (ポーランド)<br />     06/29(金)~07/01 ワルシャワ Warszawa(ポーランド)<br />     07/01(月)~07/02 ビャウィストク Bialystok(ポーランド)<br />     07/02(月)~07/03 カウナス Kaunas(リトアニア)<br />     07/03(火)~07/05 ビルニュス Vilnius(リトアニア)<br />     07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)<br />     07/07(土)~07/10 タリン Tallinn(エストニア)<br />     07/10(火)~07/12 ヘルシンキ Helsinki(フィンランド)<br />     07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京 <br /><br />やっと、東京オリンピックが見えてきた~♪

ウイーンから中欧、バルト海を駆け抜けた58日間☆彡 30日目 ・・バルデヨフとプレショフ、どちらがお好み?②・・

2018/06/15 - 2018/06/15

chieko2014

chieko2014さん

観光情報は少な目。

この旅、これが多い・・掏りかもと疑ったことが申し訳ない。

16日はスピシュ城へ行きます。

その後は、
06/20(水)~06/24 プラハ Praha(チェコ)
     06/22 プルゼニPlzen (チェコ)
06/24(日)~06/26 ブルノ Brno(チェコ)
         06/26 オロモウツ Olomouc(チェコ)
07/05(木)~07/07 リガ Riga(ラトビア)
07/12(木)~07/13 ヘルシンキ-モスクワ-東京

やっと、東京オリンピックが見えてきた~♪

高速・路線バス 徒歩

プレショフ駅。
    若者たちが多い気がしませんか?

トラム料金は時間制です。小銭しか受け付けませんよ。

切符。
    用心深いツレは、これにしたんだよね。でも、0・40ユーロで大丈夫よ。戻りはキチンとそうしました・・ツレ。

Temple of St. John the Baptist.
    バスを降りて直ぐにあったと思われる・・

ドアの装飾も凝ったもの。
    右側の真ん中が人気がある聖人なんでしょうね、ピカッとしてます。

間口はそんなにも広くなかったんですが、入ってみて驚く素晴らしさ!

記憶が薄れる中、ギリシャ旅でよく見た教会の豪華な祭壇のない造の衝立^^。

無信仰なので、プロテスタントか、カトリックなのか区別も付かずにお邪魔。
    でも、見分け方は、十字架にある!
    磔刑にされたキリストがあるのが、カトリック教会。

所々、ゴージャス。

クーポラの中の浮き彫りになった模様が良いんです。細かな事は、なんも言えませんが、ズームインでご覧あれ!

大理石の赤色も濃く豪華な柩・・

この聖人が祀られております。

こちらは白を基調としたんだね。

この聖人が祀られております。

信者様を又もや、パチリ!

お邪魔しました・・

プレショフの旧市街地へは一般車両は入れませんと。
    この日はクラシックカーのイベントだったからなのか、定かではないです。

走ってきたんかい?な3輪車?

お車のメーカー名、分からない。でも、手前はポルシェかな。

SARIS!
    スロヴァキアのビールなのよ。これも、クラシックカーのお仲間!

プレショフの旧市街地も建物がカラフルで、晴れてたら景観も良かったでしょう。

この建物の説明もできないのでいつものように、その1で。

その2!

その3.

旧市街では、どこにいても聖ミクラーシュ教会が見えます。

聖ミクラーシュ教会周辺はクラシックカーのお披露目会。

車にも詳しくないので、雰囲気だけどうぞ。

運転されている方の中には、タキシードを着てる方もおりましたが、さすがにパチリ!は出来ず。
    それよりも気になるこの車!

中世飛び越えて、アルカポネの世界みたい。ちと、ちゃうかな^^

我が日本が誇るHONDAもありましたよ。

クラシックカーから一旦離れての街並、その4.

アンティーク市場も楽しみます。
    誰が買う・・

こんなんありました~♪
    私は右手奥のフクロウが欲しかったのを思い出しました。

トロフィー。確かにコンテストのようです。

いやはや、この忘れかけた旅記を書いていて我ながら「持ってる人・・」と自惚れてしまう程、今日も二つのイベントに遭遇した!

ここの街路樹も横広がりの樹!

イベントや建物より感動モノ^^!
    だから、この樹、何の樹?

聖ミクラーシュ教会。
    旧市街の中心にあり、高さ約60mの塔がそびえ立つこの教会は、1347年に創建されました。
    1788年に火災が発生して被害が出てもすぐに建て直されたそうです。

この高さ60mを誇る塔には登れますが、バルデヨフの教会で登ったから良しとする^^!

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

中にはお邪魔しました。

主祭壇、これも相当な高さがあり。

ステンドグラスはそれぞれが物語のよう・・

もうどれもこれもコメントできませんが、すごい枚数のパチリ!

感動したんだわね・・

ドアフェチに還りましたか。ギリシャ旅のあの時の感動をもう一度。

全体的に質素なサンドベージュ系の色合いです。

こっちが主祭壇と見紛う祭壇。

パイプオルガンも、凄く凝ったもの。

幼児をいだく聖ヨハネ様。豪華な説教台も美しい。

どのパチリ!をアップしようかと困る位。
    絵画、彫刻等たくさんあります。

ヤンキーな感じのキリストちゃん^^)

このドアも素晴らしかったのでしょう・・

さすがカテドラルの重厚感・・以上です。

このカテドラルも、細やかなコメントできませんのです<m(__)m>

聖ミクラーシュ教会近くに佇んでおりましたので聖ニコラオス様でしょうか・・
    サンタクロースの起源と言われる有名な聖人。

で、歩きましたよ、ちゃんと。

での、エネルギーチャージです…なんと2杯で3ユーロ!

一気飲み~!!

チャージも済んで街歩き再開。

お馴染みの三位一体像?

どなたか知らないけど、立派だ!のパチリ!

こんな建物、謂れ書きがあるんですから由緒ある場所に違いないとおもいます^^

え~っと、建物探訪その5!

その6.

旧市街地の模型ですね。

聖ミクラーシュ教会前広場に戻り、再びクラシックカーのイベントを覗きます。

聖ミクラーシュ教会 寺院・教会

リムジンなのは、さすがにわかる。

この近くにワイン博物館があったようです。この旅記を書いて知るとは・・

さてと、コンテストの始まり。レッドカーペット短っか・・

カッコイイ!フィアット。オープンカーもあるんだ・・

オジサンは楽しそうですね(^^♪

審査員の方。

これは分かる!おベンツ。今とあんまり変わらないよね。
    お洒落な格好で愛車の脇で、可愛らしいお孫さん?と一緒に誇らしげに。

見守る美女。

クラシックカーの台数の多さと意外と豪華?なイベントに圧倒されてプレショフの観光を終えます。

バスターミナルまで0・4ユーロで戻りました。

プレショフ バスターミナル バス系

コシチェへ帰るのに鉄道にしようかと思い、キップを買ってホームで待つこと暫し。

鉄道旅、旅情を感じますよね。ショートトリップだし、のんびりと行こうね。

所が来ないのよ、鉄道!
    当てにならないからかどなたもおりませんでしたので、軽くチャージ。まるで、じぶんちか~!サンダルまで脱いで寛いでる・・

お供。こんなパッケージのポテチ、買うのか、ツレ(笑)

プレショフ。
    おバカな私は、こう表記するとも知らず・・♪た~だ~、汽車を~待つ~♪

停車中の汽車ばかりです。動きなし・・

業を煮やして、駅周りの散歩。
    どれだけ待った?

結局は、バス。

小一時間待って、鉄道旅は諦めました。
    コシチェへ戻り、まだ、カラフルなライトアップ前の大聖堂です。
    まだ、中へは入れてません。

聖アルジュベタ大聖堂 寺院・教会

大聖堂近く、フラブナー通りにあるレストランはこんな賑わい・・
    アパート生活だと、つい自炊。

私もご一緒したいなぁ・・な、感じでしょ。

所で、映画祭、本当にやってるの。「持ってる人」などといった手前、毎度のパターンで実は違ったは避けたい^^

フラヴナー通り 散歩・街歩き

とりあえず、帰ろ!

明日は、スピシュ城行くしね~♪