ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日です。朝飛行機の確認をしたら4時間も遅くなっている!!<br />変更連絡のメールもない!!とりあえず大きなホテルに行ってインターネットカードを購入し、調べるが良く分からない先日は「HIS」さんのツアーで日本人スタッフがいることは知っていたのでオフィスに行って確認してもらったらやはり20時台に変更になっていました。とりあえずカンクンの宿に遅くなるとメールだけは送って観光しました。<br />先日のこともありちょっと早すぎの3時間以上前に空港着。搭乗手続きはまだ始まっていません。両替はまだ空いているのでラッキーと思い4人目ですが30分経ってもまだ2人だけしか終わりません。セキュリティが来て「搭乗券のない奴は並ぶな」しぶしぶ搭乗手続きへ・・・そこ頃は大分並んできました。搭乗手続きが終わったら両替は大分並んでいます。まだ2時間以上ありますが心配していたら、予想通り1時間たってもほとんど進みません。多分政策で両替をさせないのでしょう・・・・<br />日本円で4000円ほどだったので余計なものを買い全部使い切り搭乗しました。カンクン着21時30分。宿には23時を回るな~と思っていたらとんでもない。飛行機の席が後ろの方だったので入国手続きもほぼ一番後ろになってしまいました。しかもやけに時間がかかります。窓口も少ないのですが問題のある乗客も多数います。1人に10分以上かかったり担当者が何か調べに行ったりです。最悪にも担当者に別室に連れていかれる人も6組ぐらいいました。やっと順番が来てメキシコ入国は23時30分!!2時間もかかりました。当然バスもなく空港には人影もありません。タクシーでカンクンに行くしかありません。カウンターで聞いたら米ドルで48ドル!!!歩いていけないしタクシーで宿へ。到着したのは24時を回りました。カギは閉まっているし、ピンポンに返事はなし!!!<br />もう1人チェックインに来た女の子としばし待ち、宿泊者が中へ入れてくれたのでレセプションで待つこと15分くらいで宿の人が来てやっと部屋に入れました。<br />キューバに旅行する人はハバナから空港のタクシー代は25クックで決まっているのでレートが悪くてもホテルで両替をした方が良いです。<br />座席はなるべき前の方が指定できればした方が良いでしょう!!!!<br /><br />https://youtu.be/lvrdoJuUEmM

キューバ ハバナ最終日、カンクンに戻ります。

2019/12/03 - 2019/12/03

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

今日も快晴で気持ちの良い朝です。

街中には公衆トイレがほとんどありません。
    昨日ガイドの人に聞いたらトイレ利用時に支払う金額は1ペソ(約4円)で良いとの事でした。
    観光客用にでしょうトイレ前の籠には1クック(約100円)が見せ金で入れてあります。多分考えずに1クックを入れる観光客も多いのでしょう。

観光客が全くいないこのようなところが好きです。

「Hino」のトラックです。

オビスボ通りにありますオープンされている縫製工場のようです。

ハバナ湾まで来ました。

海岸線沿いをちょっと歩いて

昨日は入れなかったEl Templete

フェルサ要塞にも入りました。

女性スタッフの方が観光客を見ると寄ってきて説明をしてくれるのですがチップを要求します。

向こう岸のカンパーニュ要塞に挟まれこの狭い海峡を通過するのは難しいでしょう。

旧副総督官邸を見学しました。

中は博物館になっています。

斜め向かいにあります旧総督官邸

旧総督官邸前の道ではパフォーマンスが行われていました。

旧総督官邸の中です。

さすがに豪華です。

蒸気自動車まであったのですね。

旧総督官邸前だけ石畳でなくカットされた木が敷き詰められたいます、シエスタの時の音が静かになるようにだそうです。

青空に洗濯物がたなびいています。

セダンタイプのクラシックカータクシーです。

渋いですね~

民族衣装の人たちです。
    写真を撮ると怒られます。

店に入れない人が並んでいます。

また別のグループが踊っていました。

イスラム的な建築です。
    循環バスに乗っていた時にモスクも見つけました。

公設市場です。
    ほとんど何もありません、芋と調理用の青いバナナくらいです。
    しかもどのブースも同じような商品です。
    公設スーパーもすごくたくさんあるのですがほぼ同じ商品だけが並んでいます。
    観光客が買うようなものはありません。
    水くらいあるかと思ったのですがありませんでした。

生花市場だけは華やかでした。

荷物を釣り上げてるおばさんです。

バイクタクシーはお客さんもヘルメット着用が義務づけられているようです。
    メキシコではスクーターはほぼノーヘルです。

サン・フランシスコ・デ・アシス修道院前にありました、アーチストの家?作品展示場?

綺麗な庭です。

サン・フランシスコ・デ・アシス修道院

一部の道には緑があふれていました。

適当に切り上げてタクシーで空港に向かいます。