台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
来年の誕生日に、いつもなら海外の予定が、ANAで、マイル席が一切とれないため、シンガポールに早めの誕生日をしようかなと、計画。<br />台湾経由で友達と会う約束をして、ビジネスで行くことにしました。<br />12/9 <br />11:20チャイナエアライン→13:35台湾<br />12/10<br />8:20チャイナエアライン→13:05シンガポール<br />12/12<br />10:25チャイナエアライン→15:00台湾<br />12/13<br />7:00チャイナエアライン→10:20日本<br />ホテルはマリーナベイサンズです。<br />まずは台湾でーす!<br />

台湾経由で友達と会ってシンガポール「台湾」

2019/12/09 - 2019/12/10

12/12
10:25チャイナエアライン→15:00台湾
12/13
7:00チャイナエアライン→10:20日本
ホテルはマリーナベイサンズです。
まずは台湾でーす!

はい!高松空港です!
    早速ビジネスなので、並びます。
    そうしたら、荷物のチェック親父私の顔みて、「ニーハオ」私(T_T)
    おい、日本やぞいきなり中国人に間違うのか?
    「私日本人なんですけどね、、」というと、
    おっさん「あ、スミマセン」
    ふざけんなよー(T_T)日本でいきなりニーハオかよ?

ムカつきながらチェックインする。
    (^_^;)そんなに中国人の顔しとんな?(T_T)

ビジネスチェックインして、荷物はシンガポールまで、お願いした。
    そうして、高松空港のラウンジは、食べるものがないので、しばらく食べられないので、生卵使った釜玉頼む

その前におでん。朝御飯食べてないので

(゚∀゚ 三 ゚∀゚)きたーーー。一階のうどん
    量が少なく高いけど、まあ、食べられるので。
    釜玉550円
    たかーー

でも、生卵食べられるので、食べまーーーす

カードラウンジにて、コーヒーをしばく!
    \(^-^)/( ゚Д゚)ウマー

はい、天気のおねーさん

コーヒーとかー!いつもの、青汁健康的ですね。

保安検査をとおると、お土産屋さんが
    高松空港はラウンジがショボい分、くるまは無料で、停められるし、1000円分の金券くれます。
    お釣りは出ませんが、これで、友達のお土産買います

この飛行機は、ファーストクラスはないのでビジネスが、一番になります

なんだろー?

韓国語、中国語

行ってくるよ。今どきこの方言は使わないと思うが

ちっちゃ。こりゃーテレビついてないな

案の定ついてなかったわ

ビジネスは他にお年寄りのチャイナの老夫婦
    ほとんど寝てた

おとなりにおっちゃんがいました。
    m(__)mこの後やってくれました。

まずはシュワシュワー

メニューは、日本語があるのに、ドリンクは英語と中国語のみでしたー!

宴と言うほどではなかった。チキンか、牛か選べる。

ドリンクはま、漢字なので、わからなくはないので問題はないですが。

ワインは二種類で、アルゼンチンか、アメリカのみでした。アテンダントさんの、英語の発音が聞き取れなかった(笑)

瀬戸大橋です。昨日友人と岡山で牡蠣尽くし食べにわざわざ行きました。(^_^;)

テレビはないです。なぜか?やくざ映画やってた(笑)

赤ワインー。アルゼンチン( ゚Д゚)ウマー
    開けてくれた

一番前なので、足が楽ちん
    で、このあと、となりのトトロがトイレと立ち上がったときに、私のワインを勢いよくこぼしてくれて私の毛布にぶっかけてくれた。
    ごめんなさい
    「いや、ごめんなさいやないだろー?ふざけんなよ」と思いながら、あと数時間もおるので、我慢する。服にかからなくてよかったわ。

ご飯きましたが。。がんばって?食べました。あじは。ごめんなさいレベル
    (T_T)

よくわからないサラダ

最初?え?私は牛肉頼んでないけども?というと、
    チキンらしい(^_^;)色がなーhttps://youtu.be/8CX98R6Qses

パン固かったなぁ

足はこの通り広いのだけど、今回エコノミーは、二割程度しかいなく
    エコノミーの方がゆっくりねられたかもしれない。(^_^;)残念

がんばって?食べてみるけど。きつい

ハゲくれたけど、食べられず
    アテンダントさんに差し上げました

チョコレートついてたのだけど、よくわからなかった

一番に出ます

ありがとう。

一番なのですが遠いです

友達へのお土産を機内に持ち込んでいます。
    これが好きだと言っていたので、爆買い

あと、北海道のお土産ー!
    \(^-^)/

そして、なぜか?劇混み?
    (^_^;)そして。まさかの周りは大国人がたくさん。
    え?こんなとこで子供に水を飲ませて、こぼしていく親子。番抜かし当たり前。(T_T)

全部の窓口をあけてフル回転なのだが、それでも一時間待ちました。
    (^_^;)

第2ターミナルについたので、昔行っていた。ぶどうもち食べに地下に行くと。
    (T_T)無くなってた。しかも、地下のフードコートにあったファミマが、三階に移動になってた。

久しぶりの台湾。変わってるー
    両替しましたが、レート悪いなぁ。
    (^_^;)10000円で台湾ドル2741

お水買います!エビアンは飲める
    3.5かけると日本円です。
    高いな(T_T)50台湾ドルという事で175円です

私はしっかり小銭使います。
    小さいのが1台湾ドル
    薄い少し小さめが、5ドル
    ざらざらの大きめが10台湾ドル
    一番大きくて太いのが50台湾ドルです。

数字かいてくれてるよ
    これが10台湾ドル

これが50台湾ドル
    結構きれいやねー

分かりやすいので、困りません

巧みというぱんが、売っていた。
    美味しいのかな?

あとこののみもので、おにぎりと一緒だと
    無料になるらしい

ビールはアサヒビールおいてましたね。
    200円ぐらい

あと、きちんと整頓されていますね
    あれはなかったなぁ

おでんがありました。\(^-^)/
    前回食べたので、食べません

あー昔に、
    食べた漢方薬入りゆで卵
    味は普通でしたね

焼きいもがありました。食べようかなと思いましたが、やめました

ここで、おにぎりを発見しました。
    明太子と書いてあります。
    挑戦してみましょうかねー?

キットカット

49と書いていますが、これはこの、ミルクを足した値段です。いわゆるドリンクは決まったものなら無料だよー。ということなんですが、高いよね?おにぎりが、175円ですか?ドリンクつけないと損ですよ

ファミマは。三階の、JALのカウンター付近の1番の奥に移動していました

しかも、狭くなっておりました。

明太子挑戦しましたが、なんだこりゃー?
    明太子マヨネーズ和えです。
    しかも、飯がくそ不味い
    硬い。(^_^;)炊き方教えてくださるとありがたいな

この、牛乳はめちゃくちゃ普通です
    というか。飲めました

地下に戻りまして、
    さーて、マックですが、私は食べません。見るだけー
    あまり変わらないけど、少し大きそう

大根もち、探すけどどこにもない
    (゜Д゜≡゜Д゜)?

(T_T)仕方なく、友達が美味しいと言うてた、豆腐みたいなの食べてみるけど
    以外とうまー。甘くない
    おたまじゃくしの卵がいるけど、これがいい

• ここ<br />ターミナル2の地下にある。<br />日本語で、メニューが書いてあり、ABC表記で書いてあったり数字で書いてあるので、指差ししてナンバーとかアルファベットいえば、優しいお姉さんが対応してくれるし、クレジットも使えるよ!<br />ここのお店おすすめー

ここ
    ターミナル2の地下にある。
    ここのお店おすすめー

奥の方にあって、スタバの近くだけどね!
    アテンダントさんも来ていたから、おすすめかな

220ぐらいだから770円ぐらいで、定食が食べられます

ビールは350円
    100台湾ドルだそう。これはアサヒビールによくにてる

これはレシートなんだけど、政府の宝くじらしい。
    いつも友達にあげてるんだよねー
    アプリがあるので、見ることも可能みたいだけどね!

これたのみましたが、このスープに
    なんと、昔断固拒否していた、豚の血の固まりが入っていた!(T_T)
    げーー

小籠包は美味しいです!
    ディンタイフォンが美味しいけどねー

スープはコショウがすごすぎて残念ながら、のめませんでしたが、全体的に美味しかった!
    満足

他にも色々新しくできていました

このように番号を書いてくれていて、話せなくても大丈夫のようになっています。

お姉さんに聞いたら12番がおすすめというので、
    これを購入しました。
    60台湾ドルなので、210円です
    安い

あまり甘くなくて、ここのスイーツはヘルシーで、からだにいいかもね

日本語が多いのは、かなり日本人が多いのだと思いますね。

空港で700円程度で、食べられるのなら、これはおすすめですね

ここは、なに屋さんかな?と思ったら、
    なんと?鰻や
    しかも、くそ高い。
    (T_T)案の定客はいませんでした。

あと、シュークリームみたことあるよねー?

うなぎ、2000円ちかい、すき家の鰻の方がはるかにやすいですよ

スタバはシンガポールで、飲みましょう

トイレがあったのですが、昔は汚かったのに。
    いまは、リニューアルされていて、しかも、掃除のおばちゃん二人もいました

しかも。ウオッシュレット
    二年来てないだけで、こんなに変わるもんなのね?

シートペーパーもありー

ペーパーも、たくさんある

さて、今回はトランジットが長いので、ホテルとらずに、ビジネスラウンジでいようかなと思ったら、24時間ではなくなったようです。
    チャイナエアラインラウンジ(T_T)
    仕方なく近くのホテルを探した。エクスペディアで、4000円のホテル
    これでいいや
    で、そこのホテルにいくのに地下鉄乗るのだが、両替機がありました。助かりますね

さて、悠々カードというのを、前にかっていましたので、それに入金します
    最近は日本語もたくさんの言語対応してあります
    動画ありhttps://youtu.be/Zl4_tUD1ml8

右のが、両替機です。

日本と同じタッチして、はいる

駅にモスバーガーがありました。
    ここはMRTで言うところの、今のところ最後のとこ
    ホテルはザクラウドホテル中レキ
    といいますが。ここ。安い。
    (^_^;)見た目ラブホテル
    &まわり田舎

フロントに行くと、日本語が。ペラペラのお兄ちゃんが対応してくれた。
    先ほど頼んだんだけどというと、素早く対応してくれた。ありがたいな
    朝が早いので、ここは駅に近く「目の前」いいんだけど、結局四時半にタクシー呼んどいてもらった

あと、ここのいいところは、コンセントが110v
    がある。電車の動いてる時の、ホテルでただ寝るだけならここでいいと思うが、私みたいに朝早い場合はやめた方がいい。
    タクシー代がかかりますから。

ドライヤーも、小さいけど、勢いがありすぐ乾きました

シャワーは、固定とフリーがあるんだけど。
    お湯が両方から出て困ったなぁ(笑)

タイルは、綺麗まあ、掃除してるほうだな

4000円でこの掃除しているのは、好感持てますね
    駅近くだしね

ただねー、タオルが汚いのよなー。
    (^_^;)仕方ないんだけど、これであそこ拭きたくないよね

部屋も広いし、まあ、飛行機の時間があいそうなら、リピートありかなー

ツインは寝る人いないのか?かなり、ベッドのクッションよかったわー

暖房の、仕方がわからず
    朝まで寒くて死ぬかと思った、お陰で四時に起きられましたがね。

空港近くに、アウトレットができたみたい、大国の人達みんな降りていってたよ

あいてまーす。ただし、中で飲食はダメだそうで、罰金とられますから気を付けてね

プラスチックなもので、おしりがいたくなりました。

これが、五年前にもらった台湾の乗り物カード
    本当に便利なので、買っておくといいかと。昔は台湾の観光協会が送ってくれたものです。もちろん無料

このシートはいかがなと。腰がいたかったー

台北駅の天井

地下街へいくときの、エスカレーター横には宣伝多分ゲーム?

これが、地下街で、いつも身内に買っていくお守り

地下街の地図です。最初は迷子になると思いますよ

お土産はここが一番安いです。食べるものとかもおいていますので。空港の、3分の一ぐらい

顔無しか、何でかよーけおる。
    ここのスタッフは、日本語話せます

台北駅にいきます。待ち合わせはここが一番解りやすいです。

いつも思うのですが、海外のエスカレーターは、めちゃくちゃ速い

地下鉄は、かなり綺麗です

自殺予防きちんとしていますよ

飲食は禁止です。日本も見習うといいのにね

ただし、地下鉄内の電話は禁止されていませんので、大国のおばはんが大きな声で。しゃべってるのは普通の光景

行き先も日本と同じで、ちゃんと表示をしてくれています

このような感じでした。光ってないけど
    電光掲示板に次がどこか出ますので、地下鉄は安心して使うべし

これがハイスクールレールという、ま、三菱が作ってる新幹線です。このように表示はとても分かりやすく大きくてよろしい

地図があるので、地下はこれで確認して、いまじぶんがどこにいるか?見た方がいいです。
    私の台湾友だちも、確認していますよ

解りやすいので、見てくださいねー。

台北駅のここで、友達と待ち合わせ!二年ぶりかな?\(^-^)/早く会いたいなぁー。
    彼女が、留学生だったころから、毎日お昼食べたりしてた。一年間

クリスマス近いので、飾りしてましたよー

少し小腹がすいたので、台北駅の二階のこのお店にきました!
    ここは、自分で注文するのですが、ここの小籠包がめちゃおいしくて、リピートできるとおもう
    友達が仕事を終えて、台中から来たので感動の再会
    店の人も、私と台湾人の彼女が仲良く抱擁するのを見て、ビックリしてた。
    彼女が払うよというので、静止して私が支払う。前たくさんおごって貰ったから。払わさないぞ「ここは、ケチらない(笑)」

大根もちどうしても食べたかったのだけど、ここのが大きくて本当に美味しかった!

友達と合流して、
    北海道とかのお土産を渡したり友達が大好きな紅茶など。渡したら、またまた、お土産反対にもらった。ごめんねーありがとう
    それで、来週友達が、反対に日本に来るので、計画を話しました!
    \(^-^)/

友達が教えてくれて、桃安までは、ハイスクールレールにしました。
    \(^-^)/早くて楽チンだわ。

いつも仲良しー。
    \(^-^)/私の知っている女性のなかの、日本人より
    すごーく優しくて、楽しくて
    時間があっという間に過ぎます。
    彼女とは英語しかやり取りできないんですが「つたない私の英語でも、コミュニケーションとってくれる(笑)」それでも、仲良し
    わざわざ台中から私に会うためにだけに、新幹線で台北駅まできてくれた、彼女に感謝して一時間だけの会話でさよならする(笑)来週ねー。

ハイスクールレールのトイレー
    まあまあ、綺麗ですが、座りたいと思えないのは私だけ?

そのあと乗り換えで、MRTでホテルに
    22時の列車ですが、全く問題なし

人は少ないです。が、危険ではないですね

ホテルに帰り、近くにマッサージないのか?と聞くと。。わからないと
    それで、目の前にあった、きらびやかなマッサージ24というのにいくと。なんか怪しい
    なんだろ?と思ったら
    デリバリーやった。(^_^;)おばちゃんおらんし、お兄ちゃんが一人でいた。笑た
    一時間千円ドル
    三千円?お兄ちゃん困ってた。ごめん店間違えたわ。私はいたってノーマルです。(*´・ω・`)b。

産婦人科がありました。。友達曰く台湾は病院代金無料なのだとか?

ここ。間違えたわ
    (^_^;)ベッドとかもなくて、ビックリした

これが、泊まったホテル。ほぼラブホテル

とりあえず、回りを散策してみます。フロントの兄ちゃんに、前の店デリバリーやろ?間違えて入ったわ、知ってる?と聞くと、知らなかったそう。
    若いからマッサージ何てしないよねー

すこしあるいた所にマッサージ発見しました
    ここに入ったら、60分で700だというので、もんでもらうことに、このねーさんが、力強くて足が腫れ上がったぐらいでした。やはり、行きつけのおばちゃんとこにいこ

四時半にフロントにいきます。
    これ、エレベーターの扉
    やはり、ラブホテルよね?

ろうか

フロントのお姉さん、イイ人で、「この人は日本語話せない」翻訳機で話してくれました。タクシーに場所を言ってくれと。そうしたら高速乗るのか?と運転手がいってるというので、のらずにいけといってもらった。運転手が、600台湾ドルというのでそれしか持ってないと言ってもらった。
    とりあえずメーター倒させて走りますが、さすがにこの時間は人がいません。
    電話してるふりをして、Googleナビをつけて、おっさんに次右とかいいます。
    第一ターミナルと、言ってもらっていたので、目の前までつけてもらった。感謝ー
    (^_^;)でも、メーターは500台湾ドルだけどね!
    朝早くから、来てくれたので、600渡しましたありがとう!おっちゃんいいよ、500だよー。と真面目に突き返しましたが。チップだよと、また渡すとめちゃくちゃありがとうと言われました。四時半はきついよね(笑)
    ありがとうhttps://youtu.be/2c1qzqA7L4k

保安検査はアホみたいにやはり、混んでた。
    香港のせいで、大国がいくところを失い、台湾に流れている模様とりあえず一時間ちかくかかりました。
    台湾空港のラウンジですが、二つあります。間違えて小さいところに入らないように!

なかには、病院が。今回はB3です。

昔はチャイナエアラインの、ビジネスラウンジは24時間でしたが、いまは、12時でしまるみたいよ

懐かしい、タイの時以来のビジネス

寝るところもありますねー

仮眠するとこ意外といい

シャワーを、受付で言うと、案内されました。
    シャンプーしかない。置き忘れかな?

とりあえず、お湯のでもいいし、綺麗です。\(^-^)/

タオルはバスタオルのみ(*`・ω・)ゞ。歯ブラシもあるけどね

場所を取ります結構混んでました

白ワイン冷やしてましたが、私は赤ワインが好き

ラウンジですが、まあまあ、食べるものおいてますが、なんでかな?薄味ですね

豚の耳

あと、気を付けなくてはならないのが、お茶です
    緑茶とかいておりますが、くそ甘いです。
    m(__)m表示を見てから飲んだ方がよいです

フルーツ
    いつもあたる私でも、ここと、シンガポールのフルーツは大丈夫なのですが、いかんせん甘さが足りません

ビールはなぜか?サッポロがおいてました

日本との関わりを切ろうとしているどっかの国よりはやはり、親日の台湾いいですよねー。

シューマイたくさん食べた(笑)

よくわからないもの

キュウリの酢の物
    この前京都で思い出したくない「生きているなかで一番不味いものをたべました。」ホテルよりは食べられますが。

ドラゴンフルーツに、なんかわからんけどゆで玉子

豆乳温かいだけー

トイレはウオッシュレット!日本のテクノロジー最高ね?

鏡があるのは、おしりのうん◯取れてるか確認するためなんかな?全面鏡

• B3<br />タイの時と同じところ<br />ここの店混雑していました<br />https://youtu.be/46HKSfAs6-A

B3
    タイの時と同じところ
    ここの店混雑していました

いい席なので、早くいかなくていい
    でも、ゆっくり目ー

このレーンで待ちます
    続きは、シンガポール

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る