パタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
☆ パタヤは快晴が続いています。<br /><br />☆ センタンは新しくフードコートがオープンしました。<br /><br />☆ ソイブァカーオのホテルで火事がありました。<br /><br />☆ 寒くてプールでの泳ぎは温かくなるまで中止にします。<br /><br />☆ 昼食、夕食<br /><br />☆ 歯医者に行きましたが

パタヤ生活2019年12月(上)☆寒くてプールでの泳ぎは水温が上るまで中止

2019/12/01 - 2019/12/15

一休さん

☆ パタヤは快晴が続いています。

☆ センタンは新しくフードコートがオープンしました。

☆ ソイブァカーオのホテルで火事がありました。

☆ 寒くてプールでの泳ぎは温かくなるまで中止にします。

☆ 昼食、夕食

☆ 歯医者に行きましたが

12月1日 6:12

6:12

6:25  日の出

3日  5:58

• 3日 <br />朝ナクルアの海鮮市場に行き買い物です。<br />赤丸 初めて刺身用クエ(アラ)の切り身を買いました。250B

3日
    朝ナクルアの海鮮市場に行き買い物です。

• 3日 <br />ソイブァカーオの火金市場で買い物。

3日
    ソイブァカーオの火金市場で買い物。

• 3日 <br />センタンデパートのクリスマスの飾りつけ。

3日
    センタンデパートのクリスマスの飾りつけ。

やっと出来上がりましたセンタンの新しいフードコート...一部工事中

良い感じに出来ましたね。

値段は高くなりましたがその分、高級になり良くなりました。
    一休ここで食べたのは10年間でたった1回だけカオソイを食べましたが△

100B以上が多いようだ。

3日 偽物かな...15日に行っても同じスタイル...騙されんぞ!!...それにしても良くできてるな。

ビーチ側のフードコートもそのままで貧乏人用か?
    ここのブースはオープン当初から客の入りが悪く安物を売っていても家賃が出ないからコロコロ店舗が変わっていたからね。これ正解のようです。

センタン屋上に新しく巨大なダクトが出来ました。
    新しくなったフードコート用か?...こちらに匂いは来ないよね。

3日  夕食
    クエ(アラ)刺身...初めてナクルアの海鮮市場で切り身を買いましたが日本の刺身の方が美味しいです、でも〇△?
    赤貝 エビ 蟹
    野菜

4日 11:00 朝昼食
    ヨーグルトを食べ、次はウンセンラーメンです。
    【一休は糖尿用ではありません】

5日  朝昼食
    ヨーグルト 納豆 果物
    炭水化物を少しだけ控えています...減量3Kg努力中ですが達成までもう少しです。

5日  夕食
    アボガド トーツマンプラー 野菜
    ここ数年、夕食はごはん抜きです。朝食のパンも2週間前から止めています。

12月6日午前4時30分頃、パタヤのソイブーカオ通りにあるホリデイインエクスプレスパタヤ(1800B)で火事がありました。
    炎は燃え盛っており、現場は騒然となっていました。
    この火事で、滞在していた外国人などが避難しました。
    2019年8月にオープンした、ホリデイイングループの最新ホテルで1泊1800B前後。
    一休が12年前まで定宿にしていたサンビュープレイス(700B)の隣です。

6日 8:18
    プールでの泳ぎ(運動)が寒くて出来ないので少し歩きます。
    ほんとに久しぶりの散歩です。

下水工事はなかなか進み方が遅い(人出が足りない)

北パタヤ側

南パタヤ側

中国人を待つ土産売りのオバン。

世界から嫌われ者の中国人がボート待ちだが悪いのは中国共産党だ!!

中国人

ビーチロード工事は南の方からロイヤルガーデンまで完了しています。

砂浜に新兵器登場する。

モッコリは恥ずかしくないでしょうか...短すぎですよパンツは年寄は長いのがお勧め...アジアをなめとるんか!

アレ!!よくこんな場所で寝れますね。

女性のパラダイス?男性好きのパラダイス?ボーイズタウン朝は営業してませんよ。

マイクショッピングはホテルに変身も時間がかかっているね。

また新しいコンドミニアムかホテル?柱が大きいので高層になりそうです。

隣のコンドミニアムの一部に影響が出ますね。

一休のコンドミニアムの前にある評判の悪いホテル(インド人ご用達)ブーゲンビリアの花が綺麗です。

6日(金) 19:19
    渋滞が続くビーチロード

7日 8:48
    今月に入りプールの水が冷たすぎで体力作りは散歩です。
    しっかりと防寒着での散歩です。

今日は北パタヤ方面に歩きます。

お父さん大丈夫ですか、よくこんなところで、そのような形で寝れますね。
    髪の毛染めてるのか、白髪?...大きな腹して食べ過ぎや!

!特に今日は凄い人で!
    北パタヤの海岸は中国人の群れです。

近年は並ぶ事を学習したようです、もといタイ人から教わったが正解でしょうね。
    思い出せば中国の敦煌で腹痛発熱でガイドと共に病院に行きました一休、日本人優先でした診察室には30人ほどが並ばず先生の周りを囲んでいました。

金のない人、砂浜無料だよ...ゴザと毛布は持参ね...貧乏人は取られるものがないので楽に寝れますね、これ1番良い◎

パタヤソイ7のホテル建設現場を通りました、9階、10回階建て?現在、屋上の始末をしています。

7日 朝昼食
    ヨーグルト 納豆 煮野菜 卵焼き 黒ニンニク
    果物(ザクロ パイナップル パッションフルーツ)
    ネットを見るとやはり卵の栄養素は素晴らしいと書いてあるので毎日1ケ~2ケを食べるようにしています。
    悪玉コレストロールは本当は嘘...必要なようですが一休には微妙です。

7日 夕食
    レンコンから揚げ 鶏から揚げ 野菜

今回、訪タイ2回目の黒ニンニクが出来ました...帰国して友人二人にプレゼントです。

8日 朝昼食後、今日は散歩で南に下りロイヤルガーデンに来ました。

お隣のAVANIホテルのブーゲンビリアの花は普通です、10数年前の美しさはありませんね...愛情をこめて水やり、肥料を施さば美しい花が咲くのでしょうが...手抜きをするな!!バカモン!!

ロイヤルガーデンの中に入りましたが...センタンが出来て終わりましたね。

家賃を払ったら儲けは...?

2階のHISどこに行きましたか、この先にあったようだが?...コンピュターのおかげでチケット購入も時代が変わりましたね。
    MR.DIY はタイのダイソー(日本の2倍)よりも安いです...貧乏人の強い味方ですぞ。

8日 夕食
    タン焼き

タン焼き

9日  朝昼食
    パッウンセン 納豆
    果物(リンゴ パイナップル パッションフルーツ)

9日 15:10
    風が強い日が続いています、海も荒れ気味。

9日  夕食
    ナクルアで買ったタコが塩漬けのタコだった×...日持ちさせるためか、二度と買わんぞ!!...1匹食べて残りは捨てたわ。

センタン前の空き地での作業は聞くところによるとコンドミニアムの建設。
    1カ月以上前から直径50Cm?長さ約20m程の穴を空けコンクリートの基礎をしてるのだろう...数が多いので高層になるのだろうか?

10日  朝昼食
    蟹焼きめし(カオパットプー)
    果物(リンゴ パパイヤ パイナップル パッションフルーツ)

10日  夕食
    クエ(アラ)刺身
    茹で野菜 キャベツ

10日  夕食のメインは牛肉...残念ながら△

10日
    ワインを豆とチーズ(良質のたんぱく質)を食べながら日本ドラマを見ていますが殆ど途中で椅子に座って寝てしまって翌朝は忘れています。

11日 6:11

11日 午前
    歯医者に行く為にパタヤタイに来ました、ツッコムの向かいに歯医者が多く並んでいます。

11日 午前
    以前一度来たことの有る写真の歯医者に来ました。
    受付で『今日は先生は来ません』?明日の予約をして帰りました。

11日 18:09

11日 18:09

11日  夕食
    焼きナスビ 鶏のもも肉 茹で豚の内臓

12日
    昨日予約した歯医者に行くが虫歯を抜いたほうが良いと、そして大きな病院に行くか日本で抜きなさいと...歯医者が歯を抜けない???
    歯医者はこの通りに8カ所ほどあるが、どれも似たようなもんでしょう。
    後1カ月と少し我慢して日本で治療します。
    メーバーンも一緒に来て治療しましたが虫歯3本の治療800B×3と歯垢とり800B
    合計3200B≒11000円...外国人料金か?1時間ほどかかりましたが高い金取りますね、ここは所得の低いタイですよ!!
    ところで日本では虫歯の治療は1回では済みませんよね5回以上は通うと思うのだが解らんな?

パタヤタイのパタヤビューティー...表でセー

ツッコムの周りはすべてオートバイの駐車場で空きは少ない。

ツッコムの横手に怪しいマッサージ店...これはただ物ではありませんよ!
    あちらの趣味の方専用か? 見た感じ10代~20代...ウ~む。
    【一休は入店する勇気はありません】

センタンのトップススーパーで買い物 1+1 45B お買い上げ~
    センタンのカードを作って安く買いましょう。

センタンで美味しそうなので初めて買いました豚の?  200g 150B

味は良いが塩気が強くて...夜、喉が渇いた!...身体に悪いぞ!

前回の帰国でお隣さんからいただいた銀杏〇

センタンでサーモンを買いました199B...すごく薄く切っています2mm
    やはり高いですmakuroの3倍やね...もう買わない!

おかずが少し足らなかったのでサバを焼きました。

13日  夕食
    レンコンとエビの天ぷら 〇

14日  朝昼食
    パックラパオムー 焼き卵
    果物(ラムヤイ パパイヤ パッションフルーツ)

14日 夕刻散歩でプールを1周。
    水が冷たいので泳ぐ人は少ないが日干しのファランが多い。
    プール内で座ってるのは30前後の日本人、注意書きを読めないのか、入水するにはルールが有りシャワーをして海水パンツを必着なのだがね。

14日  夕食
    パックラパオ猪豚...先日の旅行で買ったのを冷凍していたのを使用
    焼きエビ(クンパオ)
    生野菜

猪豚ピリリと辛く美味しいですよ。◎
    緑の小さな粒はプリックタイ(辛いです)それに赤トウガラシ1入り。

15日  朝昼食
    ヨーグルト(ファランが作る無糖)お勧め
    納豆 (一休が作る)出来はいまいち
    卵焼き ごはん 味噌汁
    果物(ラムヤイ パパイヤ パッションフルーツ)

夕方センタンで寿司もどきを買ってみたが。

ここでリオビールを飲もうと思ったが只今準備中だった。

センタンビーチ広場で鶏の炭火焼を半分のを買いました95B

15日 夕食

悲しいかな味はいまいちで△...熱々でないと美味しくないよね。

1番高いのが右のイクラ45B その他は20Bだったようですが一休は寿司もどきは食べません。
    一休は40年体重は63Kg~65Kg(一時心臓手術後少し痩せた時期が有り)
    ネットを学び11月後半から糖質を控えています、その効果で少しだけ体重が落ちました今朝の体重は初めて61.85Kgになりました...動きが少なくなったのに今までと同じ食事では肝臓にも負担がかかると思い(3年前に脂肪肝と)続くか分からないが挑戦しています、目標は60Kg...ガンバレ一休、フレーフレー一休、あと少しだ...せっかく親からもらった命大事にしています。
    帰国後(1月後半)の血液検査結果が楽しみです。
    後日結果を知らせます。

• yamayuri2001さん 2019/12/24 16:11:46
    一休さん、こんにちは。
    相変わらず 美味しそうなお食事の数々!
    元気の源ですね。
    ところで、昨日バンコクとパタヤはPM2.5が
    かなりやばいレベルだと言うニュースをやっていました。
    一休さんの写真では、空は澄み渡っていますね・・・
    大丈夫ですか?

先日 久しぶりにプーケットに行きました。
    1バーツは4円になっていました。
    マイカオビーチのエリアは、日本よりも物価が高かったです。
    タイは、経済成長が凄い勢いなのですね。
    バンコクの寒さも 落ち着いたのでしょうね。

どうぞ 良いお年をお迎えください。

yamayuri2001

一休

一休さん からの返信 2019/12/27 14:52:01
    RE: 一休さん、こんにちは。

yamayuri2001さんお便りありがとうございます。

1週間ほど前からパタヤは温かくなりプールでの泳ぎ(運動)
    も再開しました、それに伴いPM2.5の数字もパタヤも上がっていると
    書いてありました、特にひどいのが北タイのチェンライやチェンマイです。
    少数民族の野焼きが原因のようです。

バンコクとパタヤは車の排気ガスや工場の煙でしょう。
    タイバーツがほんとに高くなっていますね、2年ほど前い日本円を少し持ってきていますが
    3.00になったらタイバーツに両替と思ってますが2.95で又下がり今は2.75ぐらいですね,いましばらくの辛抱です。

プーケットの観光地へは金持ちファランが多いので物価は高いですね、海辺は高いです。

今年もパタヤで年を越し1月の20日に帰国して病院での検査や歯医者などをこなして2月の初めごろにパタヤに戻ってきます。

来年もよろしくお願いいたします。

一休
  • WILD CATさん 2019/12/17 18:31:29
    今晩は
    今晩は

一休さん

いよいよ来週末には訪パタヤです

29日午前1時くらいにパタヤ入りし

当日からゴルフ7連チャンの計画です

今回は私の先輩も前日からパタヤ入りし

28日からゴルフを2日まで一緒に回る予定です

鈴木さんのところも多数のメンバーが集まるようで

最大は4組16名になるようです

楽しいゴルフになると思います

いつものように焼酎のお土産を楽しみにお待ちください

29日の夕方くらいに連絡をさせていただきます

Wild cat

一休

一休さん からの返信 2019/12/17 21:17:36
    RE: 今晩は

了解いたしました。体調に気を付けてお越しください。

7日間とはパタヤゴルフを満喫できますね。

先輩も一緒で食事OKですよ。

一休さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る