ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は今回の旅行(過去においてももほとんどありません)初めての日本語ツアーです。<br />集合時間よりもかなり早めに宿を出てチャイナタウンをぶらつきました。<br />建物や道路を見ていると不安であまり近づきたくない場所のようですが、ハバナではそんなことは感じません。と言いますのもお巡りさんがほとんど銃を所持していないのです。メキシコでは治安警察が自動小銃を街中で構えているのを見ていると必要性を感じることもあります。早朝(7時ころ)は特に通学の子供たちであふれています。<br />ツアーは日本語が達者なキューバの女性と私を含めて3人という小グループです。説明やキューバ事情を話しながら街を歩き回りました。<br />ライチタイム後はクラシックカーによる市内観光です。参加したのは私一人でした。シボレーのオープンカーは快適に街を疾走しました。風が気持ちよいです。ただ真夏のオープンカーは灼熱地獄だそうです。<br />1時間ほどで終了、解散。<br />暫く街ブラをしました。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=dGG9EjaueBA<br />

キューバ ハバナでクラシックカーツアーに参加しました。

2019/12/02 - 2019/12/02

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

1時間ほどで終了、解散。
暫く街ブラをしました。

集合時間よりかなり早めに宿を出ました。

チャイナタウンをうろうろしました。

学校みたいです。?

おばさんが寄ってきて「写真を撮れ!」取ったら「1ドル」と言われましたが「ノー」
    結構危ないので基本人物は撮りません

綺麗なところとそう出ないところ?が混在しています。

時々ハッとするところも多いです。

エッここでもトラックタクシーがあるの?

セダンの乗り合いタクシーに行き先を確認しています。

かわいいですね。
    東京でも小回りが利くので良いと思いますが、かっこつけて乗りたがらないでしょうね。

集合時間になりました。
    ツアーの開始です。

ヘミングウェイが通ったレストランバー「フロリディータ」
    ここからオビスボ通りを歩きます。

観光地の通りですので綺麗な建物ばかりです。

昔ながらの薬局です。

中には薬草などが便に入って陳列されています。

ヘミングウェイが長期滞在していました「ホテル・アンボス・ムンドス」

横道に入ります。

瀟洒なホテルが多いです。

ピエハ広場に着きました。

広場の周りには綺麗な建物が並びます。

ここで少々自由行動。

ツアーを再開します。

サン・フランシスコ・デ・アシス修道院

El Templete

フエルサ要塞

右は旧副総督官邸、左は旧総督官邸

カテドラルが近づいてきました。

ヘミングウェイが通っていました「ラ・ボデギータ・デル・メディオ」

セントラル公園へ戻って解散です。

ランチタイム後にクラシックカーで市内を巡ります。

音楽に合わせて踊っています。
    イメージではもっと多くの人が踊っている感じでしたが実際はやはり違いますね。

午後のツアーは私だけ参加でした。
    1957年製のシボレーです。

風を切って爽快に進みます。

真夏は灼熱地獄になるそうです。

革命広場にて記念写真。

普段は絶対に写真を撮らないのですが・・・

街路樹とは思えません。

リンゴ・スター像です。

ツアーは終了しました。

ぶらぶら散策しながら宿の方へ向かいます。

ピザ屋さんです。
    すべての焦点がこうなっているわけではありませんが防犯のためにこうした店も多いです。
    大きな焦点などでは入口にガードマンがいて店内にあまり人が入りすぎないように規制している店も多く見受けられます。

渋いですね~