ハバナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハバナへ2泊3日で行きますので余計な荷物は置いていきつもりで、ADOカンクンターミナルへ預けました。朝8時6時30分に25分のフライトなので6時のバスに乗らないと間に合いそうにないです。<br />6時30分に空港に着いたのにチェックインカウンターはもう長蛇の列です。並んだが一向に動かない。皆大きな荷物で買い出しにカンクン肉ているようです。<br />1時間以上かかってやっとチェックイン。メキシコの検査は厳しく、ほぼ全部荷物をひっくり返されました。搭乗口に着いた頃にはもう登場が始まっていました。チケットを渡した後もまた手荷物検査で荷物をひっくり返されました。<br />1時間ちょっとのフライトです。キャビンアテンダントは大忙しです。飛行機が安定したらすぐに飲み物とスナックを配り始めてすぐに回収です。私はカンペプシだったので慌てて飲み干さなければなりませんでした。<br />ハバナの大変です。私は機内持ち込みだけなのですが出国の最終ゲートは担当者1人でチェックです。荷物が多かったらいつになるのでしょう。<br />やっと出国、現金を引き出し外人用のクックという通貨です。これを一部急場人が使うペソクバーナに両替しようと長い列に並んで待っていたら「搭乗券のない奴は並ぶな」と追い出されてしまいました。<br />町までは基本タクシーで行くしかありません。25クック(1クック 100円)<br />キューバ市民が使うバスもありますが、ペソクバーナもないし結構ハード理が高いので諦めました。<br />セントラル公園まで行き、とりあえず市内循環バス乗車、下車して宿へ向かうが、見つからないブッキングコムの地図の場所にはほぼ空き地に露店、聞いたが全然別の場所を示す。地図を信じてぐるぐる回り、お巡りさんや通行人にも聞くがやはりずっと先を指す。ネットも電話もとりあえずつながらない。いわれた場所へ行ったらその住所があり宿もありました。またブッキングコムに騙されました。クレームをつけたが相変わらず返事はない。<br /><br />https://youtu.be/XBkITWRUCZM

キューバ ハバナ。へ行きました 1

2019/12/01 - 2019/12/01

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

観光バス 飛行機

空港のタクシーはどれもきれいです。
    道路も思って入りよりはるかにきれいで広いです。

セントラル公園へ到着です。

ここには3種類のタクシーが止まっています。
    クラシックカーのオープンカーは観光客向けの高級タクシー。
    セダンタイプのクラシックカーは市民が乗る乗り合いタクシーみたい。
    右端はココタクシーといってちょっと可愛らしいタクシーです。
    これは後席に3人乗車できます。

プンタ要塞です。

この一部を見ると近代的な建物が並ぶ海岸線に見えます。

ココタクシーです。

革命広場に着きました。

渋い車が並びます。

世界一広い墓地?です。

所々の交差点にある交通監視所?

大変美しいアリシア・アロンゾ・ハバナ大劇場

サン・ホセ民芸品市場で途中下車しました。

市場の両替所でペソクバーナへ両替しました。

上がペソクバーナ、国民用です。
    20ペソですのでおよそ80円です。
    したがクック、外国人用です。
    20クックですのでおよそおよそ2000円です。
    これに硬貨があります。
    私は2つの財布で使い分けました。
    両方使える商店では値段が2段になっています。
    ペソクバーナの方が割安になります。
    ただクックしか使えない所もあります。(ホテルや土産物屋等)

市場前にありました教会。

やたらとサイドカーが走っていると思ったら、これもタクシーです。後ろに座っているのはお客さんでヘルメットを着用。多分法令で決められているのでしょう。

赤いクラシックカーは普通の市民が乗る乗り合いタクシーです。

海岸線沿いは快適なドライブコースです。

モロ要塞

皆一生懸命に手入れをしています。
    どれもきれいです。

これは自転車タクシーです。
    後ろの席は2人用です。結構走っています。

こういう雰囲気が好きですね~

自転車タクシー

もうちょっと雑多でビルが10階ぐらいになったらモロッコのカサブランカのようです。
    カサブランカもフランス支配時代の大きな建物が崩れる過程にありきれい??です。

チャイナタウンです。
    宿はここから約500mほど入った所です。

この2階が今回借りている部屋です。
    2泊で38米ドル、ちょっと高いかな~
    これもブッキングコムのチョンボで持った高い請求が来ましたが、安い値段にしてもらう予定です。
    カード引き落としができないのでキャンセルをされてしまいました。しかし、すぐに同じカード番号で予約が取れました。4か月前の予約だったので料金が上がりました。このカードトラブルで日本と合計今のところ1時間30分以上も電話をしています。いくらスカイプでも結構な料金です。
    システムが私から見てもおかしいのにバグですだけ、文章で連絡しろと言っても返答が来ない。最悪です。
    悲しいかな地方都市になるとエクスペディアとかよりも情報が多いので使わらずを得ないのが実情です。

水が欲しいと言ったら近くのカフェテリアに連れていかれました。
    1本50ペソ(約200円)でした。
    ちょっと大変ですね~

キッチンディスプレイお湯を沸かしてお茶にしたり、冷まして飲むことにします。
    明日はツアーに参加するのでどこかでは買う事が出来るでしょう。

エアコン付きですが、夜は必要がないくらいちょうどよい気候です。