高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
SFC修行も完結し、改めてプラチナステータスで旅をしてきました。<br />今回は高知でカツオのタタキを目指します!

SFC修行旅 番外編 土佐高知

2019/12/06 - 2019/12/07

ライアン

ライアンさん

今回は高知でカツオのタタキを目指します!

プラチナステータス取得してその日にスーパーフライヤーズカードの申込書を申請しました
    申請してから申込書くるまでは1週間くらいかかりましたね。
    申込書は名前とカード番号書くだけで簡単でした(^o^)

午前7時の羽田空港ですこの時間は人が多いですね
    私はクルマでしたが、皆さんどうやって来てるんだろ?

プレミアムチェックインですが、こんな行列です 汗
    これなら普通の保安検査の方が早くない? ( ;∀;)

ANAラウンジは空いてましたね
    しばし充電。。

定刻で出発しました
    離陸後から、気流が悪くてなかなか上昇できず
    湘南を眺めながらいざ西へ
    Go West!

低い高度4400mを飛んでたので、富士山をこんな角度で見られました!

豊橋上空です
    プロベラ機並みに低いので、結構楽しめました(^^)d

高知空港到着!
    高知は初上陸です

レンタカーはプリウスです
    今回は3人旅なので、このサイズ。
    十分でした♪

高知空港から桂浜へ。
    以外と近いんですね~

坂本龍馬様
    高知の英雄ですね
    司馬遼太郎ファンの私にとってぜひ来てみたかった場所です
    同行のふたりは、銅像よりドラクエウォークの方が忙しいみたいでした(^^;

桂浜です
    お天気はどんよりしてます
    若干場末感がありますねぇ

四万十うどんの麦屋さんでお昼です

ここはハーフコートセルフで食べるうどん屋さん
    自分でトッピングできるのも楽しいですね♪

四万十川の沈下橋を見にきました
    この橋は釣りバカの撮影でも使われたそうです
    ハマちゃん!

四万十川らしい景色ですね
    夏はもっと素晴らしいんだろうな~

夜は高知市に戻りました
    日本三大ガッカリのひとつ、はりやまばしです
    ( ̄∇ ̄*)ゞ

アーケードを抜けて、ひろめ市場にやってきました!

土佐高知と言えば、やっぱりカツオのタタキですね
    地元でも有名な明神丸さんで藁焼きの鰹を頂きます(^o^)

見た目からうまそう感が漂ってますね~

この厚み!
    表面の香ばしさとカツオらしい濃厚な味です
    ちょっと塩をつけて食べるだけで、味が引き立ちます
    ヽ(^。^)ノ

こちらもカツオですが、部位が違います
    これも旨し!

高知はカワエビも有名なのかな?
    大きめで美味しいですよ

締めはカツオのお寿司♪

高知のお泊まりは、ゼブンデイズホテルさん
    繁華街からちょっと離れてますが、徒歩圏内です

お部屋はちょっとお洒落な感じ
    空気清浄機がありがたい

二日目の朝食はこちら
    ひろめ市場で出会った地元女の子のオススメ

店内はとてもシックで落ち着いた感じです
    朝を優雅に過ごす人が集まってました

レンタカーで室戸岬へ
    結構走りました

室戸岬の海岸です
    うーん、まぁこんなもんですか。。
    ドラクエウォークしてなかったら来なかったかも(-_-;)

珍しい岩もあります

あちこちにこんな花が咲いてました
    なんだろ?

道の駅でカツオとしらすのどんぶりを食べました
    これもまた旨かった~

同伴者に付き合い、アンパンマンミュージアム?
    に立ち寄りました。
    かなり奥地でびっくり(^^;

高知市に戻り、高知城を見学。
    天守閣は小さめです。

国宝なんですね~

で、レンタカーを返却して高知空港へ
    高知は意外とガソリンが高いです。

夕食がてら空港内で鍋焼きラーメンを食べました!
    鍋焼きうどんの代わりにラーメンが入ってるイメージですかね?
    アツアツなので、冷えた体には嬉しい(^o^)

高知空港から羽田へ帰ります
    帰りも結構揺れました(ToT)
    プラチナ旅はいたって平穏な旅でした。。

• nikさん 2020/01/10 19:16:50
    僕も四国は憧れの地です。
    解脱おめでとうございます。
    四国は年2~4回ほど松山と高松に出向きます。
    なかなか高知は行けませんが、うどんとカツオは外せませんよね。
    そういえば去年九州に行った折、「鯉のぼり」ならぬ「カツオのぼり」を見て笑ってしまいました。
    ちょっと思い出してしまいました。

ライアン

ライアンさん からの返信 2020/04/12 15:56:16
    Re: 僕も四国は憧れの地です。
    コメントありがとうございます
    私も初高知だったのですが、名物がとにかく旨くていい経験になりました。
    高松はまだ行ったことがないので、落ち着いたら行ってみたいです(^o^)

ライアンさんのトラベラーページ