東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都内の紅葉もそろそろ見納め。せっかくの晴れの週末なので清澄庭園へ散策にいきました。<br />清澄庭園の紅葉自体はささやかにしかないので、がっつり紅葉を見たい方にはむきませんが、綺麗に整備された庭園とたくさんの野鳥が楽しめました。

清澄庭園紅葉散策

2019/12/08 - 2019/12/08

真魚

真魚さん

都営大江戸線・東京メトロ半蔵門線「清澄白河」駅より徒歩3分、出口をでて目立つ案内板があります

案内に沿ってすすみましょう

すぐに清澄庭園入り口に到着。入園は16:30まで。結構早くしまりますね

清澄庭園 公園・植物園

チケット売り場。大人¥150、きちんと整備してくれている庭園と思えばお得な入場料。

「今日の庭仕事」が案内されていました。こういう案内が常設であるくらい庭園管理は手入れの手間がかかるんでしょうね

清澄庭園でみられる野鳥がまとめられています。
    こちらは野鳥が多く来るということで、今日の目的の一つ。

庭園内にはいると売店や自動販売機はありません。
    入場してすぐに自動販売機がありますので庭園をみながら一息つきたいという方は買っていかれるとよいでしょう

清澄庭園は、「泉水」という広い池の周囲に築山や名石を配置した回遊式林泉庭園とのこと。池のまわりをぐるっと回って散策するルートになります。

清澄庭園内に紅葉はわずかしかないのですが、水面に映って華やかに見えました

植栽もきれいに手入れされています

「磯渡り」という、池の端に石を飛び飛びにおるけるようにしてある箇所がちらほらあります。 結構隙間が空いているので注意して渡らないと落ちそうです

池の中の島には、たくさんの野鳥たち。

水面に映るイチョウと鳥たち。

思っていた以上に野鳥がいっぱいいました。

アオサギ…でしょうか。

かわいくて眺めていたら、首がにゅっと伸びてビックリ!
    キミ、そんなに首長かったのか…

赤い紅葉発見!

こちらが庭園で一番鮮やかな紅葉でした。

この子達は…なんだろう。入り口に貼ってあった野鳥まとめの画像と見比べながら悩む。頭のぴょこんとでた羽があるからキンクロハジロが一番にているような。

「磯渡り」は楽しいけど結構隙間があいているので、歩きやすい靴でくるのがお勧めです

園内にはこのような休憩スペースがちょこちょこありました。

少しそれた道があったので進んでみたら、石仏が。

案内板に石仏の解説があります

池に突き出して建てられた建物が。「涼亭」といい予約すれば有料で借りることができるとのこと。

松の雪吊りが綺麗に施されています。
    このあたりで雪が積もることはありませんが、冬らしい風情ですよね

雪吊りの中から。幾何学的で不思議な一枚になりました。

池の周りを一周し終了。清澄庭園は紅葉目当てでいくには物足りないかもですが、土日でも紅葉名所のように混雑することはなく、たくさんいる鳥たちも可愛らしくて楽しく散策できました。

清澄庭園をでると、隣に「清澄公園」があります

清澄公園 公園・植物園

公園なのでこちらは無料。

「紅葉」だけでしたら、清澄庭園よりむしろ清澄公園のほうがたくさん広がっていました

イチョウの下に黄色い絨毯

光が足りないのが残念ですが、あちこちに真っ赤な紅葉が。

清澄庭園と公園で紅葉ショートトリップでした。