台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あれから早1年。年月の経つのは速かー。またまた、会社の後輩と台北へ食べ歩きへ行ってきました。今回のテーマはずばり「鶏肉系」です。<br /><br />9月のひとり旅のときに、何気なーく会社の後輩へ「今台北に来ています」とラインしたら、「わたしもまた台北へ行きたいと思って連絡しようと思ってたんですう~。いろいろ調べてるんです~」「そうね。なら、予約しとくけん」と今回の台北行きが決まりました。<br /><br />行き JAL097便 羽田発   8:32  台北松山着 11:31<br />帰り JAL096便 台北松山発 9:41  羽田着   13:12<br /><br />ホテルオークラプレステージ台北

今回のテーマは「鶏肉系」 第2回 会社の後輩と歩きたおす台北

2019/12/06 - 2019/12/08

胖達

胖達さん

ホテルオークラプレステージ台北

鉄道 徒歩

松山空港へ着いたらあいにくの雨。タクシー乗り場が長蛇の列なので地下鉄でホテルまで行きました。「通常はチエックインは15:00ですが、今日は雨なのでもうお部屋に入れます」ありがとう!オークラプレステージ台北!荷物を置いてお昼を食べに行きます。行ったのはここ梁記鶏肉飯

梁記嘉義鶏肉飯 (チァイージーローハン) 地元の料理

頼んだのは白ゴーヤと鶏肉のスープ、ブロッコリー。スープは塩味は薄いです。でも水分としてとるならこのくらいの味がよいのだと思います。

鶏肉飯と目玉焼き

半熟の目玉焼きに甘めのタレがかかっており、鶏肉飯の上でくずして混ぜていただきます。おいしい!!!

実はこのお店、2年前くらいに夕方来たことがあるんですが、そのときは閉店ぎりぎりで、お店も片付けモードだったし、目玉焼きも頼まなかったので「普通」な印象だったけど、今回は非常に満足!このお店は土日がお休みなので今回は初日の金曜日に行きました。

梁記鶏肉飯は松江南京駅なのでこの駅近くで甘いものを食べます。甘いものは別腹です~

緑豆蒜口舎咪 スイーツ

緑豆蒜口舎?軌

マンゴーかき氷もあるお店ですが、雨のせいか寒いので温かいものが食べたい。

日本ではあまり食べられない緑豆のぜんざい?2種トッピングできました。芋団子と何かをのせたが覚えておらず・・・

日本のぜんざいやお汁粉にくらべると甘みが薄くてあまいスープのような感じです。

それでは、「オークラプレステージ台北」のお部屋を紹介します。

広くて明るいです。

ベッドの上に折鶴がいました。

写真はありませんが、バスタブがあり、レインシャワーもあります。今回は雨だったせいもあり、疲れたらすぐホテルに戻ってまったりしていました。

1日目の夕飯はここ!「正好鮮肉小籠湯包」

正好鮮肉小籠湯包 (通化店) 中華

雨がかなり降っていました。雨が多い台北ですが、12月は雨は少ないはずなのですが・・お店に着いたのが20時くらい。席はほぼ満席です。

8個入りです。100元 酸辣湯も頼んだのに写真とるの忘れた・・・

お店は17時から開店です。前はお店にビールを置いてなくて、コンビニで買ったものを持ち込み可でしたが、今回行ったら、ビールが置いてありました!お店の冷蔵庫から自分で取ってきます。

会社の後輩がどうしても行きたいといっていた「御品元冰火湯圓」

熱々の団子がのっているかき氷が有名らしいのですが、さすがに寒くて

これは桂花総合湯円です。桂花(キンモクセイ)の香りの甘いスープにごまとピーナツのあんこが入ったお団子です。特にピーナツがおいしかったです。

桂花(キンモクセイ)が入っています。このスープもちょうどよい甘さです。

2日めのお昼です。

阿城鵝肉 地元の料理

今回必ず食べようと思っていたのがガチョウ肉。燻製です。私たちはガチョウ肉の「後半段」腿肉を注文しました。燻製の香りも上品です。

ジューシーで噛みごたえもありおいいしです。もちろん台湾ビールもいただきます。

九層塔(台湾バジル)入りの下水湯。名前は???ですが、ガチョウのモツスープです。おいしいけどひとりでは多すぎました。2人で1つで十分です。

タケノコの煮物?

ガチョウ肉の油をかけたご飯です。

油っぽいという意見もありましたが、私は気になりませんでした。ガチョウ肉との相性も良し。

夕飯は雙城街夜市です。

晴懐麺線 露店・屋台

ここでどうしても食べようと思っていたのが

こちら。晴懐麺線です。

西門にある阿宗麺線が有名ですよね。
    麺をレンゲで食べるのってどうなのかしらんと思いますが、とろみがあるのでレンゲでも食べられます。ここの麺線の具はモツです。スープも上品で非常においしかったです。後輩も私も香菜好きなのでたくさん入れてもらいました。

次に食べるのはここです。9月のひとり旅の時にも来ました。

はい!水餃子です。

皮が薄くておいしいです。ニンニクをつけていただきます。牛肉麺を食べている人も多かったのでこの次は牛肉麺も食べたい。

夜市で買った果物です。小さい梨を蜜のようなものに漬け込んだものです。皮のところの渋さと甘塩っぱさがなんともいえずおいしかったです。

ONLY18 DAYS の生ビールです。小さい梨の蜜漬けが、ビールのあてにグッドです。このビールは、すべてのコンビニにあるわけではなく、4軒目のファミリーマートで見つけました。後輩はご主人へのお土産にしていました。

中山の「苦茶之家」の苦茶です。わたしはこの苦茶好きです。漢方薬みたい。苦茶を頼むと丸いベージュの飴が付いてきます。これを飲むと胃がすっきりするような気がします。飲んだ後、体が温かくなりました。

ホテルのクリスマスツリーの前です。また来年も一緒に来ようと約束しました。12月の台北を恒例にしましょうと。また1年頑張って働こうと誓い合いました(笑)

最終日にようやく晴れました・・・といっても朝の飛行機なので残念・・・今年の台北はいつもの相棒のオットを置いてきたせいか、2回とも雨・・・