香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
悲しい帰国日です。<br />いろんな人、猫、もの、などにサヨナラしてホテルをチェックアウトしますー。<br /><br />最終日のことと、少しのお土産、さらにもらったお土産なども載せたいと思います。<br /><br />

光復香港!やっと来れたよ~(;'∀')帰国日です・・まめちゃんちのおかあさん、また会いましょう!

2019/11/02 - 2019/11/04

535位(同エリア19688件中)

たまさん

悲しい帰国日です。

いきなりですが、朝6時半にイビスを出たら、向こうに緑のいとしいあいつが見えて、慌てて信号無視して走って道路を渡り、ぎりぎり乗り込みました。
    やったー、120號さん、おはよう♪

乗りたかったのよーん
    ステキ~

お尻が痛くならない(とウワサの)あみあみイス

あったかい感じの電灯もいい♪

うー、しかし、7時に科記に行こうとしてたのに、どこまで乗るんだろ(ずっと乗っていたいけど~)

うーん、しょうがない・・
    あんまり遠くに行けないし、そろそろ1階に降りて、、と。
    階段が今のトラムと逆側についてるんだねえ

次で降りる決心をしましたw

ありがとう!
    念願の120號に乗れて、あたしはしあわせです^^

降りて、お見送り

ありがとうねえ~
    今日も頑張って走ってね~、ばいば~い!
    本当に手を振っています。怖い姿です。

西にもどりまーす

あ、蓮香。。
    ここも行きたいんだけど、今日はダメなのよ。

ちょっと覗いてみます^^
    店名変わったけど、内装はそのままみたいです。
    また来ますー

スローに歩いてたら間に合わないのよぉ

なんかかわいいけど、何の店?
    (まだ開いてないからわからないw)

朝は、シャッターアートを見るには良い

文武廟もまだ開いてないので

外からお参りしました。
    「光復香港!」

キモビルちゃん♪

猫ちゃん♪

これは新しい?
    気が付いてなかっただけかな

というわけで、7時前に科記のとこまで来られました。
    (*´Д`)息切れ

亜宝おはよ!

あら、ゴロンするのー

いいねえ、ゴロンするのー

いいよいいよー(いちおう、岩合さんのまねしてます)

亜来もおはよ!!

眠いの?^^

などと話してたら、マリーさんが来ました。
    「あらー、〇〇子さん!久しぶりね!」(英)

まだ準備中っぽかったけど、マリーさんが入っていいというので入りますw

テキパキお兄さんは、まだまだこれからお湯沸す、って感じなので、オーダーも聞いてくれません(^^;)

なので若干、手持ち無沙汰だったけど

亜宝が相手してくれました♪

亜宝が異常に興味を示したのは、バッグの中に見えるカメラだったようです^^

やっとオーダー聞いてもらえて、いつものチーズたまごサンドに、熱ナイ茶
    「シュガー?」
    「イエスイエス」がお約束^^

皿のヒビ具合がしびれるねえ

食べ終わって、マリーさんとすこしおしゃべり。
    今、香港は大変、なかなか来れなかったでしょう?みたいなことを言われて、
    でも、来たかったこと、香港人に頑張ってほしいことをなんとか伝えました。
    「加油!」とわたし
    「加油!」とマリーさん^^

どんどんお客さんが来て、満席になったのでおいとまします。
    ごちそうさまでしたー

7時半過ぎ
    亜来が、すごい勢いでご飯を食べてます!!
    土日はたぶん、カリカリだけなので、マリーさんが作ってくれた猫缶ごはんは超おいしんだよねー♪

ぽーちゃんの向こう・・・

ぽーちゃん撮るふりして、かぶる傘グループを激写!

ガツガツ食う亜来!

マリーさんが来て
    「亜来はもう24歳よ!アメイジングでしょ!」(英)
    「うん、アメイジングアメイジング」(オウム返し)
    この食欲ならまだまだ長生きしそうだね!亜来!!

まだまだ若い亜宝

まだまだ食う亜来www

ああ、一息ついたところで、マリーさんに片付けられてしまいました。
    がっかりしている亜来w

マリーさんバイバイ!
    また来ます!

みんなのアイドルだねえ、お二人さん。
    またね!!

マリーさんが飛び乗ったバスw

公園を少しお散歩

あー、シエちゃん、会えてよかった♪

裏にいたボランティアさんが
    「オハヨウゴザイマス!」と言ってくれました。
    青蛙さんの友達として、覚えてくれたのかな?w

ここのビビりさん

五月十四日に盗まれました

すごく大事にしてたんだねえ、、悔しさと悲しみがにじみ出てる絵ですねえ、、

皇后大道を西へ歩いて

まめちーん♪

おかあさんは、また、
    「彼(青蛙さん)は仕事で来てるんじゃないの?」と聞いてきます
    「そう、仕事じゃないよ」
    「あらぁ・・・」(心配顔)
    「あ、いやいや、日本では働いてる、働いてる!」(^^;)
    働いてない=無職、と思われるところでしたーww

あ、こらこら

またそこー!?

まめちゃんを店に戻しに来たおかあさんと、
    中のおとうさんにもさようならを言いました。
    たぶんもう、お店があるときに来れないけど、そんなこと言うとこっちが泣いちゃうから、普段どおり、「今日帰るから」って普通にバイバイ。

そんなぁ。。泣

おかあさーん。。泣

• 涙を拭いて(;&#39;∀&#39;)<br />正街を上ってみました。

涙を拭いて(;'∀')
    正街を上ってみました。

ちょっと移動して、ここでパン買いました。

それから、
    正街街市の渡り廊下を渡ろうと中に入ってみたんだけど

ここにたどり着くまでうろうろしちゃった

なかなかいい眺めじゃん!

人もほとんど通らないので、ここからのんびり正街を眺めるのもいいかも!
    また来よう^^

東邊街のかわいこちゃん
    やっと会えたねえ

ここら辺でも催涙弾撃たれたときがあったので、心配してました。

一人しかいなかったけどねえ

とりあえず、会えてよかったよ。
    またね、また来るからね!

そんなこんなで、西のいろんなところでバイバイを言って部屋に戻って最後のパッキングです。
    と言いながらも、新聞見たりして、、

レノンウォール特集

もっといろいろ行きたかったなー

ふぅー
    なんとかスーツケースも閉まったので、チェックアウトします。

そうそう、
    最後に文句を一つ。

今回イビスは、9月の予約(本来なら返金不可)をそのまま変更していただいて、本当に助かりました。この場を借りてお礼を言います。
    でもさ。。。。
    今、9月の時の半分ぐらいの値段で泊まれるんだよね、本当は。
    なので、少しぐらいわがまま言っていいかなぁ、と思って、来る前にメールで
    「もしも、可能だったら(低姿勢)海が見える高層階の部屋に泊まりたいです」と連絡したら、すぐに(ホント、30分もしないうちに)返事が来て
    「わかったよー、なんとかするよ」みたいなこと書いてくれてたんです。
    なのになのに。。今回も低層階でした。
    正直、今回は期待してたんですよねえ・・・ぶつぶつ・・

しかしそれで今更暴れるわけにもいかないので、
    おとなしくチェックアウトして、バスで香港駅へ。
    インタウンチェックインして身軽になって、やってきたのはスターフェリー乗り場です。時刻は11時ちょっと前。

スターフェリーにも乗らないとね!

のんびり♪

しかし・・
    日曜日なのに、お客少なっ・・・・・
    観光客が減って、スターフェリーも大変かもしれません。
    行ったら乗りましょうーー

これを書いている今日
    スターフェリー値上げのお知らせを見ました。
    いや、全然いいから、値上げ。存続のためなら、何でもオッケーですよ。

アイス屋さんもがんばって!

香港島、バイバイ!!

広東道のデューティーフリーから降りる地下道の入り口は閉鎖されてました。
    こんなところでも衝突とか、あったんだっけか、、

いろいろはがされた跡しかなかったけど、
    これだけきれいに残ってました(てか、また新しく誰かが貼ったのかな)

なぜかこれも・・・

チョンキンで、両替して(次回の分です^^)
    ネイザン道を歩いてみます

「自由は死せず」

やっぱ、この辺は荒れた跡がいろいろ見えましたー。
    さて、そろそろ空港へ行かなくちゃ。

BPホテル前から、シャトルバス乗ろうと思います。
    でも、待てど暮らせど、バス来ず!
    前に並んでる人、絶対日本人だよなぁ・・・・話しかけてみようかなぁ・・・
    とかなり悩んでから思い切って
    「あの、全然来ないですね」と言ってみました^^;
    スラリとして美しいその方は、あこがれのw駐妻さんでした。
    お若く見えるけど
    「子供が二人ともキャンプに行ったので、友達と旅行なんですー」って、これからタイに行くそうです。

「ご旅行ですか?よく(こんなときに)来られましたね」
    「はい、好きなんで、香港」
    「そうなんですかぁ、このとおり、昼間は大丈夫だからある意味、今、ねらい目ですよねホテル安いし」などとおっしゃっておられました。
    「ただ、この辺も数日前はひどいことになってましたけどね・・」
    などなど、お話してたら、あ、バス来ましたー。

ブレブレだけど、九龍駅。
    なんかレノンウォールっぽい。

電車が来る少し前に、先ほどの奥様が
    「ではお気をつけてお帰りくださいね」なーんて言いに来てくださいました。
    やっぱなぁ、ああいう人は、イイ旦那と結婚して表街道を進んでいくんだなぁ・・

って、なにいじけてんだかwww

AELは何気に混んでいて、後ろ向きの席しかなかったー。
    前の車両に、イラストレーターの小野寺光子さんらしき方が見えて、
    どうしよどうしよ、声かけようかなぁ、、、
    (以前、展覧会に行って、絵を買ったんですよ、サインもいただいて)
    と、言うこと練習までしてたんだけど、降りたところのチケットチェックに緊張して、見失いましたww

出国ゲートはなにもかもが自動化されていて、わけわかんなくなってました。
    今、空いてるからいいけど、混んでたら焦るよなー。

飛行機待ち時間にお昼。
    西環で買ったパンと空港値段のジュース

帰りは特に書くような事件も起こらず、したがって写真もなく、家に帰り着きました。

行くまで少し気分が乗らなかったけど、やっぱり行ってよかった。
    またすぐ行きたい気分です!
    来年も行くよ、香港!!

というわけで、あとはおみやげ(と言っても自分用のみ!)を

初日に、大平山街の見山書店で買ったバッグと華爾登餅店のクッキー
    どちらも、黄色のお店です。

捨てられない袋

見山書店で買った本

いつものコーヒー
    これの味に慣れてしまって、最近これじゃない、日本で買ったコーヒーが美味しくないようなw

正街の生瀬みのおじさんのとこで買ったお茶碗
    うちのご飯茶碗になりました!

買ったものではないけど、自分的に一番うれしいお土産
    わかる人だけわかってください

ツェン湾の家庭用品店で買ったブラシ
    なんとなく絵がかわいいなぁ、と見ていたら、ご夫婦がやってきて、私が見ていたブラシを選んで買っていったので、きっとこれはイイものなんだろう、とww

セブンイレブンのお椀
    ニワトリは正街で買ったので、金魚を。
    ニワトリさんはmichiyoさんにお土産です^^

こんな感じで、箱もステキ

深水歩にある、ずっと行きたかったカバンやさんdoughnutのリュック
    袋要る?と聞かれて、イエスと答えたら、立派な紙袋に入れてくれたんだけど、
    これが、大混雑の深水歩で、人に当たってすごいストレスに・・・
    なので、ゆっくりできなかったのです。

帰国した次の日から、青蛙さん作の香港加油バッヂをつけて持ち歩いていたのですが、ある日バッヂが消えていました(;´Д`)

そうだ、来年のカレンダー!
    と気が付いたのが二日目の夕方で、閉店作業中の皇后大道西の、仏具屋さんに駆け込んで買ったもの。
    嫌な顔されるかな?と思ったら、
    「カレンダー?どれにする?これ?これか?」と色々見せてくれて優しかった!!

manningsでいつものやつ。
    右端は、ビオフェルミン。子供のころから愛飲しているおなかの薬です。
    MTRのエスカレーター横の広告を見て、この漢字表記のやつが欲しくなって買ってみたんだけど、日本の値段より1.5倍くらい高かった感じ・・・

久しぶりにトンローワンのこのお店に行きました(字が出ないから、店名は書かないw)
    ここのドライマンゴーは広東語老師オススメだったので、以前は毎回行ってました。
    今回会えなかったけど猫もいるんだよー^^

まめちゃんちでいつもの買い物

これはmangonaokoさんの自叙伝
    ご本人が日本語で書いて、旦那様が中文にしたとか。。愛の詰まった本ですね^^

ここからは、
    次の週、実現した、西環パトロール部オフ会@東京のときに、青蛙さんが持ってきてくれたお土産です。
    ステキな袋にセットされて渡されました(喜)

これこれーー♪
    りんご新聞が出した、これまでの抗議活動をまとめたもの。

mangonaokoさんによると、
    最初は、普通の新聞の副刊で出たもので、評判がすごくて、出遅れた人は買えなかったそうです。
    その後単独で売り出したときも、また完売。
    青蛙さんが行ってたときに見つけたこれは、英語版。
    でも中身はおんなじです(ほぼ写真なので問題なし)
    これ見たら、香港のこの半年がわかるので、いろんな人に見せたいんだけど。。ドン引きされそうな気もして、まだ誰にも見せてません・・・

なのでここに載せちゃえー

これがこの新聞の中で一番好きな写真です。

空港でデモが行われたとき、バスや船で街に戻ろうとした参加者が警察に追い込まれました。
    (香港の空港は離島にあるので、船ルートもあるのです)

中環のフェリーターミナルで待ち構える警察・・・
    SNSでは、船が着く前に、黒いTシャツを着替えろ!とか、装備はすべて海に捨てろ!とか・・ものすごく緊迫した雰囲気になりました。

その時に、彼らを助けよう!という声が広がり、車を持っている市民が空港に助けに向かい、それでこんな渋滞が起きたというのです。

私はまるっきり日本人ですが、こういう香港人を誇りに思うのです!
    (うわぁー、そんなにドン引きしないでくださいよーーw)

青蛙さんに、わざわざ買いに行ってもらった、トラムと
    デモ現場で配られていた絵葉書などなど。
    (青蛙さん、はやく旅行記を!)

これです!

オフ会は、mangonaokoさんの水彩画ワークショップに参加するためmichiyoさんが東京に来られたので実現しました。
    詳しくはmichiyoさんの旅行記で^^

青蛙さんは、バッヂ作りの腕を上げていますwww(ありがとうございます)

michiyoさんと行った豪徳寺で、生まれて初めて絵馬書きました。

そして、いまはこれ付けて通勤しています。
    総武線で見かけたら、それは私ですw

あー、香港行きたーい(;'∀')

光復香港!

• こえださん 2020/04/28 18:52:28
    朝活したい。
    そっか、こういう時間帯やとシャッターアートを楽しめるんですね。壁画アートも。…夢のような朝活。西營盤界隈から離れて3回東だったし、それどころか行けない今。たまさんの朝活で頭の中を潤せるのが何よりありがたいです。もしかすると、たまさんも次に行けた時には、シャッターアートや壁画アートが次の物に変わってたりするかも。
    本文中の豆ちゃんちでの写真と、記事トップに設定してるお母さんの写真、良いですねぇ。コロナ騒動と世界の目がそれてるこの時期に乗じて、今こそとばかり また酷いことを展開する警察・政府。日々の暮らしはどうなさってるんだろう?お元気でらっしゃることを願うばかりですね。
    レシート、どうか大切に手元に残りますように。月日と共に消えがちだから、気遣いしますよね。外帯の文字と、0円スマイルどころか、100万$分の励みとメッセージですね。

たま

たまさん からの返信 2020/04/28 23:44:55
    RE: 朝活したい。
    こえださん
    こんばんは!

> 120号乗車 → 蓮香のネオンを眺めながら散歩 → 太平山街へ … なんとも贅沢な素敵な過ごし方。

本当に・・なんてシアワセな時間を過ごせていたんだろうーー
    と、いま本当に思いますね。
    ゴールデンウィークがダメなら、夏休に‥と思っていたけど、
    ちょっと無理かー、なら秋?
    いやいやいや、今年は無理じゃ???と思ってがっくりきたり。

コロナで市民がおとなしくしてる間に・・と、クソ政府がなにやら勝手に動いてましたが、
    それにはやっぱりみんな黙っていられないみたいですね。
    ちょうど、感染者もゼロの日が続いてるし、
    昨日の太古、今日のIFCと、また集会が復活していますね。
    そしてもれなく、黒警も出動!
    太古は、この旅行の時にひどいことが起きた場所です。
    昨日も、あのとき耳を食いちぎられた議員さんが黒警と対峙していました(ずっと中継見てました)

あー、早くまた香港に行って、黄色のお店でご飯食べたいですー。
    レシートもまたほしいし(笑)

たま
  • taroトラベルさん 2019/12/22 16:44:43
    またすぐにでも行きたいですよねー!
    たまさん、ちょっと早いですがMerry Xmas!
    旅行記お疲れ様でした。

あの120號師匠に乗れただなんて、羨ましいです♪
    実は私はまだ師匠に会えた事がないんです。
    よし!次こそは!と毎回思って入るんですが...

豆ちゃんとお母さんとのお別れ場面にウルウルきてしまいました。
    なんだか寂しくなりますね。
    豆ちゃんもお母さんもお父さんも、あと千ちゃんもお元気でいて欲しいです。
    私は今回、まめちゃんに会いに行きませんでしたが(ちょっとした理由で)頑張って行けばよかったと後悔しています。

りんご新聞の中味、ドン引きどころかもっと見たーいいいい!
    空港へみんなを迎えに行く車の列の写真は感動ものです。
    こういう香港人が本当に好きです。

お互いに早くまた香港に行けますよーに!

taroトラベル

たま

たまさん からの返信 2019/12/22 23:53:30
    RE: またすぐにでも行きたいですよねー!
    taroさん♪

え、120號さんに会ったことないんですか?!
    あらぁー、じゃあ次回も香港島側に泊まるしかないですねー^^

まめちゃんちも悲しいけど、中國氷室の閉店も大ショック。
    本当、「次に行こう」とかいうのは、極力やめよう、って思いますね。

> りんご新聞の中味、ドン引きどころかもっと見たーいいいい!
    > 空港へみんなを迎えに行く車の列の写真は感動ものです。

taroさんならわかってくれると信じてましたよ(笑)

> 大学へ物資を運ぶために、みんなが手渡しのチェーンになった事を思い出しました。

あれも泣きましたよーー

> こういう香港人が本当に好きです。

さっき、NHKで選挙の時のことをやってたんですよ。
    落選した親中派議員(20年勤めていたそうです)が、
    「中国との関係を絶ったら香港は立ち行かなくなるのに、(若者たちは)わかってない」って言ってました。
    そんなこと、頭のいい香港人ですから、わかってますよー。
    たとえ今の暮らしが壊れても、ゼロから立ち直ろうとしてるんですよね。
    それをなんとか、応援したいです。
    実際は何もできないけど・・・・

とりあえず行くことで、何かになればいいんですけどね!^^

たまさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る