2019/11/02 - 2019/11/04
619位(同エリア20584件中)
たまさん
当初、9月の中秋に計画していた香港旅行。
状況の悪化も見られましたが、決行する気満々だったのですが・・
まさかの自分の理由(家族の入院手術)でキャンセルせざるを得なくなりました。
あれから1か月半・・・
まだまだいろいろ不安はあるのですが、なんとかリベンジ旅を実現できることになりました。
9月よりもさらに悪化している香港の状況ではありますが、情報を常に早い段階で得て、無理はしないことを心に誓い、飛行機に乗り込みました!
3連休初日
全日空成田発の朝便です。
あ、そうそ、今回は、特典航空券で行くのです。
9月の航空券は、泣く泣くキャンセル。電話して事情を話しましたが、同行者の事情ではない、ということでキャンセル料はガッツリ取られました。
今回は行けそうだけど、まだまだ何が起こるかわからない、、またキャンセル料を取られるのもなぁ・・・と、ためしに特典航空券を見てみたところ、当然ながら3連休だし、空きはありませんでした。
でもまぁとりあえず、、と、キャンセル待ちを入れてみたところ、なんとその日のうちに取れてしまいました!(やっぱりみんな行かないのねえ・・・) -
飛行機取れてから機材変更のお知らせも来ました。
前日座席を見てみたらほぼほぼ満席、
実際乗ったら、私の隣(3人席の真ん中)は空いてましたけど。
機内で
「本日は、客席数が少ない機材に変更したため、皆様にご迷惑をおかけしました」と謝ってたので、やっぱり行く人少ないからなるべく軽くしたんだろうなぁ、と思いました。 -
久しぶりの機内
ものすごくうれしいんだけど、いつものように手放しで喜べない。。不安があります。
全日空さん、香港映画3本取りそろえてくれてましたが、
1本は、ラウチンさんの裁判もの(?)で、少し見たけどイマイチで・・
もう1本は、アンディラウさんの警察もの。
警察ものはもう観たくない!(幸いこの映画公開時は、こんなことになっておらずそこそこヒットしたようです、よかったね華仔^^)
で、残りの1本がこれ。
普通の女の子が、運び屋の仕事をしてお金を貯める、って話で、ドキドキするし暗いし・・・。でも、香港の普通の景色が見られるし、最後はまあまあ悪くない結末だったので、観てよかったです。
私の周りには、けっこう日本人がいたんだけど、みなさんどういうアレで行くんですかねえ・・
斜め前の男子は、地球の歩き方マカオ、を持っていたので、このままマカオに直行するのか
2列ぐらい前のおじさんは、入国カードをひらひらさせて、書いてないよー、と同行の女性に言ってて「何か言われたら書くよ」と意味の分からんことを言っています。見かねた女性が代わりに書こうとしましたが、ペンがないわぁ、と、CAさんを呼んでボールペンを借りたのが、着陸6分前でした・・・
なめとんのかオラぁ -
そんなこんなで着陸しました。
あー、来たよ、香港!
(この時点で涙にじんでます、はい、マジで)
入国は空いてたのでe道使わず(指紋認証されないのでなるべく使いたくない)
荷物も順調に出てきたのですが、
AEL乗り場がわからずウロウロ(今、規制されていて1か所だけからしかホームに入れない)
イライラしましたーー(;'∀') -
で、香港駅到着!
シャトルバスは行ったばかりらしく20分待ちでしたが、
まぁ、走ってくれてるなら待ちますよー -
待ち時間に情況確認
すでに出てますね、黒警 -
こんな時間(まだ昼間)なのに、すでにこんなに・・
(ちなみにこのわんこはかわいいですが、警察=イヌが出てるってことです)
今香港で危ないのは、「デモ隊」ではなく「警察」です。
警察が来ないデモは、平和です(たまに、ちうごく支持派乱入するけど) -
15:00
バスには10人くらい乗ったかな。
普通語のご夫婦、うるさい韓国人ギャルたち、など
日本人は私だけみたい
あぁ、西は平和そうです。
よかった・・
*でも、走る道がいつもと違い遠回りだったような・・気のせいかな -
ホテルはイビスです。
9月、B・C社で予約しましたが行けず。
同じ9月に予約していたyさんは、香港の情勢を見て旅行を延期、キャンセルでなく延期として扱ってもらえたそうなので、私も同じ旨をホテルにB社経由のメールしました。
イビスからは、来年何月までなら延期として扱うよーと返信が来たので、11月行くつもりなんだけどどうしたら?とB社に聞くと、
「日にちがないから直接ホテルに言ってください」と。
しかし、その後どちらからも返答なく、日にちも迫ったのでB社に電話すると(なんかなるべく電話はしてほしくないみたいな会社です)メールを見ていませんでした!とのこと(おーい、たのむよ!)
電話の相手はテキパキとその場でイビスに問い合わせて、なんとか日にち変更で受けてもらえました。
ということで、ホテルについて荷物おいてすぐに外出 -
LBP前の乾物屋さん♪
ここも閉店・・か
(こういう紙出してて、来るたびにまだ開いてるーって毎回思う店もあるw) -
なぜ、焦って出てきたのかというと、
科記が土曜日は3時半までだからです。
店には入れなくていいので、亜来と亜宝に会いたかったんです。
(明日は日曜で休みだからね)
ろいろいー! -
ぽーちゃん♪
わ、そこに溜まってる水は飲まないで!(タバコが捨ててある!)
と日本語で大声出す私に怪訝な顔の亜宝w -
3時半すぎましたが、店の中にはまだまだお客さんがいました。
今回とにかく時間がない。
明日は日曜だから、今日のうちにコーヒー買っておこう。
LBP前のお茶屋さんでコーヒーをたのんで、豆?いや、この機械で粉にして!みたいなやりとりをしたら、お店のお姉さんが
「日本人?」
「はい」
なんかとてもうれしそうな顔をしてくれました^^ -
コーヒーをいったん部屋に置いてきて再び外出。
時刻はまだ4時前です。
本当は、トラムで行けるだけ東に行こうと思ったんだけど、
すでに、ウエスタンマーケット止まり、になってる模様・・・・
今日はもう、中環から向こうは危なそう。
(前日入りしていた青蛙さんも、午後すでに東から逃げ帰ってきているらしい) -
なので、この辺のみなさんにご挨拶してまわることにしました。
かわいいねえ? -
あ、、
マネーかい?
マネーだね(ボロボロ首輪がそうだw)
金仔は爆睡してる。
あぁ、、ここは平和(ってだけで泣けてくる) -
この子はどこの子だったかなぁ
顔もわからないwww
そしてそして
デブ子ちゃーーーん(´;ω;`)
よかった、元気だね!
正街
Jimmy仔! -
うーん、なんてかわいいの
会えてよかったよー(また泣く)
で、歩いて少し東に移動。
あ、ここかぁー。猫がいるスパイス屋さん
源興香料公司
上環東街19號 -
日本人の女性2人と男性1人のグループが来ていて、あれこれ選んでました。
私は猫ばっか見てた。 -
きゃわわ!
この写真友達に送ったら、猫ではなく、このカレー粉?に食いついてきましたw -
4時45分
キャットストリートの取っ手屋?さん -
ちっちゃい時に会った子かなぁ
こんな鼻ぺちゃじゃなかったような・・・
さっきの3人組も、かわいいかわいい、と写真撮ってました。
うーん、こんなときに来ている日本人、どういう気持ちで来てるのか聞きたい。
なんも知らないで、まあ大丈夫と、来てるのか、
リピーターで、覚悟してきてるのか・・・・ -
文武廟にお参りりしてから来てみたのはここです。
見山書店
上環大平山街6C -
黄(デモ支持)店です。
ステキトートバッグと、本買いました。 -
お店の方が広東語で話してきたので、
「講英文」(英語おねがい)と言ったら
「え?じゃあ普通語?ダメ?どこから来たの?」と・・
「ジャパン」と言ったらやっぱり驚いて
抗議活動について、少しお話しました。
「私は参加できないけれど、応援している」と言ってました。
今日はもうすでに危険だからこの辺から出ない方がいい、とも言われました。
なんかいろいろ思いが高まってしまい、持参のこれを出したらとても喜んでくれて、
「写真撮ってIGにあげていい?」と言われもちろん快諾しました。
左上に挟まってるのは折り鶴です。
今日、折り鶴を折る会もあったんだよね。そこまでホントは行きたかった! -
5時近くになりました。
また科記の所に来ちゃった -
あれ、まだ開いてる!
と思ったら、みなさんで絶賛大掃除中でした。
週末はこうやってきれいにして日曜は休むんだね! -
亜来も寝床から出ていたので再度ご挨拶^^
あら黒ちゃん!
奥にも三毛ちゃん!
と思ったらもう一人出てきた(笑)
公園の所
この子たちが一番心配。
ここのところ、西では催涙弾打たれていないけど・・・・
おにいさん、どうかこの子たちをよろしくですーーー -
オッス
ちびと仲良し
みんな元気でねー!
皇后大道
え‥何?警察いる!(すごい緊張する)
怖いから遠くからパチリ
警官が車の誘導をしている、今の香港ではめずらしい風景!
(信号機が壊れていても、今の香港警察は何もしません。少数で街に出たら市民にぼこぼこにされる恐れがあるからだとか・・!) -
何の事件だったのかわからないんだけど、少ししたら警察車両は何人かの警官を乗せて去っていき、さっき車の誘導をしていた警官一人だけ、西の警察署に歩いて帰るみたいです。
これもとても珍しい光景・・なにより、武装してないし。
もしかするとこの警官はまだ、「良心」を落としていないのかもしれない・・・とおもいました。 -
そんな警官に少し感動してたのに、
警察署裏にはこんなやつら。
このあとの活動の備えているのかな・・ -
警察署近くの壁。
黒警の歌(肥媽有話兒)の歌詞かな -
あらぁ、わんちゃん♪
華爾登餅店に来ました。
ここのnaomiさんは、バリバリデモ支持です。 -
香港人加油
naomiさんは、弁当食べながら店に出ていました。
店内いろいろかわいいので、許可いただいてあちこちパチリ
かわいいクッキーたち
バッヂやエコバッグも売ってました。
ミニレノンウォールも♪
クッキーとバッヂ買って帰ります。
5時半。 -
覆面禁止法は違憲です(ぜんじんだいなんかクソくらえー)
正街まで戻ってきました。
食事中の飼い主さんをじっと待つ子・・
泣けるねえ・・ -
正街でお弁当買って、途中のお店でこれも!
午後6時20分
部屋メシです。
漏れそうで漏れないビニール袋で買ってきたのは茶葉蛋
急いで帰ってきたのは、ラグビーワールドカップ決勝戦をテレビで観ようと思ったからなのですが、
なんとなんと、イビスに入っているテレビ局では中継無し!
イビスの1階のスタバの並びにできたパブみたいなレストランのテレビではやってたんだよなー、お弁当買わないであそこで夕飯でもよかったかぁ・・・ -
てなわけで、結局ずーーーっと、新聞台の各地ライブ映像を見続けることに・・・
荒れてます。 -
えーー
なんか見覚えがある階段を黒警がどかどかと登っていく・・・
これは、キャットストリートの恩トイレがある階段じゃない!!!(数時間前に通ったばかり)
そして、文武廟の前に集結。
犬の散歩してた外人さん・・あー、おばちゃんも、
早く家に帰ってーーーーー(泣)
このあとここで催涙弾撃ったらしいです。
何があってここで撃ったのよ、デモ隊もいないのに。
黒警狂ってる(怒怒怒) -
もともと今日は、香港島側で平和的な集まりが予定されてた日だったんですよ。
私も鶴を届けたかった・・・。
早くから黒警が出て、台無しだ!
そうこうしてたら、1ブロック東寄りのSOホテルに泊まっている青蛙さんから
「テレビで聞こえてるんだと思ったら、リアル銃声が聞こえる!」というLINEが・・
もう、なんでここらへんまで来るのよーーーー
私の部屋はいつものように低層階のLBPホテルビューなんですが、
ほんのちょっとだけ、皇后大道が見えるんです。
私も窓の外を見てみたら、一時的に皇后大道が渋滞してて、人がたくさん西へ向かっている(逃げている?)のが見えました。
ああ。。。 -
今日持ち歩いていた自作刺繍
蛙のpepeと、ブタちゃんとわんこ、今回の活動の大事な仲間です。
加油は縦にして見ると香港になります。
まだまだ街は大荒れのようですが、今日は移動で疲れているのでもう寝ます・・・
明日はデモ予定がないので、平和な1日になるといいな。
2日目に続きますー
- こえださん 2021/07/02 20:54:29
- 蘋果日報
- 2度目のおじゃまです。
何て言うんかなぁ…たまさんもきっとあると思うけど、「どなたかの香港記事や写真をもう1回読んでおきたい場面を思い出して見に行った」とか「自分の手持ちの写真(や自分用の過去のお土産)を見てたら “あぁ、あの人があそこで記事にしてたなぁ” と思い浮かんで再訪した」とか、ありますよね。
そんなわけで、たまさんの過去記事にもふらっとお邪魔してて。【今はそうでなくても、その時の香港が残されてるのは 虚構じゃなくて事実だから】と楽しみに再訪。蘋果日報が掲載してある記事を見たかったんですよ。発行最後の日に社屋前に集まった人々と編集者達が、柵越しにお礼を叫び合ってたシーンがNHKでも報道されてましたね。時々(?)だけど、忖度なくごく当たり前に伝えてくれるNHK、頑張ってー!って思います。
自分の方で【お茶のこと】書いてたら、いつも来てくれる仔哥さんが コメで「ワトソンズのボトルデザインが怒りに触れて、棚に並んだ翌日には 政府の通達による回収で全部無くなってた」って言うお話をしてくれました。…相変わらずヤルこと成すこと小さいねぇ(笑)。「蘋果日報が市民の手によってあっという間に完売して消えた」っていうあの報道と対極的で笑うしかありませんでした。…ここにあるラスト2枚上の写真も、貴重な1枚ですね。
- たまさん からの返信 2021/07/02 23:52:19
- RE: 蘋果日報
- こえださん
こんばんは♪
わ、ホントだ、こんないい写真があったんだ(りんごの1面写真の事)
ということは、実物も持って帰っているはず、、(部屋がごちゃごちゃでどこかに埋もれてますw)
思い出させてくれて、こえださんに感謝です(^^)/
それにしても、昨日の事件から、今日は1日重苦しい想いで過ごしました。
警官を襲った彼は、とてもそんなことをするようには見えないし、刺した場所も強さも、殺意があるとは感じられない・・・
そんな感じなのに、亡くなってしまうくらい強く、自分を傷つけることができたのか、、、ずっと疑問に思っていたら、警察は血だらけの彼をまったく介抱していなかった、という目撃談・・嗚呼・・
1夜明けて、現場に手向けられた花を、蹴散らしてゴミ箱に入れる警察。。。
死ぬべきなのは、こいつらだ!!と本気で思いました。
おっと、、こんなところにすごいこと書いてしまいました。
忖度だらけのNHK報道、そう、たまーーに、ちゃんと伝えてくれることもありますよね(笑)
でも、昨日の事件も、日本の報道は全然ダメ。
香港人にとって、どんだけ大きな出来事だったか、何も伝えてくれてませんね。
香港の友達は「今日、香港、終わりました」とまで言ってましたよ(泣)
りんごがまだあったら、どんな1面になっていたんだろう、と、考えます。
あ、マリーさんに教えてもらった、*秘密のりんご新聞*は、今日、りんごのロゴが白黒になってますよ!←秘密なので、ここには具体的に書きませんが、スマホで見られるサイトです
ワトソンズウォーターのことなんか、小さなことだったよなぁ、って今は思います。ほんの数日しかたっていないのに、どんどん酷いことが起こるーーー
- すーさん 2020/01/02 17:24:55
- 犬アプリ
- 春節時期に行くことにしたのですが、
犬出没アプリは必要かしら?
(犬ってもちろんあっちの犬ね…苦笑)
ビビリ~な私なので、、、。
何ちゅう名前のアプリなのかしら?
「香港 犬 黒警」とかで検索すればヒットする?
その前にこんなん書いてるの見つかったら強制送還される…?(●´ϖ`●)
- たまさん からの返信 2020/01/02 23:33:32
- RE: 犬アプリ
- すーさん
そんなビビりさんだった・・・(^^ゞ
旅行記はないけど、いまだに香港はどんどん行ってるんじゃないかなーと思っていたけど、ご無沙汰ですかぁ??
在住のお友達とかはお元気でしょうか・・みんな、どっち派なんだろう・・
えーと・・
狗アプリは、なかなかに便利です。安心材料にもなるし。
名前は、HKmap です。
しかーし、Appleは、誰に圧力を受けたのかしらんけど、このアプリは排除したようです。
私はiPhoneなんだけど、削除前にインストールしてたんで、今も見れます。
すーさんがiPhoneでなければ、大丈夫。
で、もしiPhoneでも、Web版で、見られるよーん。
などなど、とっても詳しくおしえてくれてるAYAさんて方のブログがあります。
これでいけなかったら、「香港デモ アプリ」で検索したらトップに出たので探してみてください。この方、ツイッターでも毎日、デモ予定とか逐一教えてくれてます。
神です(笑)
前に、MTRアプリ入れてると、そのスマホの情報抜き取られて中共に知られる、と聞いて、
恐ろしくなって私は外したんだけど・・・。そのまま入れてる人もいるので、単なるウワサだったのかもです。
私なんか最近もう、香港愛がすごくて、インスタなんかにも、香港がんばれ的な画像いっぱいアップしちゃってるけど、今のところ、妨害とかは受けてませんが・・どうなんでしょねー。
すーさんが香港行くの、すごい楽しみです。
他にも何かあったら、メッセージください。うるさいぐらいに返事しますからwww
よろしくでーす♪
- すーさん からの返信 2020/01/03 13:47:44
- たまさん、ありがとう!
- たまさん
早速お知恵をありがとうデス!
香港は9ヶ月ぶりです。
なんかもうすっかりビギナー気分(笑)
デモの香港をまだ肌で感じてないしね…
HKmapとAYAさんブログがあればチキンな私でも無問題!
ブログ見てみます。
ほんとにありがとう♪
すーより
- こえださん 2019/12/06 19:29:01
- この町も…なのですね。
- 戻ってらした事を教えてもらい 更新前に何度かお邪魔してたのですが、その後バタバタしてて今になっちゃいました。乗り遅れすぎ、ごめんなさい。…そっかぁ。今の香港に居て日本人と分かると 今まで以上に受け入れてくれる香港の方々が居るのですね。閑古鳥が鳴いてるホテルはじめ商店もそうだろうけど、お邪魔する側も 受け入れてくれる側も、こんな時は 人同士の特別感が 少し滲み出るような。
この鐵器具屋の若いご主人は、日本が大好きで何度か訪日したとのことでした。おらが町でさえ「あぁ、その隣りの県までは行きました」と。(そこまで記事には書かなかったけど)「美しくて人々も温かい日本、来て頂けるのは私もすごく嬉しいです…」の言葉が、今の政情に重なって切なくなります。
一人で歩いてる警官さんの背中、仰るように感じます。日本語に翻訳されてたんだけど「絶対に間違っていると言い続けてる私は、上司はもちろん同僚からも相手にされなくなった。だけど違うものは違う…」とインタビューに応じていた現役警官(ベテランさんの年代)の言葉を思い出します。…香港人同士を分断し続ける状況を目の当たりにする滞在だったのですね。。。
- たまさん からの返信 2019/12/07 23:39:38
- RE: この町も…なのですね。
- こえださん
メッセージありがとうございます!
気のせいだったかもしれないんですけどね・・
なんか、街の人みんな優しい気がしました^^
あ、そうか、鐵器具屋さん、と言えばよかったんだ(笑)
そして、こえださん、店主さんとお話したことがあったんだっけーー。
私が行ったときは、店主さんの姿はなくて、猫がひとりで店番してましたよ!^^
警察の中でも、
このやり方はおかしい、と思っている人はいるはずなのに、
なぜ、勢力(もう戦い)が弱まらないのか・・
辞めても他の仕事がないから、という話も聞いたけど。
五大要求が通らなくても、警察が解散するだけでも、市民はある程度納得できるんじゃないかと思うんですけどね・・
なんとかならないものでしょうかね・・・
- yasakiさん 2019/11/22 18:32:23
- 何回読んでも
- たまさん こんばんは(。゚ω゚)ノ
何回読んでもミディちゃんのコメントで爆笑してしまいます。
(;^ω^)
取っ手屋さんが気になって気になって。
あとスパイス屋さんもw
あのカレー粉を買いに行けるよう、
平和な香港に戻ることを願います。
デブ子ちゃんがデブのままでよかった。
みんな元気でいてくれますように!
yasaki
- たまさん からの返信 2019/11/23 17:17:40
- RE: 何回読んでも
- yasakiさん
こんにちは!
そうそう、yasakiさんには絶対あのスパイス屋さんに行ってほしいですね。
私とか、変に買って帰っても使い道がないんですもの。。(;'∀')
yasakiさんなら、工夫して美味しい料理を作ってくれそうです。
行けるといいですよね。
行ったら取っ手屋さんもセットでww
たま
- pomomiさん 2019/11/22 17:19:06
- たまさんのウルウルにウルウル
- いてもたってもいられなくなったのですね。静かな町並みに感じます。知ってる香港じゃない。
あの刺繍、素敵ですね。想いがこもってる。もらったひと、すごく嬉しかったでしょうね。
実は私も先週6年ぶりに台湾行ってきたんですが、羽田で離陸前に泣きました(笑)
pomomi
- たまさん からの返信 2019/11/23 17:12:03
- RE: たまさんのウルウルにウルウル
- pomomiさん
こんにちは!!
うひゃー
あの刺繍、見せるだけで回収しましたww
すみません、まだまだですね、私(^^;)
pomomiさん
台湾に行かれたんですか!おー、6年ぶりですかぁ!
羽田ですでに泣いてしまったなんてー(´;ω;`)
私は、到着して空港の空気を吸うと涙が出ます。
昔は、帰りの機内でよく泣いたものですが、
最近は、寄る年波ってやつで?疲れがひどく、離陸前に寝てしまうことも・・w
旅行記楽しみにしていますねー!
たま
- sapjaiさん 2019/11/21 23:40:06
- 願榮光歸香港
- たまさんお久しぶりです! 11月香港行かれたんですね。私も 11月4日から行って来ました。入れ違いでしたねー。ワールドカップ決勝戦はしっかり日本で見て行きました(イングランド負けちゃいましたけど)。
今回はもうもうひたすら香港在住の友達に会って話しを聞く為に行ったので、私も今さらですが香港側のイエローリボンのお店も行きたかったなぁと思います!
それにしても今回の刺繍作品素晴らしい!いつもたまさんの作品はほれぼれしちゃうんですが何と言っても香港加油の刺繍。すごいなぁ!!
あの香港の字を横から見たら加油になるって最初に見た時これ考えた人天才って思いました。それを刺繍に…。すごい!!
私も今回滞在中にほぼ毎日武装警察見て、、、悲しみと怒りですよね。あんなに香港警察かっこいいって思ってたのに…。至近距離から実弾とかなんとかありえないですよね。催涙弾ももうバカスカとデモ隊すらいないところで打つし、実際中文大學の時とかも小鳥とか死んでるし。催涙弾の成分が相当ひどいらしく赤ちゃんも発疹したりしてます。だから猫も健康被害を受けてしまうんではないかと本当に心配ですよね。
なんだかとりとめもない感じですがこれはもう終わりが見えないし、又終わるとしたら終わるで一気に中共化することだと思えるので考えるだけで日々暗ーくなってます。帰国してからずっと毎日混乱の極みでした。
でもたまさんの旅行記で又香港行きたくなって来ました、確かな日常はまだあるのですから。ありがとう!
- たまさん からの返信 2019/11/23 17:05:57
- RE: 願榮光歸香港
- sapjaiさん
こんにちは!
入れ違いでしたね!!
そうなんです、今一番心配なのは、理工大学にまだ残っている人たちと、催涙弾被害の健康被害です。
催涙弾については、人間はもちろん、動物たち。。。植物だってあぶないかもしれませんよね。
あれを、建物の中でとか、人の家に向けてとか、本当に狂っています。
警察幹部と政府(まず、りんてい!)全員に一度吸わせてやれ!と思います。
許せないです!!
でも、そうなんですよね。
それでも日常はあるんです。
黄店におしかける市民に、まだパワーはある!
私もそれに加わりたいです。
とりあえず・・
明日の選挙が無事に行われることを祈るばかりですね^^
- Kさん 2019/11/21 23:00:09
- みんなの元気な姿
- たまさんこんばんは。
11月の香港へ行かれたのですね。
私が行った8月よりもさらに厳しい状況になって、どんだけ催涙弾を撃つんじゃーって。
人だけでなく小動物達も酷いダメージを受けている写真を見て悲しくて・・・
でも西環の猫ちゃん達は元気そうで良かったです。みんなの元気な姿を届けて下さりありがとうございます😊
K
- たまさん からの返信 2019/11/23 16:57:45
- RE: みんなの元気な姿
- kさん
こんにちは!
催涙弾を、本当にやめてほしいです。
もちろん、人間、、お年寄りや子供たちにも悪い影響があるでしょうが、
避けることも意味もわからない動物たちが本当にかわいそうで、、、、
先週行っていた友達が、
太子からスターフェリーピアまで歩いたらしいのですが、
途中、咳が止まらなくなったそうです・・・
気のせいかな、と言ってましたが、気のせいじゃないですよね、きっと!
個人的には、西環が一番気になってしまいますが、
もちろん香港全体が、とにかく平和になることだけを祈っていますーーー
- たらよろさん 2019/11/21 12:52:54
- 光復香港!
- こんにちは、たまさん
私もなくなく9月の香港は中止しました。
私の場合は、空港への道路の封鎖が怖かっただけなんだけどね~
で、今のほうがもっとやばいよね。
一応、来年5月に再訪と思っているんだけれど、
そのころにはどうだろうか??
日本人が勝手なこと言えないけれど、
やっぱり、大好きな香港で普通に楽しめるようになってほしいなぁ。
そして、気になっていたたくさんのニャンコたち。
元気そうでよかった~
たまさんもお気をつけてね♪
たらよろ
- たまさん からの返信 2019/11/23 16:51:40
- RE: 光復香港!
- たらよろさん
こんにちは!
たらよろさんも9月は残念でしたねー。
来年の5月・・
香港のみなさんが、なんとか納得できる形で
以前の香港に戻っていてほしいですね!(;'∀')
うーん、
たぶん私はその前にまた行きますよー!
みんな(主に猫w)に会いに^^
たま
- Middx.さん 2019/11/21 06:27:48
- ごめん……
- たまさん、こんな時にこんな話、
ごめんなさい……
取っ手屋さんって何?
行きたい……。
- たまさん からの返信 2019/11/21 12:40:42
- Re: ごめん……
- Middx.さん♪
何をそんなに謝られてしまうのか・・・・(;´∀`)
なんだー。
こちらこそごめんなさい。取っ手屋さん、ってわかりづらいよねえ・・
あの、中国の家具なんかで、引き出しとか扉についてる、シブい感じの金属の・・・取っ手だよね?あれ、違う?(笑)
見ると結構ステキで買いたくなるんだけど、
日曜大工もしないし、付けるところがないからあきらめる・・というのを、前から繰り返しています。
Middx.さんにも香港、行ってほしい!!
- Middx.さん からの返信 2019/11/21 15:13:24
- Re: ごめん……
- こんな緊迫した旅行記で
こんなのんきな質問ごめんなさい、と思って……(=゚ω゚)
取っ手以外にもいろいろありそうだし、可愛くて食いつきましたー。
ミディちゃん
たまさんの関連旅行記