米沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大人の休日倶楽部パスを利用して、山形県の米沢、山形と周り天童温泉に一泊。<br />翌日は、じゃじゃ麺を食べに、岩手県の盛岡へ行ってきました。<br />

山形・米沢から盛岡へ

2019/12/03 - 2019/12/04

アトム

アトムさん

翌日は、じゃじゃ麺を食べに、岩手県の盛岡へ行ってきました。

新幹線 JRローカル

朝9時半に米沢駅に到着です。

駅前からバスに乗り、まずは上杉家御廟所へ向かいました。

天気は、生憎の雨です。(T_T)/~~~

ここは初めて訪問します。

上杉謙信公の墓を中心に

上杉家歴代藩主のお墓が並んでいます。

歴代藩主のお墓にお参りして、御廟所を後にしました。

御廟所から上杉神社までは、雨の中歩いて向かいましたので、結構濡れてしまいました。(-_-メ)
    まずは、上杉謙信公像

続いては、NHK大河ドラマ「天地人」の像。
    (前回来た時には、ありませんでした。(笑))
    米沢へは、大河ドラマ放映時に来て以来なので、丁度10年ぶりとなります。

さらに、上杉鷹山の像。
    (この像も、前回来た時には、なかったような気がしますが・・・・)

鳥居をくぐり

参拝しました。

神社参拝の後は、

上杉家博物館を見学しました。

博物館見学の後は、松岬神社に参拝です。
    この神社は、上杉神社から鷹山公を分祀して建立されたそうです。

またまた、上杉鷹山の銅像。
    (この像は、前回来た時からあったと思います。)

上杉鷹山公について

案内板
    上杉博物館から駅までは、博物館前でタクシーを拾うつもりでしたが、タクシー乗り場にタクシーはおらず、またまた歩いて向かうことになりました。(>_<)

駅前で、米沢牛ラーメン(1300円也)を昼食としていただき

その後新幹線で、山形に向かいました。

山形では、霞城公園を見学です。

幸いにも、雨は上がりました。
    本丸一文字門を眺め

案内板

旧済生館本館

を見学させてもらいました。

さらに、二ノ丸東大手門へ進み

最上義光公像を眺め

門を外側から眺めた後、山形駅に戻り、本日の宿泊先である天童温泉に向かいました。

4時半に、天童温泉のホテルに入り
    温泉に浸かった後

山形牛の料理を

生ビール、冷酒のお供として、いただきました。
    ごちそうさまでした。m(__)m

翌日は、山形から仙台を経由して、盛岡へ向かい

駅ビルの白龍というお店で

昼食として、盛岡じゃじゃ面をいただきました。

その後、駅から歩いて

盛岡城址公園に向かい

公園内を横切り

岩手銀行赤レンガ館に向かいました。

ここは、初めて訪れましたが、

平成24年(2012年)8月まで、現役の銀行として営業していたそうです。

レンガ館見学の後は、盛岡駅に戻り、2時過ぎの新幹線で帰京しました。