豊岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月5日、城崎温泉西村屋招月庭で宿泊の為雨の中東大阪市を出発しました。昼食を何処で何にしようかと彼方此方探しましたら在りました。美味しいと評判のお店アミタが。ここ数年旅行中の昼食はイタリアンかバイキングが定番でしたが今回はフレンチ。お店のHPが無いのも気に入りました。いろんな方の口コミを読ませていただき決定しました。電話でランチの予約をお願いした時メニューをお聞きすると4種類ありましたので2番目の4400円のコースをお願いしました。外観はレストランには見えない佇まいの建築物です。看板も有りません。室内はしっとりした感じで落ち着けました。<br />お店の方は丁寧にお料理の説明をして下さります。最後のデザートの時妻が何気なく私がチーズが苦手と話したら、チーズをシャーベットに変更して持ってきてくれました。久々に是非再訪したいと思ったお店です。<br />お料理については写真毎に書いていきます。美味しかったですよ。<br /><br />兵庫県豊岡市滝94<br />0796-24-1116<br />

おしどり夫婦の素敵なフレンチ 豊岡 アミタ

2019/12/05 - 2019/12/06

おしどり

おしどりさん

兵庫県豊岡市滝94
0796-24-1116

一番奥の部屋へ案内されました。
    十二月の豊岡は底冷えがしますが、暖炉の火で身体も心も暖かです。

アミタ グルメ・レストラン

シニアの旅行 思いやりが一杯のフレンチ 豊岡 アミタ by おしどりさん

備え付けのブランケットです。寒く感じたら使用してくださいとの事です。
    優しい心遣いです。

何が出てくるかワクワクです。

メニューです。

コウノトリの米粉のパンです。美味しそうだったので撮影前に食べてしまいました。

前菜の豪華な盛り合わせ。
    期待に胸が躍ります。

香住蟹の茶碗蒸しの上にカリフラワースープ掛け
    優しい味の競演です。

柿と生ハム
    繊細な味の添え野菜、柿の甘さに生ハムの塩味が効いています。

香住蟹と大根のマリネ。ハーブのナスタチウムとミニトマトが添えられています。

玉ねぎのキッシュ。

鰈のフリット(グリーンソース添え)
    ふんわりとして大変美味しかった。

鱈の白子に柚マスタード付き。台は柚の輪切り。

上品な器です。

天然真鯛の蕪蒸し。ローストした牡蠣が添えられ、蕪の上にイクラがたっぷり乗っています。蕪と鯛とイクラを一緒に口に入れると海のものと山のものが一緒になり美味しかった。

メインデッシュです。

八鹿豚のピカタ、黒にんにくとモロミのソース。
    冬野菜のロースト。地元野菜のコールラピーやキノコ。
    寒くなって甘みが増しています。

オレンジソース掛けクレープの横が変更してくれたシャーベットです。有難うございました。

大変美味しくいただきました。