熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の恒例行事<br />竹田(長湯)と阿蘇付近の温泉を楽しむ旅行の記録です。<br />エリア分けのため2回に分けて記します。<br /><br /><br />2日目は阿蘇方面へ。

いつもの温泉旅行 竹田-阿蘇 (熊本県編)

2019/10/15 - 2019/10/16

ラムネ人

ラムネ人さん

年に一度の恒例行事
竹田(長湯)と阿蘇付近の温泉を楽しむ旅行の記録です。
エリア分けのため2回に分けて記します。

2日目は阿蘇方面へ。

2日目の始まりはパワースポットからスタート。

阿蘇の乙姫地区にある『乙姫子安河原観音』。
    こちらの御神体は、女体の形をした自然石。
    子授け・安産祈願の聖地として有名な場所で
    子どもを授かりたい人は御神体のある河原の石を持ち帰り
    股間に挟むとご利益があるとのこと。
    聖地の石を持ち帰れるのは珍しいのでは。

由来書を一枚。
    撮っておくとあとからいつでも確認できて便利だな。

ゆるキャラ?

お社の周りには広い芝生。
    氏子の方々が管理されているとのこと。
    とても心地良い空間。

御神体がある神域へ降りる。
    階段はあるが少し岩場を歩くため、
    足元に気をつけて進みたい。

とてつもなく空気が良い。
    直感だけど、ここはかなりのパワースポットだ。
    御神体は撮影しなかったが、しっかり参拝してきた。

『乙姫子安河原観音』参拝後、阿蘇神社に向かう途中。

かわいい看板にグッときてしまいつい撮影。

初めての阿蘇神社。
    ただいま復旧工事中。

外にいらしたボランティアガイドさんに
    「初めて訪れたけど素晴らしいですね。楼門や拝殿もさぞ素晴らしいものだったでしょう。壊れる前に訪れてみたかった」
    というようなことを言ったら

「今は楼門がないのでこの位置から神殿が見られる。これは今だけのことなのでこれはこれで貴重ですよ」
    と教えていただき、ありがたい気持ちになった。

本当にその通りだと思ったし、
    観光業の観点から見るととても秀逸な返しだと思う。

2023年に完成予定とのこと。

あの時の地震を思うと痛ましい気持ちだが
    こうやって再建されていく様子を見られることは
    今を生きる私たちに希望を与えてくれると思う。

還御門。
    ぐるっとまわり込んで参拝をし
    御朱印をいただいた。

阿蘇神社の門前町がとても素敵らしいとの噂だったのだが、
    時間があまりなく今回は諦めることに。
    次回は絶対に散策したい。

日本一のポスト。
    何が日本一なのかはわかっていないけど、サイズかな?

素敵な外観だったので一枚。

旅先あるあるのお昼ご飯難民になったので
    内牧エリアまで移動してみた。
    前回はいまきん食堂さんに行ったので今回は道路を挟んで向かいの
    『めしのやまいち』さんへ。

こちらはお漬物屋さんが経営しているそうで、
    お食事の際は漬物食べ放題という嬉しいサービスも。
    たくさんの種類があり、どれも美味しかった!!

この日は朝からたかな飯の気分だったので
    だんご汁とセットになった「やまいちセット」600円(コスパ良!!!)
    に「あか牛すじ煮込」400円(ボリュームあり!!)
    大正解の組み合わせ。
    あか牛ステーキ丼も美味しそうだった。

この日の内牧商店街はほとんどが店休日。
    レトロな映画の看板を眺めながら散歩など。

内牧から小国町へ移動中、
    車をちょっと止めて美しい景色を眺めた。

この日は大観峰などに行かなかったので
    唯一の大自然を眺めるスポット。

今日の温泉地は『わいた温泉郷』に決定。

『豊礼の湯』に立ち寄り、檜の貸切露天風呂へ。
    1時間1500円とリーズナブル。
    宿泊・入浴のお客さんは地獄蒸しも楽しめるらしい。
    (食材持込可とのこと)

コインタイマー式なのでお湯が溜まるまでしばしぼんやり。
    撮り忘れているけど、珍しいホワイトブルーのお湯だった。
    お湯の良さはもちろん、この景色!!!
    わいた山を眺めながらぼーーーーっとお湯に浸かる
    最高のヒーリングスポットだなこれは。

お風呂上がりには小国のfavoriteスポット
    『デュッセル』さんへ。
    このためにしっかり保冷バッグを持ってきたんだよな。

小国町を訪れる目的の一つになっているくらい
    (なかなか行けないけど)大好きなお店。

こちらでは必ずソーセージを数種類購入。
    特にビアソーセージは絶対にマスト。

試食をすすめてくださったり、
    丁寧に説明していただけるので
    気に入った商品を見つけて満足度の高いお買い物ができる。

この後は、隣接している
    ドイツパンのお店『ダンケ』さんにも訪問。
    (また写真を撮っていない)

前回は閉店直前であまり種類がなかったのだが
    今回はちょっと余裕があったのでラッキー。

こちらでも試食をいただき、そのどれもが美味しくて迷う。
    クランベリー入りのパンと塩パン(名前が不明)などを購入。

『ダンケ』さんも『デュッセル』さんも共通しているのが、
    いつ行っても丁寧であたたく
    感じの良い接客をしてくれるということ。

すぐにでも「また行きたい」と思うのは
    (美味しいのはもちろんだけど)こういうところがポイントだと思う。

最後は『道の駅小国 ゆうステーション』
    全面がミラーガラスになった前衛的な建築。
    なんだか毎回寄ってしまうんだな。

隣接する『ウッディタウン』で
    ジャージーソフトクリームをGET。
    ペイペイも使える。(使ってないけど)

ソフトクリームですっかりジャージー熱に火がついてしまい
    ゆうステーション内で販売されているカフェオレを購入。
    想像していたよりも全く甘くなくて、
    さっぱり濃厚(矛盾しているがそんなかんじ)。
    美味しかったな。

ここで今回の旅は終了。
    小国にはいつも未練たっぷりで帰宅するので
    今度は小国メインで行ってみよう。