台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2年前に購入した高山茶が、残りあとわずか<br />それは大変!<br />無くなる前に、台湾へひとっ飛びするしかないわね(笑)<br /><br />主人の随分遅めの夏休み、旅するだけでウキウキしちゃう♪<br />夏休みと言うよりも、もうすでに日本は冬に突入する時期<br /><br />今回の目的は、台湾の高山茶&タピオカを買うこと<br />台香茶荘さんがリニューアルオープンしているとお聞きし、お会いすることが一番の楽しみ♪<br /><br />そして、主人の大好きだったアジアの歌姫、テレサ・テンさんのお墓参りにも行きますよ~!<br /><br />さぁ、寒い日本を抜け出して、暖かい台北へ、レッツゴー♪<br /><br />2019年11月29日(金)~12月1日(日) 2泊3日<br />宿泊先:SKY 19 HOTEL<br /><br />■11月29日(金) セントレア→台北、迪化街、台香茶荘<br />■11月30日(土) テレサ・テンさんのお墓参り、淡水、西門、国軍歴史文物館、西本願寺跡地、龍山寺<br />■12月1日(日) 南門市場、中正紀念堂、東門市場、台北駅、台北→セントレア

2019 台湾の高山茶&タピオカを買いに、台北までひとっ飛び☆台北

2019/11/29 - 2019/12/01

いちごいちえさん

2年前に購入した高山茶が、残りあとわずか
それは大変!
無くなる前に、台湾へひとっ飛びするしかないわね(笑)

主人の随分遅めの夏休み、旅するだけでウキウキしちゃう♪
夏休みと言うよりも、もうすでに日本は冬に突入する時期

今回の目的は、台湾の高山茶&タピオカを買うこと

さぁ、寒い日本を抜け出して、暖かい台北へ、レッツゴー♪

2019年11月29日(金)~12月1日(日) 2泊3日
宿泊先:SKY 19 HOTEL

■11月29日(金) セントレア→台北、迪化街、台香茶荘

11月29日(金) 1日目
    旅の始まりはセントレアから

16A搭乗口より
    セントレア 9:40発 台北行き JL821便

無事な運航、よろしくお願い致します

飛んだと思ったら、すぐにお食事タイム

唐揚げ丼、美味しかったわ♪
    ハーゲンダッツのアイスは、カスタードプリン味

あっという間に、台湾へ
    桃園国際空港に着陸です

桃園国際空港、第二ターミナルのMRT

台北駅を目指します

着いた所は、新光三越台北駅前店のすぐ隣

19階にホテルのフロントがあります
    大名商務会館を改め、スカイ19ホテル(SKY 19 HOTEL)です

トリプルルームを二人で利用

朝食無しの宿泊費は、2泊で2万円程

洗面所&お風呂場は、ちょっと古いですが清潔
    駅近という立地条件でオッケーさ~

シャワートイレ

部屋から外を眺める

台北101です
    ちょっと霞んでいるね

ここは、ホテル内にある宿泊者が自由に使えるラウンジ

コーヒーマシン有り
    使用したカップは自分で洗って、食器乾燥機に入れて下さいとの事

ラウンジのベランダ
    唯一タバコを吸うことが出来る場所です

さぁ、街に繰り出すわよ~!
    悠遊カード(Easy Card)さえあれば、地下鉄もバスもサクサク乗れちゃう♪
    台北地下鉄(MRT)、台湾鉄道、バス、コンビニ、スーパーマーケットなどで支払いができる、超便利な交通カード!

経路検索はグーグル先生におまかせです

バスを降りて、お散歩
    円環防空蓄水池の看板を見つけた

円環の中はこんな風になっています

日本統治時代に作られた、円環防空蓄水池

以前、この場所は円形の屋台として建物が建っており、賑わっていたみたいですね

お散歩は続きます

黒美人・・・という、おしゃれなCafeで

エッグタルト、発見!
    もちろん買って、パクッとな
    うまうま♪♪

迪化街に到着

この迪化街にある、泉通行のお店で買うものと言えば・・・

黒珍珠粉圓=ブラックタピオカ

タピオカの作り方、了解で~す!
    早く作って飲みたいわ~、タピオカミルクティー♪

タピオカを大量購入しすぎて、バッグの紐が肩に食い込んでくる~
    一旦、ホテルに戻ろう!

夕食はMRT雙連駅のすぐ横、「石神養生石頭火鍋」に決定

各自、好きな鍋を選べて、お食事出来ることがいいね♪

メニュー表
    日本語メニューも出してくれますよ

主人はカキの鍋、〆は春雨

私は牛肉鍋、スープにカレーを追加
    〆はうどん

〆のカレー煮込みうどん、めちゃうま♪
    ごちそうさまでした

ここは雙連朝市の通りにある、文昌宮

文昌宮は学問の神様が祀られている寺院

ふむふむ、参拝の順序をみてお参りいたしましょう!

参拝の順序に従って、1番 天公(道教の女神)

2番 文昌帝君(学問の神様)
    受験生ではありませんが、お参りします

そして最後、5番 文魁夫子(合格の神様)
    人生、いくつになっても勉強の積み重ねです

文昌宮を後にし、向かった先は・・・

雙連駅からほど近い、ビルの2階

台香茶荘さん

リニューアルオープンしたとお聞きし

ワクワクしながら、2階へと進みます

懐かしい、昔のお店の写真!
    2011年に初めて訪れてから、早8年

お茶がなくなる頃に、台北にひとっ飛びし、台香茶荘さんを訪れていました

リニューアルオープンのお祝いで、常滑焼の招き猫をプレゼント
    主人と店主は、まるで兄弟(笑)

左手をあげている招き猫は、人を招くと言われています!
    こうして出会えたのも、何かの縁♪
    この縁をこれからもずっとずっと大事にしていきたいと思います

雙連駅のライトアップ
    MRTに乗って、ホテルに戻ります

11月30日(日) 2日目
    おはようございます
    ホテルの周りをふらふらと散歩、ちょっと曇天

朝食はここに決めた~

信陽街 永和豆漿

場所は、ここ

どれにしようかな~っと

日本語が少しわかる方がいらっしゃいました

鹹豆漿(甘くない豆漿)、美味しい♪
    そしてこちらのお店の小籠包は、小さめの肉まんって感じ!

ホテルへの帰り道

こちらのお店にも立ち寄り

サンドイッチ購入

今からM2出口、國光客運の台北車站を目指します

M2出口はこちら

1815番 金山/法鼓山 行き

バス、来た!
    それでは路線バスの旅、スタートです

悠遊カードをピッとかざし、バスに乗り込みます

座席横には

USBポート
    そして、車内はFREE Wi-Fiがあり、とても便利です!

1815 路線図

台北から基隆市を通過し

海沿いを走ります
    晴れていれば、綺麗だったろうな~

金山區公所で下車

タクシーに乗って

坂道を進みます

金山區公所からは6キロ程の距離

テレサ・テン紀念公園 に到着

どこからともなく、テレサの歌が流れます♪

ト音記号の花畑の中に、テレサ・テンさんの像

1995年、タイ・チェンマイで喘息による発作を起こし、42歳の若さで急逝

テレサ・テンさんのお墓

ここに眠ります

山に囲まれ、眼下には海も眺められます
    そんな素晴らしい場所に、テレサ・テンさんのお墓はあります

テレサ・テンさんの一生を簡潔に紹介した石碑

大きなピアノ
    鍵盤を踏むと音が鳴ります

ここ、記念公園までのバスの本数が少ないため

タクシーを利用
    運転手さんに待ってもらって、帰りもお願いしました

金山區公所までタクシーで戻り、次はまた路線バスに乗って淡水を目指します

バス、来た!

乗車時と下車時に悠遊カードをピッとかざします

863番のバスで、淡水へ
    このバスもFREE Wi-Fi有りです

こんなルートでバスは走ります

淡水駅バスターミナルに到着

淡水に着いた頃には、晴天♪

淡水金色水岸

川沿いに続く遊歩道

淡水までやって来たのは

余家孔雀蛤大王でお昼ご飯を食べるため

場所は、ここ

ビールで、乾杯♪

孔雀蛤の炒め物

海老の塩コショウ炒め
    うまっ♪

ご飯と空心菜

伝票を確認し、お会計へ
    ごちそうさまでした

MRT淡水駅から電車に乗って、途中で乗り換え

MRT西門駅で下車

西門駅1番出口を出たところ
    明日から12月だというのに、暑いです!

そんな時には、冷たいデザートだね♪

黒糖紅豆総合氷(全部乗せ)を注文

冷たくて美味しいわ~♪

このかき氷のお店は、西門駅から歩いてすぐの場所にあります!
    かき氷を食べてお腹がスッキリしたので、次は熱いもの食べよ~って事になり

阿宗麺線に到着
    柱にE14って書いてあるね

大行列ですが、注文が手際よく、サクサクと進みます

大碗1つ、お願いします

早い、早い!

あっという間に、出来上がり♪

最初はそのまま食べて、後でお好みの味付けにして、2度楽しむ♪♪

西門の辺りをお散歩
    やって来たのは・・・

国軍歴史文物館
    入場無料

70周年記念特展
    カバンはロッカーに預けて、館内を巡ります
    どうやらフラッシュをたかなければ、館内の撮影はOKだったみたい

国軍歴史文物館、外観
    お散歩はまだまだ続きます

西本願寺広場にやってまいりました

拡大すると、こんな感じ

この建物は、樹心会館

樹心会館は1923年に落成し、台湾総督 児玉源太郎が生前に西本願寺に「樹心佛地」という扁額を贈られたことから、樹心会館と名付けられました

これは、鐘楼

第二次世界大戦中に失われ、今ある鐘は模造品とのこと

ここは輪番所
    現在は修復され、お茶&Cafeのお店

輪番所は住職の宿舎だった所

西本願寺広場を後にします

台北駅まで戻り、福州世祖 胡椒餅のお店へ

包むの、早いね~!

丸めて並べられ、これを窯に張り付けます

胡椒餅のお店からほど近い、50嵐で買うものと言えば

タピオカミルクティー♪

甘さは標準でお願いしました

ホテルのお部屋に戻って、いっただきま~す♪

ちょっと休憩した後、ホテルを出発
    MRTのブルーライン(板南線)、台北駅から龍山寺駅を目指します

台北に来たなら、龍山寺に行かなくっちゃ!

着きました~、龍山寺

いつもよりとっても賑やか
    創建280周年みたいですね!

黄金に輝く、龍山寺♪

お参りに行きましょう
    まずは、前門の右手の方に進み

入口から入りましょう

聖観世音菩薩が祀られる本殿
    熱心にお参りいたします

龍山寺はお祝いムードいっぱいで、素晴らしい花々♪

龍山寺は、黄色い提灯が印象的
    また台湾に来れますよ~に!

ホテルには戻らず、お散歩
    あっ、あそこに牛肉麺って書いてあるよ~♪

随分遅めの夕食をいただきましょう

お店の場所は、ここ

阿貴的店に入りま~す

どれにしようかな~っと

主人はビール

酸辣湯の水餃子
    現炸排骨 ←ビールのつまみに最高♪

紅焼牛肉麺
    皮蛋豆腐

いっただきま~す
    うまうま♪

漢字だらけの伝票
    想像して注文するのも面白いよ~♪

今日はよく食べた1日だったね!
    また身体が横に成長しちゃったわ(笑)

12月1日(日) 3日目
    おはようございます
    MRT台北駅から乗り、中正紀念堂駅を目指します

早朝の電車はガラガラ

MRT中正紀念堂駅で下車

3番出口から出て、金華街の道路を歩きます

着いた所は、鼎元豆漿
    私の好きな朝食のお店です

手前の外帯結帳はテイクアウト
    奥の内用結帳は、店内で食べるオーダーの窓口!

日本語で説明書きのあるメニュー表
    欲しいものにチェックを入れます

鹹豆漿加蛋(卵入りの甘くない豆漿)、韮菜包(蒸し焼きのニラ入り肉まん)、飯〇(台湾式おにぎり)

小籠包も注文
    席まで持ってきてくれます

ここの台湾式おにぎりは、最高に美味しい♪

南門市場
    移転して新しくなってたよ

週一公休って書いてあるので、月曜日休みだね
    今日は日曜日なので、覗いてみようか

このおばちゃんのお店で、蒸されたちまきを1つ購入

まだ朝早かったので、人もまばらでした

中正紀念堂に向かいます

現在地から大孝門の方向に歩いて行きます

そこには、健康歩道あり!

歩く前にさっき買った、ちまきを食べる

足つぼマッサージだね
    食べ過ぎた体を健康にするために、歩くのみ!

中正紀念堂の庭には、リスが居ます

朝日を浴びて、綺麗だな~

中正紀念堂を下から見上げる

大忠門から外に出る

やって来たのは、東門市場

新鮮な魚介類

昔ながらのお店が並び

地元の方で賑わっていました

バスで台北駅まで戻り、ホテルに帰ります

東門市場で買ってきた釈迦頭
    ホテルに戻って、ラウンジで食べてみよう

ぱっか~んと2つに切ってはみたものの、まだ熟しておらずゴリゴリ!
    あ~ん、失敗だったわ
    熟していれば、めっちゃ美味しかったのになぁ、残念

チェックアウト前に台北駅に行ってみよう
    雲一つない、青空♪

台北の天気
    12月で27℃って、半袖でも良いくらいの気候

台北駅の中に入ってみましょう

クリスマス仕様♪

ここで、お弁当を購入

写真右の、傳統排骨便當を2つお願いします

そして、檀島香港茶餐廳(Honolulu Cafe)で

エッグタルト2つ購入
    さぁ、またホテルに戻って、早めの昼食です

大鐵便當、台湾に来るたびに気になっていたんだよね~

明けてびっくり、一面のお肉!
    美味しいじゃん♪

〆はエッグタルトとコーヒー

11時半過ぎにホテルをチェックアウト

台北駅からMRTで桃園国際空港に向かいます

向かう先は、桃園国際空港の第二ターミナル

第二ターミナルに着き、チェックインカウンターを探します
    15:40発の名古屋行きは、1番カウンター

笑顔でお出迎え♪

D3ゲートより出発です
    台北 15:40発 セントレア行き JL822便

無事な運航、よろしくお願い致します

機内食
    映画を1本観ていたら、あっという間に名古屋に到着です

今度は台北だけじゃなく、台中、台南、高雄へと興味が湧いてきました♪
    みんなの幸福を願うとともに、また再訪したいです

• ムロろ~んさん 2019/12/21 21:35:13
    台北VSソウル!
    こんばんは、ムロろ~んです。
    台北へ行かれた旅行記を拝見しました。

そうそう、実はソウルへ行こうか台北へ行こうか悩んでしまったんです(^_^;)。
    結局、安いビジネスクラスの航空券が魅力だったソウルへ決定したのですが、台北も捨てがたかったです。
    どっちもグルメが魅力なんですよね~。
    でも、最近の自分、胃もたれが心配で(笑)。
    ソウルの時も生のニンニクを食べないように気を付けていました。

ホテルも魅力的な値段で驚きました。
    駅弁をラウンジで食べる!
    これはアリだなぁって思いました。
    駅弁美味しいですよね(^_-)-☆。
    ほんのり温かいのが魅力なんですよ。

ムロろ~ん(-人-)

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/12/22 08:18:22
    RE: 台北VSソウル!
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    この度はメッセージを頂き、ありがとうございました。

冬は暖かい旅先を選び、そして夏には涼しい所へと行きたくなります。
    旅先ではついつい食べ過ぎてしまいますので、カロリー消費のため街歩きをして楽しんでいます。

ここ最近の諸事情で、韓国への旅が遠のいていますが、ムロさんの旅行記を拝見する限り、現地ソウルでの日本人に対する応対は良さそうですね♪
    ムロショットが出来なかったことは、とても残念でしたが・・・。

韓国、台湾、どちらも3日間あれば十分楽しめます!
    そして魅了されるお食事の数々♪
    胃袋が2つ欲しいな〜なんて思っちゃいます(笑)

駅弁を新幹線で食べたいな〜と思っていましたが、今回は最終日に購入しホテルにていただきました。
    60元でしたので、日本円にすると220円程で激安!
    でも、とっても美味しかったです♪

• シフォンさん 2019/12/20 23:43:57
    スカイ19ホテル
    所々古さを感じますがなんといっても立地が最高ですよね。来年夏で検索したらもう満室で・・・残念です(>_<)
    テレサテンのお墓まで!すごい~!日本語もお上手ですが、中国語で聞く歌が好きです♪
    いちごいちえさんご夫婦の美味しそうな食事のチョイスすきー!いーっぱい食べものが出てくる旅行記だいすき!
    やっぱり台湾は外せない♪
     シフォン

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/12/22 07:55:10
    RE: スカイ19ホテル
    シフォンさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます。

海外でのホテル選びは、最近では立地条件を優先的に考えるようになりました。
    バスや電車、これを乗りこなせたら行動範囲が広がりますからね!

そして欠かせないのがスマホのグーグルマップ♪
    グーグル先生、よろしくお願いしますって感じで旅しています。
    なので、テレサ・テンさんのお墓にも行くことが出来ました。

台湾の人はとても優しいので、大好きな国です。
    ご存知かと思いますが、夏の台湾はめちゃめちゃ暑いですよ!
    でもここ最近の日本も酷暑つづきですので、一緒なのかも。

食の宝庫「台湾」、是非とも楽しんでいただきたいです♪
    メッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2019/12/16 17:06:05
    祝:台香茶荘リニューアルオープン
    いちごいちえ さん

待っていました、台香茶荘リニューアルオープン。
    ご主人(台香茶荘の)の変わらずのお顔が見れて感激です。
    次回、行ってみます。

毎度、いちごいちえさんの行動力には敬意を表します。
    エッグタルトが美味しそうです。

台湾、近いうちに足が向きそうです。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/12/16 20:39:25
    RE: 祝:台香茶荘リニューアルオープン
    jh8nttさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつも旅行記を観ていただき、メッセージまでありがとうございます!

台香茶荘さんのご主人さんには、お店を休業している時にも台北で毎回お会いしていましたから、リニューアルオープンはこの上ない喜びでした♪
    以前は筆談、そして今ではスマホの翻訳機能を利用し意思疎通を図っています。

バスの旅も車窓からの景色を楽しむことができるので、とても面白いです。
    それも全てグーグルマップの経路検索のおかげです。
    方向音痴の私にとっては、グーグル先生無しでは旅が成り立ちませんから(笑)

jh8nttさんの台湾旅、楽しみにお待ちしております。

• ブービーさん 2019/12/16 08:38:43
    おかえりなさい~♪
    いちごいちえさん、今回の旅先は台湾だったのですね♪
    いつもサクッと、まるで近所に買い物に行くかのように海外旅行!
    ”ちょっとお茶を買いに台湾まで~♪”って、私も言ってみたい(*´▽`*)

そして台香茶荘の店主さんと、いちごいちえさんのご主人は前世ではきっと兄弟だったと思います(^^♪お顔は隠されていますが、フォルムはそっくり!
    旅行記読ませていただいていたら、また台湾に行きたくなりました~。
    とっても参考になる旅行記!ありがとうございました(^^)/

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2019/12/16 20:25:13
    ただいまです〜♪
    ブービーさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!
    この度は台湾の旅行記にメッセージをいただき、ありがとうございました。

なかなか休みの取れない主人との旅は、いつも弾丸なんです。
    今回も週末利用でサクッと飛んできましたよ。

台湾のお茶は香りが素晴らしく、一度飲むと病みつきになります。
    日本で買おうと思うと、めちゃめちゃ高いですからね〜。
    台香茶荘さんのリニューアルオープン、本当に嬉しかったです♪

今、日本でブームとなっているタピオカミルクティー、これは何年も前から台湾を訪れるたびに飲んでいました。
    台湾でタピオカを買ってきて茹でると、すっごくお値打ちに作ることができますよ。

ブービーさん、台湾はこの時期でも暖かいのでオススメです。
    週末利用でひとっ飛び、いかがでしょうか。

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る