横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1週間ほど前に関西の紅葉狩りを楽しませてもらいましたが、やはり地元の紅葉も楽しみたいなと思い、毎年出掛けている横浜の紅葉の名所のひとつ三渓園へ出掛けました。<br /><br />三渓園の紅葉は、いつ頃見頃を迎えるのか難しいのですが、今年も、暖かい日が続いたこともあり、紅葉の色付きはスローペースで進みました。<br />しかも、台風の影響もあって、イチョウの黄葉は見られませんでした。<br /><br />三渓園は、明治から大正期に製糸・生糸貿易で財をなした実業家・原三渓(本名富太郎)が造り上げた広さ53千坪の日本庭園。<br />明治39年に一般公開された外苑と、三渓が私庭としていた内苑の2つからなり、京都や鎌倉などから集めた17棟の歴史的建造物と四季折々の自然が調和した景観が見どころです。<br />(解説より)

2019 横浜三渓園の紅葉、今年はどうかな?

2019/12/06 - 2019/12/06

morino296

morino296さん

(解説より)

三渓園 大池と三重塔

曇り空が広がります。

三溪園 公園・植物園

三渓園 旧燈明寺三重塔

三溪園 公園・植物園

三渓園 内苑 三渓園記念館前の紅葉

昨年はもっと悲惨でしたが、今年の紅葉はまずまずでした。

三渓園 内苑 御門と紅葉

御門は京都東山の西方寺にあった薬医門で、
    江戸時代宝永5年(1708)建築、大正時代に移築。

三渓園 内苑 紅葉に包まれる臨春閣(重文)と聴秋閣(重文)

曇天で紅葉の発色が難しいですが、思いのほか綺麗でした。

三渓園 内苑 紅葉に包まれる聴秋閣と亭しゃ(見晴台のある橋)

三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔覆堂(重文)

建物の後ろにあるイチョウの木はすっかり落葉しています。

天正19年(1591)建築
    豊臣秀吉が母のために建てた寿塔を覆うための建物で、現在、秀吉が建てたものと確認できる数少ないものだそうです。
    迦陵頻迦(かりょうびんが)や蓮の花などの彫りの深い装飾が見事です。

三渓園 内苑の紅葉

旧天瑞寺寿塔覆堂横の紅葉

三渓園 内苑 亭しゃ(「しゃ」は木と射を合わせた字)

ここで写真を撮る人が多く、なかなか空きません。

三渓園 内苑 紅葉に包まれる聴秋閣(重文)

紅葉シーズンはのみ近くまで入れます。

三渓園 内苑 聴秋閣(重文)

元和9年(1623)建築。
    紅葉シーズンに限って内部が公開されます。

三渓園 内苑 聴秋閣(重文)

徳川家光が二条城内に建て、後に春日局が賜ったと伝わる建物。
    L字型の一段下がった杢板敷きの入口は舟で漕ぎ着ける場を想像させることから、
    当初は水辺に面して建てられたのと考えられるそうです。

三渓園 内苑 聴秋閣奥の散策路の紅葉

三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔覆堂の裏の紅葉

三渓園 内苑 春草盧と紅葉

三渓園 内苑 春草盧の横の紅葉

三渓園 内苑 春草盧の横の大イチョウ

今年の台風15号でイチョウの木が折れてしまいました。

三渓園 内苑 春草盧の近くの紅葉

三渓園 内苑 蓮華院前の紅葉

三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔履堂の裏の大イチョウ

例年ですと、この辺り一面が黄葉の落ち葉で埋め尽くされるのですが、
    こちらのイチョウの木は、台風15号の風で葉がほとんど散ってしまい黄葉は見られませんでした。

三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔履堂の裏の紅葉

三渓園 内苑 旧天瑞寺寿塔履堂の裏の紅葉

この日も、結婚式の記念写真の前撮りをされているカップルが数組はいたようです。

三渓園 内苑 亭しゃと臨春閣

結婚式の写真撮影は、許可をもらってやるようですが、
    場所の取り合いで大変ですね。

三渓園 内苑 御門と紅葉

この後は、外苑へ向かいます。

三渓園 外苑に咲く十月桜

三渓園 外苑 旧矢箆原家住宅

飛騨白川郷にあった江戸時代後期に建てられた合掌造りの建物を昭和35年に移築。

三渓園 外苑 旧矢箆原家住宅の囲炉裏

建物の内部も見学できます。

三渓園 外苑 横笛庵の横の紅葉

三渓園 外苑 大漁地蔵

お地蔵さんの半跏像は珍しいかも。

三渓園 外苑 待春軒前の紅葉

三渓園 外苑 待春軒前の紅葉

温暖化で紅葉の見頃が遅くなってきていることもありますが、
    台風の影響で色付く前に落葉してしまうこともあり、
    年々、季節の移り変わりを味わうことが難しくなってきている気がします。

(おしまい)