カンクン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝7時30分のピックアップバスが来ない!!<br />バウチャーの場所に電話をしてもつながらない!!<br />かなりイライラしてきました。今日はもう来ないかと思った8時ちょっと前にバスが到着しました。時間にルーズな奴がこの中にいるんだろうな!!!<br />どんどん遅れてシェルハ着は10時です。<br />オプションツアーで「スヌーバ・セノーテツアー」に申し込みました。<br />ここは入り江になった美しい場所でどちらかというとシュノーケリングが楽しめるところです。とても広く泳いですべてを回るのは無理なくらいです。<br />セノーテツアーも思ったより透明度がなかったですが珍しい体験ができました。<br />シカレよりも2割ほど料金が安いのですが、あちらこちらにドリンクバーのカウンターもあり、トイレの数も多いです。ブッフェは大分、質が落ちましたが個人的にはシェルハの方が楽しめました。<br /><br />シェルハでシュノーケリング 1<br />https://youtu.be/3ZxTY8LqEIE<br /><br />シェルハでシュノーケリング 2<br />https://youtu.be/zpkESW8lGps<br /><br />スヌーバ・セノーテツアー<br />https://youtu.be/ONkSyuceL4A<br /><br />

ビバ メヒコ カンクンからシェルハに行きました。

2019/11/30 - 2019/11/30

しろくまクンクン

しろくまクンクンさん

朝7時30分のピックアップバスが来ない!!
バウチャーの場所に電話をしてもつながらない!!
どんどん遅れてシェルハ着は10時です。

シェルハでシュノーケリング 1

シェルハでシュノーケリング 2

スヌーバ・セノーテツアー

観光バス

やっと到着です。

イルカのプールの横を通てロッカールームへ向かいます。ロッカールームはあちこちにあります。結構分散していますがすべてが通しナンバーですのでスタッフにナンバーを言えば場所が分かります。

入り江が見えてきました。
    広大です。ここすべてがシュノーケリングできるのです。

道具を一式借りシュノーケリングをします。

上から魚が見えます。

ちょっと透明度が悪いですが魚はたくさんいます。

汽水域なので海水と真水が混ざり切らずにモヤつくところがあります。

水の流れの加減か透明度が上がるところもあります。

突然魚影が濃くなりました。

ちょうどこの橋の下に多くの魚が集まっています。

結構気が付かずに過ぎていく人もいます。

半分よりちょっと奥まで行ってから戻りました。
    このまま進んだらランチをしてから2時に予約をしているツアーに間に合いそうもありません。
    それぐらい広いのです。

行きとほぼ反対岸を通ってスタート地点付近に戻って一休み。

この付近も先ほどより少し透明度が上がりました。

スティングレーです。

大分海に近づきました。
    巨大なウォータースライダーです。

戻ってランチタイムにしました。

ここがセノーテのようです。

まずはインストラクターの方に指導をいただきます。

この時間は4人のお客さん。
    中国人1人、韓国人2人、日本人1人のアジアンチームです。

装備をつけて潜水開始です。

セノーテイコール澄んだ水のイメージはまるでありません。
    まあ池ですね。

洞窟内は暗いですが透明度は少し良くなりました。

セノーテの入り口で終わりです。
    まあ、ひも付きで奥まで行けると思ったのが甘いですね!!!

クラゲです。
    4人でタンク2本使いましたので30分ぐらいかな~
    あっけなく終わりました。

もう一度シュノーケリングする気にもなれずに歩いて一周することにしました。

右側は海になります。

中央の建物はランチをした場所です。

ちょっとしたセノーテもあります。

ここなセノーテを泳ぐみたいです。

ここまで泳いでくるのは大変なことです。
    多分歩いてきて入っているのでしょう。

このような道を延々と歩きます。

まだ一番奥まで私が泳いできたところは見えません。

ここいら辺までは泳いできました。

全体的にはシカレの方が高級感はあります。

ハンモックのシェスタ広場

個人的にはシェルハの方が楽しめましたが、オプションを入れて2万円はちょっと高いかな~!!
    もっと別な方が楽しめたかも~
    まぁ経験したかったから2か所のツアーに申し込んだんだけど…

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る