札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第89回を迎えた、味百仙の吟醸酒会。<br />年2回(2月と12月)に開催されます。<br />なにせ枠が25名しかないので、競争率は高いです。<br />夫が今年も行きたいと早々と言い出したので、また無理にマスターに頼んで、12月だけ参加。<br />結局今年もかなり定員オーバー、満席でした。約40人位。<br /><br />こちらの「吟醸酒の会」は自分が何がお気に入りだったのかを選ぶ会です。

第89回 味百仙 吟醸酒会

2019/12/07 - 2019/12/07

mzw

mzwさん

第89回を迎えた、味百仙の吟醸酒会。
年2回(2月と12月)に開催されます。
なにせ枠が25名しかないので、競争率は高いです。
結局今年もかなり定員オーバー、満席でした。約40人位。

いつもの味百仙、本日は吟醸酒会。

貸し切りです。

指定されたテーブルには「はたはたの飯寿司」。

「お刺身」が運ばれてきました。
    かなりの品揃え。上質でした。

第89回 味百仙 吟醸酒会
    出品リスト
    1.「墨廼江」 大吟醸600K 宮城県石巻市 墨廼江酒造㈱。
    2.「伯楽星」 純米大吟醸 雄町 2011BY 宮城県大崎市 新澤醸造店。
    3.「伯楽星」 純米大吟醸 東条秋津山田錦 宮城県大崎市 新澤醸造店。
    4.「十四代」 純米大吟醸 龍月 山形県村山市 高木酒造。
    5.「十四代」 純米吟醸 山田錦 山形県村山市 高木酒造。
    6.「黒龍」 貴醸酒  福井県吉田郡永平寺町 黒龍酒造㈱。
    7.「義侠」 50% 2011BY 愛知県愛西市 山忠本家酒造㈱。
    8.「松の司」 大吟醸 Ultimus 滋賀県蒲生郡竜 王町松瀬酒造㈱。
    9.「松の司」 大吟醸純米 黒 滋賀県蒲生郡竜 王町松瀬酒造㈱。
    10.「松の司」 純米大吟醸 AZOLLA50 滋賀県蒲生郡竜 王町松瀬酒造㈱。
    11.「三諸杉」 大吟醸 袋搾り 金賞受賞酒、奈良県桜井市 今西酒造㈱。
    12.「東一」 純米大吟醸 選抜 2014BY、佐賀県嬉野市 五町田酒造㈱。

本日も12種。珍しく、目隠しではないのですって。
    1本目は冷えた可愛い瓶=150mlがやった来ました。
    「黒龍」 貴醸酒=水の代わりに酒で仕込んだ酒で、独特のとろみのある甘口の日本酒。
    55%精米福井県産五百万石・日本酒度 -35.0・アルコール分 12度。
    恥ずかしながら全く知りませんでした。
    デザートワインの様で、ちょっといただくには、気に入りました。

さてお酒が各テーブルに置かれました。
    2本目は「東一」 純米大吟醸 選抜 2014BY。
    安定の味わいです。わりと好きで良く飲みます。
    まだ始まったばかりなのに、3本目撮り忘れ=「三諸杉」 大吟醸 袋搾り 金賞受賞酒。これも良かったな。

お食事は「かぼちゃの小豆煮」。

回しが始まって次は、
    「十四代」 純米大吟醸 龍月、
    「十四代」 純米吟醸 山田錦。
    今回の十四代はう~ん、かな。
    龍月は12,000円もするというのに、それほどの感動もなく…。

「たちポン酢」。

次は、
    「伯楽星」 純米大吟醸 雄町 2011BY(右)、
    「伯楽星」 純米大吟醸 東条秋津山田錦。
    レベル高いね、と思わせる味わい。ま、東条秋津だしね。

佳境に入って来ました。
    私としては好きなお酒「松の司」。3本です。
    「松の司」 大吟醸 Ultimus (中央)、「松の司」 大吟醸純米 黒(右)、「松の司」 純米大吟醸 AZOLLA50 。
    大吟醸 Ultimus は今日飲んだお酒で一番のお気に入り。

「ばばかれいの煮つけ」。

「じゃがいものバター煮」。
    この後、「いくらご飯」。

いよいよ最後の2本。
    「義侠」 50% 2011BY (左)、「墨廼江」 大吟醸600K 。
    このあたりで味に自信がなくなる。

会場内。

進行役が順位の発表と、お酒の説明・評を。

本日の参加者お好きの順位。
    1位:「松の司」 大吟醸 Ultimus と同票で「三諸杉」 大吟醸 袋搾り 金賞受賞酒。
    3位:「東一」 純米大吟醸 選抜 2014BY。
    ごちそうさまでした。
    お酒もお料理もとても美味しくいただきました。