京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
吉例顔見世興行を観に、週末、紅葉の京都にひとり旅。夜の部、昼の部と連日南座に行って眼福でした。散り紅葉で有名な毘沙門堂とライトアップの知恩院、旧三井家下鴨別邸は雨でしっとり濡れて紅葉もいっそう美しく。

京都南座へ歌舞伎を観に。紅葉の毘沙門堂、知恩院、旧三井家下鴨別邸

2019/11/30 - 2019/12/02

cojika

cojikaさん

高速バスに乗って、いざ都へ。
    山々の紅葉もいい感じです。

京都駅もツリーが登場!もうクリスマスシーズンなのかぁ…

まずはで腹ごしらえ。私の旅はカレー率高し。

どこに行くかは決めてなかったけど、京都駅から一駅の毘沙門堂へ。敷き紅葉で有名なお寺。

結構な坂と階段で息がきれます

まだまだ紅葉の盛り。

毘沙門天って言う響きがかっこよくてここに来ることにしたのですけど。凄い人です。

晴れてきました。朱塗りが鮮やかです。

葵のお印

色々な御朱印があります。ながーい列に並んでいただきました。

敷き紅葉…はまだ先かな…それとも終わったのか。早朝とかじゃないとだめだったか。でも美しいです。

盛りはこんな感じ。では、本日の宿に、チェックインしてからいざ歌舞伎へ。

今日の宿は「しづや」さん。以前泊まってすごく寝心地が良くて、またきました。

美味しいカレー屋さんが隣にあります。今度こそ食べたい。

お洒落な感じ。するすると着物に着替えて…

京阪電車で祇園の方へ。四条大橋から見える南座。ここに来るとテンションあがります

南座です。誰が撮っても素敵な感じに撮れるのが凄い

まねきがあがってます

吉例顔見世興行初日。

南座前は人だかり。いやぁ…凄い人

仮名手本忠臣蔵、初めて舞台でみるのです。

今回の一番の楽しみは仁左衛門、孝太郎、千之助の三代共演の忠臣蔵です。

京都の冬の風物詩ですね。休憩所に置かれている「竹馬」です。お茶屋さんやご贔屓さんから歌舞伎役者へ御祝儀の目録を竹で組んだ馬で届ける南座だけの風習だそう。

夜の部は3階で。

着物率が高いです。眼福。

幕間は京都駅で買った駅弁です。節約。

プログラムも素敵

仁左さまぁ…

魚屋宗五郎は地方公演で何とか見たことがあります。音羽屋さんとは全然違う芝翫さんの芸。あらためて違う役者でみる楽しみを感しました。蒼玉さんと千之助さんの美少年ぶりも染五郎さんに負けてないです笑

おやつに、チーズケーキ。佐々木蔵之介のご実家、佐々木酒造の聚楽第。日本酒の風味でこれがものすごく美味でした。

今回の着物。秋の蔦模様の小紋。優しいベージュ色に同系色の袋帯。

孝太郎さんのお軽はチャーミング。由良さんははんなりとキリッとのメリハリも素晴らしい。

壱太郎さんの雪姫。可憐です。

品のある時蔵さん大好きです。秀太郎さんも貫禄のおばばさま。

芸子さんもいらっしゃいます。花街総見の日にいつか来たいなあ…

かんぎょくさんの襲名披露もありました。どんな役者さんになられるのか楽しみです、

昼の部は由良さんとお軽、大星を近くで見たくて前から6列目の席。よーく見えました。幕間はお肉のお弁当。

観劇の後に観光しようと思っていたけど、ついついお買い物の方へ…。ひとり旅でないとこれなかなかできないんで…と言い訳しながら井澤屋さんへ。南座帰りのお着物婦人が大勢来ておられました。

何処かの紅葉ライトアップくらいは行こうと決めて。この日で最終日の知恩院にしました。知恩院に来るのも初めてで、スケールの大きさに圧倒されました。

クールジャパン

息を飲む美しさ。

大道芸やってました。知恩院って色々なイベントするんですよね

本物は凄い大きさです。

ありがたい仏さま。ここで、二胡の演奏しなから、法話を聴きました。これがいいお話で…思わず泣いてしまいそうでした。お寺ってすごいなぁ…

ナムいお坊さんがたくさん。知恩院のライトアップは凄いですね。来年も来たいなあ

家光お手植えの松。以外とちっちゃい。

戸に浮き上がってます。

三日月がかっこいい

言葉を失います。

知恩院ってすごくいいですね。また、昼間にも来てみたい。

どこを切り取っても絵になる

ありがたい…と手を合わせたくなりますね

今夜の宿は「月屋」さん。

今回のお部屋は「弦月」。宿には4つのお部屋がありますが、このお部屋が一番好きです。

鏡台に素敵な絞りの布がかかっていました。

掛け軸も可愛いウサギさん。月にちなんだものがたくさんあります。

月屋にひとり旅。最高の贅沢。

玄関にはグラディエーションが美しい菊とウメモドキ。前回来たときはケイトウでした。

お部屋から見える庭もいい感じです。

朝起きて窓を開けると空気か澄んで、癒されます。

お楽しみの朝ご飯。お椀の蓋も三日月です。

さて、最終日はどこに行きましょうか。決めてなかったのですが、前から行ってみたかった所へいってみよう…と。

旧三井家下鴨別邸へ。普段は上がれない3階の部屋も特別公開していました。

少し前まで、京都家庭裁判所の宿舎だったというからびっくり。贅沢だわぁ

庭もぐるっと見学自由。

お茶もいただけます

緑も美しい。瓢箪形の池。月曜日なので人もまばらで、ゆっくりみれます。週末だと整理券受け取ってかなりの待ち時間みたい。

ガラスもむかしガラスで、ゆらめきが素敵。

とても昔の物とは思えないモダンさ。表装が軸にピッタリ。伊藤若冲の本物です。写真に映して良いのが嬉し。

付喪神図だそうです。

おトイレまで、モダン。

洗面所も。

昔の建物、いつまでも残っていてほしい。

苔がもふもふ

今回の旅のベストショットかな

つくばいの紅葉がたまらないです

今出川駅に帰り…

地下鉄の可愛らしいポスター。京都はいいなあ…またこよ。